Добрый день!
В стартовом посте темы упоминается, что на секундных стрелках часов планировались латунные футора с позолотой. Хочу рассказать о них более подробно.
Изготовив латунные футора, мы столкнулись с неожиданной проблемой. Качество нанесенной гальваническим методом позолоты было неприемлемо низким. К сожалению, я плохо дружу с электричеством, и совсем ничего не понимаю в химии. Как я понял из объяснений коллег, деталь настолько маленькая, что нанесенный слой золота в то же мгновение каким-то образом "прогорает" под воздействием электрического тока. Это приводит к неравномерностям золотого слоя, сиречь к пятнам. И, самое печальное, что мастера-гальваники не смогли найти решение этой проблемы, хотя и пытались. Они лишь развели руками, со словами "сделать лучше мы не можем".
По специализации в мастерской я выполняю роль токаря, и поэтому для всех возникающих проблем я, в первую очередь, предлагаю самое удобное для меня решение: "деталь надо выточить!". И, так как позолотить футор не удалось, точить, очевидно, я предложил из золота. После обсуждения, решение было принято руководством. Ну, а раз я токарь, то и исполнять футора из золота, стало быть, мне.
С одной стороны, предусмотреть этот момента на этапе проектирования было нельзя. Об том можно было только знать. Но, как выяснилось, даже мастера гальваники, до этих пор не делали позолоты таких малых деталей, и не знали этого. С другой стороны, ответственность за выполнение заказа на нас, коллективе мастерской. Поэтому для вас, дорогие друзья, замена футора никак не повлияла на цену часов. Но - повлияло на сроки.
Я постарался подготовить для вас рассказ об изготовлении золотых футоров секундных стрелок, иллюстрированный фотографиями в меру моих скромных художественных способностей.
Пруток из золота, подходящего диаметра, устанавливаю в токарный станок, и протачиваю заготовку ножки футора. По сути, пока просто вчерне выравниваю металл. Если проточить сразу нужный размер, при сверлении мягкое золото может деформироваться под давлением изнутри сверлом (толщина стенки готового футора 0.12-0.15 мм.)
Затем сверлю отверстие под ось секундного колеса. Диаметр сверла 0.16 мм.
Протачиваю далее и отрезаю заготовку.
Вот уже несколько заготовочек.
Первичный контроль соответствия чертежам.
Затем у каждой заготовки протачиваю шляпку.
И вот уже практически готовые футора, ждут очереди на полировку.
Полировка такой маленькой детали из мягкого металла оказалась сложным делом. При вращении в токарном станке, очевидно, скорость перемещения точки на краю шляпки, и около центра, относительно полировальника, разные. Это приводит к тому, что край полируется быстрее центра, и к моменту полировки центра, края оказываются уже завалены. Таким образом, вместо красивой "шляпки" получается круглый "грибок". Да, технически проще оставить так. Но, в данном случае, для меня это выглядит как результат вида "...и так сойдёт", что совершенно не радует.
Некоторое количество экспериментов показали, что альтернативные методы тоже не работают, из-за тех же ограничений жёсткости материала футора, и размера детали. Полировка вручную при малейшем перекосе уводит геометрию шляпки. Полировка с использованием различных приспособлений, позволяющих двигать полировальник и деталь одновременно, или вообще оставлять деталь неподвижной, тоже не помогли удержать геометрию.
В итоге для защиты грани шляпки футора я сделал оправку, работающую по принципу миниатюрной цанги, которая в комбинации с полировальником определенного материала, и определенной пастой, при полу-ручной полировке, позволила достичь разумного компромисса.
Я оставил за кадром процесс изготовления оправки, процесс изготовления пушечного сверла для вытачивания посадочного места под футор, и прочее. Иначе, это было бы слишком длинно. Например, оправка с двумя лепестками, неожиданно хуже защищала грани футора, чем оправка с четырьмя лепестками. И т.д.
Наконец, устанавливаю футор в оправку, и в станок.
Ещё раз протачиваю шляпку, на несколько сотых миллиметра, чтобы сравнять с оправкой.
Полирую, крайне осторожно касаясь детали.
После некоторого времени, для визуального контроля, снимаю оправку. Футор и оправка в полировальной пасте, и ничего не видно.
Приходится смывать пасту, и тогда видно, что ещё есть изъян поверхности.
Снова устанавливаю в станок, полирую...
Этот момент контроля важен. Если перестараться, то края футора все же начнут заваливаться в местах пропилов оправки, и получится своеобразный "крестик", и вся работа пойдет насмарку.
Наконец, результат.
Повторить 30 раз
Отработка технологии изготовления футора заняла около двух недель.
Сейчас на один футор уходит суммарно два часа рабочего времени.
Затем футор устанавливается на секундную стрелку, и на часы. Но это - уже другая история...
Надеюсь, мой длинный рассказ не слишком вас утомил.
С уважением, Ярослав.