Полет 2414 сервис и несколько вопросов - Страница 9 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ
 
Опции темы
  #81  
Старый 19.01.2021, 13:10
Boomerwatch Boomerwatch вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2019
Адрес: Россия, Мурманск
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
2414 мне кажется сложноват для начинающего. Календарь, накладные камни... Возьмите на мешке пару зимов 2602, чтобы балансы рабочие были. Освоите те же процедуры с которыми сейчас упражняетесь, заодно получите собранные, рабочие часы, что подстегнет дальше пробовать. А так, за 5 дней за поиском проблемы и отсутствием результата может поднадоесть хобби...
Ну и верно тут подсказывали - для проверки хода можно скачать приложения на телефон, н-р Clock Tuner или подобное.
Еще очень полезная ветка http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028
но думаю Вы ее уже почитали.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Boomerwatch за это сообщение:
Anth (20.01.2021), rustinbox (19.01.2021)
  #82  
Старый 19.01.2021, 14:41
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2020
Адрес: Далековато
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 474
Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Вот, приходим к фундаментльному вопросу: Может ли скат колес быть хорошим при наличии проблем в трансмисии???
Действительно это интересно. Как я писал, скат был в том варианте отличный, однако я думаю, если бы я изменил положение механизма то он вообще бы у меня встал. Промежуточное колесо там было почти свободным и лишь чуть касалось камня.

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Тоесть, ето возможнее когда проблема в анкерном колесе. Оно может изменить свое положение по оси относительно быстро после переворота механизма.
Сегодня вечером, думаю, я узнаю есть ли проблема в анкерном колесе. Сравню оба колеса, если вдруг чуть сточена цапфа. Также проверю как работает пружинка в накладном камне и в балансе и в анкерном. И потом уже останется внимательно посмотреть не искривлен ли чуть мост баланса. Я так понимаю в нормальной ситуации он должен быть идеально ровным. И если все это не поможет, то дело где-то в системе баланса и его моста.

Цитата:
Сообщение от Boomerwatch Посмотреть сообщение
2414 мне кажется сложноват для начинающего. Календарь, накладные камни... Возьмите на мешке пару зимов 2602, чтобы балансы рабочие были.
Спасибо! мех 2414 как таковой из-за календаря и накладных камней вроде не вызывал проблему (до этого я уже раз разобрал, собрал (из двух доноров), почистил и смазал) Полет 2614.

Тут скорее проблема уже идет в самом балансе и слабой амплитуде (или разной амплитуде в положении цифер вниз вверх). Вот это да, может стать пока еще слишком сложной проблемой. Вы правы. Может я не вижу хорошо цапфу, может накладной камень там не родной, может допуск уже слишком большой.

Но я не из тех кто легко бросает начатое. Скорее наоборот появляется желание докопаться до сути. Но если нужно отложить мех на некоторое время - это тоже не проблема И вы как в воду глядели, у меня уже два идентичных нерабочих меха от Зима (калибр не указан), которые я собираюсь начать копать сразу после 2414.

Цитата:
Сообщение от krasavchik Посмотреть сообщение
Очень полезная тема, по крайней мере для меня. Перечитал эти 8 страниц три раза и нашел ответы на очень многие вопросы, которые возникали у меня при работе с механизмами.
Невен, Душан, Дмитрий, спасибо.
Рад, что кому-то эта тема также полезна.

И я конечно же читал всю ветку Антона, которая по сути началась лет 7-8 назад получается Она супер!

вот не знаю, если продолжу работать над другими мехами, стоит продолжать обсуждения в этой (но тогда надо ее наверное чуть переименовать), либо начать новую или перескочить на уже существующую ветку - вопросы начинающих или начало начал ) Антон, конечно, уже давно не начинающий!
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! rustinbox за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021)
  #83  
Старый 19.01.2021, 22:18
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2020
Адрес: Далековато
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 474
Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Сегодня закончил собирать основную часть (календарь пока ещё не ставил). вВ процессе осмотра баланса (сняв накладной камень но бушон на месте), заметил, что цапфа баланса не видна. Это как со стороны моста, так и со стороны циферблата. Думаю, это и может быть проблемой связанной с амплитудой. Однако, причины могут быть разные, если я правильно понимаю:
1. Либо цапфы уже выработаны. Такое бывает? Они не сломаны, видно, что цапфа есть. Но возможно она короче чем должна быть?
2. Либо мост баланса искривлен. Невен, вы написали, что можно его чуть подогнуть куда надо. Но вы сказали, что для этого нужно снять сам баланс с моста. Это обязательно? Я пока не уверен в своей способности потом правильно его поставить обратно и не испортить волосок . И ещё один вопрос: есть какой-то точный способ проверить есть ли искревление моста? На глаз кажется, что он чуть дугой. Если положить на стекло, вроде ровно лежит.

