И куда теперь? - Страница 19 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 02.03.2021, 00:13
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 576 раз(а) в 289 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Лукавство в том, что отказываясь от того, что не необходимо, мы всё же, кое что не необходимое субъективно считаем более необходимым, чем другое. В случае с часами, если цепляться за эмоциональный потенциал, то их вопреки логике оставляешь в джентльменском наборе киника, в отличие от тех вещей, от которых смог отказаться, не любя.
Не вижу никакого лукавства. Я не считаю необходимым – я это не покупаю. При чём тут самообман? Мне кажется, вы всё же путаете отказ от ненужного с уходом в монастырь. Первое – попытка оптимизировать расходы, рациональное мышление, второе – попытка получить эмоциональное удовлетворение от сознания того, какой я крутой и как от всего мужественно отказался.

Насчёт часов, джентльменского набора и киников вообще не понял, ну да и ладно. Мне нравится, чтобы у меня на запястье болталась красивая, блестящая штука, к тому же показывающая время. Я за неё заплатил ровно столько, сколько считаю разумным. Где тут лукавство – без понятия.
Этот пользователь сказал Спасибо! gandras за это сообщение:
Marinheiro (02.03.2021)
Старый 02.03.2021, 00:33
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VoldemarVB Посмотреть сообщение
Дауншифтинг - снижение потребления до минимума. В том числе путем отказа от многих благ цивилизации .
Скажем вообще жить без часов.
Лоушофтинг - снижение до разумного уровня.
В тематике форума "Часы за тридцать долларов и за триста показывают одно и то же время".
Раньше было понятнее - гедонист, эпикуреец, сибарит и прочие жуиры и бонвиваны.
Старый 02.03.2021, 00:38
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,589 раз(а) в 1,827 сообщениях
Поменять полярность получения удовольствия от простых вещей не означает уйти в монастыри или смену половой ориентации)
Это просто взгляд под другим переосмысленным углом на привычные вещи.
Старый 02.03.2021, 08:43
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,408 раз(а) в 4,616 сообщениях
Цитата:
Ха, это уже за гранью
Вы что противопоставить этой парадигме предлагаеет, на каждого по стартапу, с субо персональнвм видением и воплощением? Хорошо бы, но только соткудова?
Ну почему же сразу каждому? Многие "видения" у разных людей пересекаются, пусть и не на 100%, с терзаниями и сомнениями партии часов можно значительно увеличить и можно даже избежать стартапов, учитывая не только сколько сейчас выпускается разнообразных часов, но и сколько уже было выпущено, и сколько будет. Впрочем, и стартапы никто не отменял. Даже у нас на форуме объединяются для лимиток, где активно расписывают все свои терзания и сомнения. Так что нет, не за гранью, но с компромиссами. Вся жизнь человека разумного обязательно содержит терзания, сомнения и поиски компромиссов. Без последнего первые два не решаемы в принципе в реальной жизни. А то так можно вообще открыть счет производителю УЧ и сказать "списывай сам и присылай каждый год новинку, мне пофиг, что". Никаких терзаний и сомнений, это так, но про это Ваше предложение выхода легче сказать "на грани". Так из людей в баранов быстро можно превратиться. В целом, те слова хоть и были сформулированы в шуточной форме, но в них была лишь малая доля шутки.
Старый 02.03.2021, 12:39
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,935 раз(а) в 5,439 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
"списывай сам и присылай каждый год новинку, мне пофиг, что"
В том то и дело, что это рабочая ситуация, она обкатана на телефонах, и вряд ли что-нибудь там поменяется. Вспомните, сколько было пытающихся пожить на этом рынке, и ведь серьёзные ребята были, но постоянная гонка инноваций вышибла тех, у кого дыхалки не хватило, и оставила всего несколько игроков, способных бежать с околосветовой скоростью.

Под эту гонку сформировалась новая парадигма потребления носимой электроники, когда важно обладать не особенной моделью, выбор которых стремится к нулю, а актуальной. Демонстративное потребление превратилось из поиска катализаторов индивидуальности в очередь за одинаковыми билетами в сообщество, соревнующихся в успешности людей. Фейсконтроль на входе в тусовку сузился до банального детектирования атрибутов, которые сами по себе потеряли ценность, превратившись в ключи от квартиры, где деньги лежат.

Посмотрите, что происходит на рынке УЧ, который на второй стадии развития кишмя кишел разнообразными девайсами. Да, их и сегодня производят несколько китайских заводов в приличных количествах, правда интерес к ним драматически упал, канибализировался экосистемниками и профессионалами. Еще чуть-чуть, и ситуация станет такой же, как на рынке телефонов. Останется несколько экосистем, за рамки которых выходить будет не принято, да и некомфортно.

