Не так давно мне в руки попала довольно интересная куртка Type II от Samurai Jeans. Поэтому я подробно постараюсь поделиться мнением и впечатлением от этой вещи. Как уже многократно говорил ранее, сам я не обладатель джинсовых курток, но некоторые вещи мне сугубо эстетически очень даже нравятся.
Итак, героем обзора будет куртка Type II из денима Otokogi 15OZ.
SAMURAI JEANS S0552XX 15OZ 2ND TYPE JACKET
Забегая вперёд, сразу скажу, что мне эта куртка понравилась и в плане денима и в плане посадки, хотя я ожидал от Samurai довольно маломерного верха. Всё очень хорошо, пропорционально + замечательный самураевский деним.
Итак, обо всём по порядку
Совсем немного истории
Как известно куртка
Levi's 507XX (type II) в 1953-м году пришла на смену более ранней куртке
Levi's 506XX (typeI). Она получила более плотный 14OZ деним, два больших нагрудных кармана, закрывающихся на клапаны. утратила хлястик-cicnch back. Эта вещь по-прежнему разрабатывалась как деталь прочной и надёжной рабочей одежды, однако, 50-е годы известны тем, что некогда сугубо утилитарная одежда, постепенно начинала приобретать некий ореол культовости, как благодаря американским субкультурам того времени, так и киноиндустрии и музыки, неразрывно связанных с культом "звёзд" и неизбежному подражанием им.
Однако, вернёмся к куртке от Samurai Jeans.
Фасон и размеры
Вообще сам я при всём интересе к джинсам, практически не используют "верх" характерный для "джинсового стиля, отдавая предпочтение более современной и нейтральной одежде. Поэтому я первоначально был практически уверен, что джинсовая куртка будет заметно мельчить. Однако куртка довольно естественно села, пожалуй, в моём случае рукава были чуть длиннее, чем требовалось. Но в любом случае стоит понимать, что сидит вещь пока ещё "колом" и следует вещь как следует разносить и размять.
Выглядит куртка примерно следующим образом. Во мне рост 179 см, вес примерно 82кг (сейчас возможно, что и 84кг

)
Замеры этой куртки в 44-м размере таковы (куртка прошла фабричную усадку one wash)
SIZE 44 OW
плечи: 49,5сm
грудь (от подмышки до подмышки): 58cm
рукав (от плеча):64.5cm
рукав (от подмышки):56cm
длина от основания ворота:68cm
Деним
О дениме Otokogi было сказано уже немало. Желающие могут прочесть давний обзор про джинсы
Samurai S0511XX из такого денима. Плотность этого денима составляет 15OZ. И лично на мой взгляд, если ваша душа не просит очень настойчиво стиля и харизмы "тяжёлого денима", то для куртки этого вполне достаточно. Деним в меру плотный, в меру комфортный и удобный.
otokogi ткётся из коротких и средних волокон американского хлопка. Имеет изначально неоднородную нить, что придаёт дениму умеренную жёсткость и характерную выразительную фактуру.
В тоже время деним я бы не назвал "картонным", куртка уже прошла фабричную стирку/усадку и деним по большей части раскрыт. Можно надевать куртки и носить, кому-то возможно захочется пройтись по ней утюгом с изнаночной стороны, что тоже не возбраняется.
Деним имеет выраженную неоднородность и нэп элементы
С изнаночной стороне также хорошо проглядывает фактурность этого денима.
Детали
Детализация данной куртки всецело соответствует историческим курткам 2-го типа.
Присутствуют большие нагрудные карманы с клапаном.
https://i.imgur.com/fWsFdD6.jpg/IMG]
Строчки нижней части сделаны с характерными "уголками", присущими винтажной рабочей одежде.
Клапан застёгивается на металлическую пуговицу.
Сбоку пришит ред таб с серебристой надписью SAMURAI. Насчёт текущих изменений деталей и удаление табов в имеющейся коллекции бренда, информации никакой нет, по крайней мере мне в руки попала куртка с табом, на сайте производителя также "дублирующих моделей" с новой детализацией создано не было.
Рядом с планкой присутствуют застроченные складки, которые являются неотъемлемой частью куртки type II. Исторически такие складки могли распарываться, чтобы дать больше свободы движений, сейчас, я сомневаюсь что кто-то так делает и складки выполняют сугубо эстетическую функцию.
Пуговицы типичны для ХХ серии Samurai Jeans. На лицевой стороне нанесено изображение восходящего солнца.
Куртка прошита толстыми хлопковыми нитями рыжего и лимонного цветов, что соответствует истории. Хлопковые нити, сокращаясь после усадки, дают дополнительное стягивание и "сморщивание швов", что многими любителями джинсов ценится.
Застёжка на рукаве усиливается медной заклепкой. Стоит помнить, что в 50-х это была ещё рабочая и утилитарная куртка. Эта деталь ушла только с приходом более новой модели type III.
По нижней части пояса прошит V-образный стежок, который хорошо знаком нам по большинству различных моделей традиционных джинсов.
На поясе располагается утяжка на пуговицах.
На спине присутствуют складки внизу и вверху для свободы движения. Время более слимовых курток наступит несколько позже.
На кожаном патче присутствует гора фудзи, но в отличие от джинсов, уже без изображения фехтовальщиков.
В кромку вплетена серебристая нить, характерная для всех вещей, выполненных из денима Otokogi.
Некоторые краткие выводы:
- Отличный и очень харизматичный вариант куртки type II (берёш в руки - ощущения монументальности и пресловутого "ремесленнического духа" вполне себе явно присутствуют)
- Все преимущества денима otokogi 15OZ (неоднородность, вертикальность, неппи)
- На мой взгляд именно этот вид денима исключительно хорош для верха, не являясь слишком мягким и рыхлым.
- Тщательная работа над деталями (что вообще характерно для Samurai Jeans)
- Вполне удобная посадка
Для тех, то хотел бы посмотреть другие куртки из 15OZ Otokogi, то такие варианты есть:
SAMURAI JEANS S0553XX S0553XX JACKET
Куртка Type III (как раз для тех, кто хотел бы фит поуже-послимовей)
SAMURAI JEANS S0551XX S0551XX JACKET
Предшественник куртки Type II, куртка Type I (хотя исторически Type I имела более лёгкий тип денима).
Для тех, кто хочет потяжелее...
SAMURAI JEANS S0555VX 17OZ TYPE I JACKET
Type I в 17OZ Zero дениме.
SAMURAI JEANS S552XX21OZ 21OZ TYPE II JEANS JACKET
Для тех, чьё сердце навеки покорено тяжёлыми унциями, куртка 2-го типа в дениме 21OZ Superkiwami.
В качестве бонуса, как всегда предлагаю видео обзор: