Проблема ушла. Вчера удалось поставить ходовое колесо ровно.
Теперь другая трудность образовалась: механизм идет, баланс уверенно крутится (даже при том, что старый электролит я не выпаивал), но иногда, раза три за полминуты ходовое колесо как-бы "не точно попадает" что-ли в направляющие рельсы на оси баланса. Возникает как-бы такой "срыв". Его слышно как щелчок. И, соответственно, если присмотреться на сторону, где ручки поворота стрелок, то будет видно, что ось ходового колеса с этой стороны как-бы подпрыгивает в камне.
Т.е., я так понимаю, нет нормальной синхронизации угла поворота колеса с выемкой направляющего рельса оси баланса. Из-за этого и происходит "несинхронность" входа зубчиков ходового в рельсы оси баланса. Раздается щелчок.
Я подумал, может быть прижим слишком слабый для ходового колеса, (прижим при снятой платине располагается над отверстием камня оси хода, ровно по центру)...
Потом еще мысль была, может быть, этот прижим надо пригнуть слега вниз, чтобы он приходился на основание колеса, а не на втулку, как сейчас, чтобы как-бы придерживать колесо в вертикальной оси в одном направлении. Но, думаю, это не поможет, т.к. щелчок от несинхронности по амплитуде пересилит усилие этого прижима...
В чем может быть причина? Как устранить?
В часах электромеханических с механизмом ОЧЗ, где аналогичная конструкция ходового колеса и баланса у прижимной стальной лапки есть на конче напаянный шарик, который и центрирует пластиковое ходовое колесо точно. Здесь же, в будильнике Слава такого центратора нет.
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Да нет, полотно в случае - пластиковая часть колеса. Снимите ось нового колеса и на ее месте поставьте ось родного колеса...
|
Была такая мысль сначала, я пробовал, зажав ногтями, стащить пластик со стальной оси, но не получилось, колесо жестко сидит. Побоялся сломать зубчики.
Наверно, для этого его разогревают или какое-то другое исхитрение применяют. Видел в продаже на аукционе ходовые колеса, без оси. Я же купил колесо с осью.
Цитата:
Сообщение от OddyRash
Не было разных колёс. Были кондиция и некондиция. Как правило, в рассылку фурнитуры шла некондиция.
Именно поэтому у ремонтников основными инструментами являются надфили, резцы, правИла, абразивные круги, бруски и шкурки, шлифовальные и полировальные пасты и притирки.
На оси ходового колеса электронно-механического Янтаря нет триба.
|
Тоже пришла такая мысль... Жаль, конечно... По идее, некондицию должны были пустить в переработку. А то визуально не отличить, только время терять на бесконечные замены.