Я немного попробовал подогнуть его, но очень очень легко. И собрал. Пока амплитуда в положении цифер вниз - около 240. На бок в разных положениях где то 180. Самое худшее цифер вверх - около 160.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210119_173008.jpg
Просмотров: 346
Размер:	501.0 Кб
ID:	3139720  
Ответить с цитированием
  #84  
Старый 20.01.2021, 01:00
Аватар для Anth
Anth Anth вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 04.11.2012
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 8,307
Сказал(а) спасибо: 2,778
Поблагодарили 29,803 раз(а) в 4,656 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
Но я не из тех кто легко бросает начатое. Скорее наоборот появляется желание докопаться до сути. Но если нужно отложить мех на некоторое время - это тоже не проблема И вы как в воду глядели, у меня уже два идентичных нерабочих меха от Зима (калибр не указан), которые я собираюсь начать копать сразу после
Вот и заведите свой дневник в разделе «Первые шаги в ремонте».
Как я в своё время.
Нам будет проще помогать, понимая прогресс.
А вы не будете «забивать» эту тему, которая как по мне, дублирована и состоит из ряда повторяющихся вопросов/ответов.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
rustinbox (20.01.2021)
  #85  
Старый 20.01.2021, 10:34
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Варна, Болгария
Сообщений: 2,682
Сказал(а) спасибо: 611
Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
ТС, Как Вас зовут? Я уже чувствую Вас знакомым, а не знаю как обращатся...

Фотография без накладном камне на балансе потверждает, что аксиальный зазор большой. Головка цапфы должна видеться и ее верх должен быть почти на одной поверхностю с верхней сферической частю сквозного камня. На вопрос 'почему ето у Вас не так', ответить трудно. Врят ли мост изогнут, но кто знает... Может верхяя цапфа короткая, а еще, там нижний инкаблок крепится на платине винтиком, возможно его снимали и потом не ложился плотно - может там под нем какая-то соринка засунулась... Проверьте!
На счет изгибания моста - етого сделать нельзя с балансом на месте. Снять баланс - ето не страшно. Уже кажется у Вас есть один баланс с немножко изпорченной спиралю - потренируйтесь на нем. Нужно отвернуть всторону защитную пластинку градусника. Для етого надо поставить мост с балансом на столе, градусником вниз, и подходящей отверткой повернуть пластинку. Затем нужно немножко открутить винт, крепящий колонку, и нажать на нее с верхней стороны... Тогда осмотрите цапф хорошо, можете сделать фото и показать. Легче сделать фото цапф будет приложением 'Open Camera' - в нем можно замкнуть фокусировку и функция 'ауто фокус' будет доступной только когда прикоснете на дисплей место изображения, где нужно фокусировать. Несмотря на того, правильно ли оно фокусировалось или нет, можно добыться фокуса двиганием камеры от и к объекту. Когда сделаете съемку, фокус останется и не изменится.
Чтобы поставить колонку обратно на месте в мост, нужно поставить мост на столе градусником вниз и поставить баланс так, что колонка попалась точно над отверстием и заодном спираль попалась между щифтами градусника. Затем нужно легко нажать на колонку (через спираль) чтобы вошла в отверстие. Если спираль все таки окажется не между щифтами, не снимайте опять колонку, а поверните градусник максимально к '+' и тогда поставьте спираль на месте. Потом все ясно - надо закрутить винт и повернуть обратно пластинку градусника.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Mandein (21.01.2021), rustinbox (20.01.2021)
  #86  
Старый 20.01.2021, 14:43
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2020
Адрес: Далековато
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 474
Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Вложение 3140063
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
Вот и заведите свой дневник в разделе «Первые шаги в ремонте».
Как я в своё время.
Нам будет проще помогать, понимая прогресс.
А вы не будете «забивать» эту тему, которая как по мне, дублирована и состоит из ряда повторяющихся вопросов/ответов.
Спасибо! Хорошо, как закончу с этим Полетом, по всем новым мехам, если будут вопросы, то начну топик в Первых Шагах.