Хорошо это или плохо, не берусь судить, я лично останусь над всей этой борьбой подходов, пользуя и то, и другое, и про третье не забуду, но то, что именно в этом направлении движется часовой прогресс, я практически уверен. Как бы не возмущались консерваторы и ценители всех уровней, этот прогресс прокатится по их концепциям тяжеленным катком, оставив в игре только тех, кто конформистски приляжет в узенькую колею, как в прокрустово ложе.
Старый 02.03.2021, 12:54
Форумчанин

Цитата:
Демонстративное потребление превратилось из поиска катализаторов индивидуальности в очередь за одинаковыми билетами в сообщество, соревнующихся в успешности людей.
Слушайте, а вам никогда не приходило в голову, что большинство покупает телефоны просто чтобы ими пользоваться? И это же большинство ни с кем при помощи телефонов письками не меряется? А равно компами, машинами, часами и так далее? Вы не задумывались, что ваш круг общения привёл к определённой "профдеформации"? Это как у следователей – каждый человек рассматривается в качестве подозреваемого, не?
Старый 02.03.2021, 13:11
Moderator

Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
Слушайте, а вам никогда не приходило в голову, что большинство покупает телефоны просто чтобы ими пользоваться?
Мне никогда в голову не приходит обращать внимание на большинство, оно обычно фоном за продвинутыми стелется. Если продвинутые выбирают определенную парадигму, болото формирует свою позицию под них, а те, кому вообще всё по барабану, вообще, с точки зрения осмысления тенденций, не репрезентативны.

Если бы всем было всё равно, то сегодня самым потребляемым мобильником был бы кнопочник за 20$ (их есть на рынке, кличут такие бабушкофонами). Ан нет, бабушкофон встретить в толпе непросто. Или я не в той толпе смотрю?
Старый 02.03.2021, 13:20
Форумчанин

Цитата:
Мне никогда в голову не приходит обращать внимание на большинство, оно обычно фоном за продвинутыми стелется. Если продвинутые выбирают определенную парадигму, болото формирует свою позицию под них, а те, кому вообще всё по барабану, вообще, с точки зрения осмысления тенденций, не репрезентативны.

Если бы всем было всё равно, то сегодня самым потребляемым мобильником был бы кнопочник за 20$ (их есть на рынке, кличут такие бабушкофонами). Ан нет, бабушкофон встретить в толпе непросто. Или я не в той толпе смотрю?
Опять подмена понятий. Я где-то сказал, что всё равно должно быть относительно года выпуска и функциональности?
Старый 02.03.2021, 13:53
Moderator

Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
Опять подмена понятий.
Это не подмена понятий, а более широкий взгляд на ситуацию.
Для чего бы ни покупался смартфон, очки втирать или в телефон говорить, покупается он из того, что сегодня есть на рынке. А рынок сегодня ужался в количестве брендов до нескольких игроков. Если речь идёт о демонстративном потреблении, а я именно его имею ввиду, то не вижу противоречий в своём видении ситуации. Если же речь идёт о потреблении вообще, то в области носимой электроники потребители сегодня ведомые, у них не остаётся выбора, поскольку в сфере услуг технологии развиваются очень быстро, и инструменты для них приходится часто модернизировать. Или ты просто не можешь пользоваться тем, что сегодня предлагает рынок, мобильные приложения не устанавливаются, платить телефоном или часами невозможно, и так далее. Потребитель сегодня заложник на этом рынке, но это не унылое рабство, а агрессивная мотивация на прогресс. Можно конечно забить на всё и жить в каменном веке, но, похоже, ни продвинутым, ни большинству, такой вариант не очень подходит, а на тех, кто всё же упрётся, бабушкофонов хватит.
Старый 02.03.2021, 14:04
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,408 раз(а) в 4,616 сообщениях
Цитата:
В том то и дело, что это рабочая ситуация, она обкатана на телефонах, и вряд ли что-нибудь там поменяется.
Рабочая, но когда часы чисто утилитарная вещь, как смартфон. Вы себе представляете тему типа "сколько смартфонов должно быть в сете?". Вот и я нет (коллекционеров не в счет, это иная тема, у них не сеты, а коллекции). А с часами возможно не только количество, но и сами сеты будут зависеть от индивидуальных взглядов каждого, прошедшего через собственные терзания и сомнения, и продолжающего этот путь. Если вы (не Вы лично) не увлекаетесь часами, то предложенная Вами схема рабочая ровно настолько, насколько и схема состоящая от полного отказа от часов. Но тема-то про движение любителя часов, а не "отказника". Для любителя часового искусства Ваше предложение перейти по сути на "подписку" УЧ идентично отказу от часового пути вовсе по своей сути. Разве автор темы хотел такого совета? Не думаю.

Цитата:
Это не подмена понятий, а более широкий взгляд на ситуацию.
Вот Вам более широкий взгляд: пользуюсь и смартфонами и кнопочными, смотря что нужно и когда.
Ответ