Может какие-то вопросы и ответы повторялись, видимо до меня не сразу доходит


Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
ТС, Как Вас зовут? Я уже чувствую Вас знакомым, а не знаю как обращатся...

Фотография без накладном камне на балансе потверждает, что аксиальный зазор большой. Головка цапфы должна видеться и ее верх должен быть почти на одной поверхностю с верхней сферической частю сквозного камня. На вопрос 'почему ето у Вас не так', ответить трудно. Врят ли мост изогнут, но кто знает... Может верхяя цапфа короткая, а еще, там нижний инкаблок крепится на платине винтиком, возможно его снимали и потом не ложился плотно - может там под нем какая-то соринка засунулась... Проверьте!
На счет изгибания моста - етого сделать нельзя с балансом на месте. Снять баланс - ето не страшно. Уже кажется у Вас есть один баланс с немножко изпорченной спиралю - потренируйтесь на нем.
Спасибо, уважаемый Невен! Действительно, пора бы уже и мне представится (только что понял, что нигде еще не представлялся). Зовут Рустам Приятно познакомиться!

По нижнему инкаблоку - там я проверял. Все закреплено хорошо, и также кончик цапфы в накладном камне на той стороне не виднеется. Сегодня - завтра сделаю фотку цапф после того как сниму с моста. Попробую ту программу для фотографирования, что Вы порекомендовали.

Вчера вечером читал книгу в разделе спираль, баланс, пуск и возможные проблемы (это я себя морально готовлю к тому, что все таки надо начинать пробовать более активно работать с балансом и спиралью), и нашел интересную фотку. Оказывается есть/был прибор именно для того, чтобы гнуть мост баланса Интересно.

С уважением,

Рустам

------- ADDED AFTER 13 MIN --------

Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
И по поводу, пружинки баланса. В отличии от Полета 2614 2н, где она просто входит в паз одной стороной, и потом просто два усика вводятся также, в 2414 это намного сложнее. Система такая, что пружинка по сути откидывается с одной стороны (когда усики свободны), но с другой стороны пружинка держится на ушках, которые вставлены в пазы, но подлезть туда можно только снизу. Эту всю систему можно снять вместе с небольшой круглой платиной на которой это все крепится. Кто-то помнит как лучше ставить обратно такую пружинку? Я там совсем замучался с этим. Может есть какой-то то хитрый метод?
Нашел ответ в книге Поповой - как ввести обратно эту откидывающуюся пружинку, когда она уже вышла с паза. Прикрепляю инструкцию в фото.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210120_131440-1.jpg
Просмотров: 306
Размер:	560.3 Кб
ID:	3140064   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210120_133918.jpg
Просмотров: 304
Размер:	234.6 Кб
ID:	3140066  
Ответить с цитированием
  #87  
Старый 20.01.2021, 15:23
Аватар для dmvt1
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 8,038
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,989 сообщениях
Да там все намного проще. Вставляете пружинку хвостом в прорезь, придерживаете пружинку палочкой миллиметра 3 диаметром, на конце скошенной под 45 градусов, а путгольцем ( иголка с деревянной ручкой) заводите усики пружины в прорези. Инструмент делается один раз на века, а потом процесс установки и снятия пружинки будет занимать секунды.
Мосты перестали гнуть в 70-е годы, дальше стали ставить прокладки. Это быстрее и качественней. После частичного износа цапф просто снималась прокладка и часы еще лет 5 без проблем работали.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Indr (26.08.2021), Mandein (21.01.2021), rustinbox (20.01.2021)
  #88  
Старый 20.01.2021, 19:30
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2020
Адрес: Далековато
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 474
Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Последовал совету Невену и снял спираль с баланса. Все прошло со снятием отлично. Ставить обратно пока не пробовал. Сделал фотки баланса (кстати, отличная программа Open Camera c фиксированным фокусом). Фотки со всех сторон приложены. Есть какие либо мнения по состоянию цапф?

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Вставляете пружинку хвостом в прорезь, придерживаете пружинку палочкой миллиметра 3 диаметром, на конце скошенной под 45 градусов, а путгольцем ( иголка с деревянной ручкой) заводите усики пружины в прорези
Дмитрий, спасибо. Но мне кажется вы говорите про другой тип устройства противоударного. В моем случае, если пружинка снята, то поставить ее обратно без того чтобы не снять шатон и ввести ее Т-образную часть снизу, никак не получится думаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210120_180932.jpg
Просмотров: 300
Размер:	259.8 Кб
ID:	3140295   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210120_181230.jpg
Просмотров: 309
Размер:	183.3 Кб
ID:	3140296   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210120_181300.jpg
Просмотров: 311
Размер:	195.2 Кб
ID:	3140297   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210120_181128.jpg
Просмотров: 331
Размер:	192.1 Кб
ID:	3140298  
Ответить с цитированием
  #89  
Старый 21.01.2021, 09:57
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Варна, Болгария
Сообщений: 2,682
Сказал(а) спасибо: 611
Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Рустам, привет!
Мда, если фотографии правильно передают форму цапф, выходит, что другои до вас учился на етом механизме... Их верх сточен на конус как, карандаш. Головки смотрятся все таки закругленными, но никак не можем принять, что ето так с завода. Кто-нибудь пытался полировать и изменил форму цапф. Вероятно он и сделал их обе короче етим 'полированием'. Но нельзя сказать и что цапфы недопустимо короткие...
Вопрос в том - что можно сделать дальше. Если верх головки цапфы (самая высокая точка сферической поверхности головки) находится на ось вращания, тогда трение в етой точке, когда она упирается на накладном камне, маленькое. Ето из за того, что точка касания вращается вокруг себя, но не двигается. Если верх головки смещен с центра вращания, что может получилось при етой 'заточки', тогда он будет описывать окружность при вращания баланса и трение будет тем больше, чем больше разстояние точки от центр. Такой еффект получается и когда цапфа погнутая.
Мне невозможно сказать по ети фото смещен ли верх головки от центр или нет. Но все таки, мне кажется что не должно получаться такое драматическое спадание амплитуды цифером вверх.
Попрошу сделать другой експеримент. Снимите спираль с баланса вообще. Снимите и анкерную вилку и поставьте баланс с мостом на месте. Раскрутите баланс грушей. Крутить быстро не нужно, будем наблюдать как он остановляется. Если остановка произходит медленно и можно наблюдать некоторое время как обод вращается очень бавно и кажется, что может никогда не остановится, значит все в идеале. Если остановляется сразу, как если что-нибудь его тормозит, значит есть большое трение. Сделайте етот тест в обе горизонтальные положения и сравните скорость остановки. Не должны быть разницы. Можете на всякий случай поменять и местами бушонов, чтобы исключить другие причины кроме цапф...
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
ej25 (21.01.2021), krasavchik (21.01.2021), Mandein (21.01.2021), rustinbox (21.01.2021)
  #90  
Старый 21.01.2021, 21:44
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2020
Адрес: Далековато
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 474
Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Спасибо, Невен. Становится все интересней и интересней. Сегодня не успею сделать эксперимент. Завтра думаю получится. Кстати, может тогда попробовать и сравнить с другим балансом (от донора) хотя возможно , что и тот не в лучшей форме. Сделаю фотки. Спасибо!
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! rustinbox за это сообщение:
Womb (21.01.2021)
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько вопросов по Seikosha Yarl1 Старинные часы и карманные часы 7 09.03.2020 20:35
слава 2414 пара вопросов Anth Ремонт часов и обслуживание 12 03.12.2015 23:09
Несколько вопросов по Casio MDV-700 Kotausi Casio 15 16.07.2015 16:44
Несколько вопросов по Panerai Goncharovroman Panerai 149 29.11.2013 21:55
Мой "Полет" - несколько вопросов Atavis Полет 7 05.08.2013 00:12


Часовой пояс UTC +3, время: 21:24.