Цитата:
Сообщение от Colonel
Внезапное озарение допустимо при условии наличия времени — пусть краткого, но наличия. В ситуации, когда решение нужно принимать незамедлительно, главную роль играет наличие опыта и, простите за тавтологию, решительность человека. А равно — его готовность нести ответственность за последствия. Как нам говорил руководитель кафедры тактической подготовки: "Любое решение, которое вы примете в конкретной ситуации, будет правильным, если оно приведёт к выполнению задачи. Даже если это решение будет идти вразрез с утверждённым планом или согласованный легендой".
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под социокультурными мотивами?
|
Ценности и поведенческие установки, принятые и разделяемые в определенном обществе или группе людей.
Например, людей, объединённых идеологией. Реально идейных, невозможно запугать, подкупить, сбить с пути. Они буквально выше этого и способны ради общего блага(как они себе его представляют) на самопожертвование.
Или военные. Есть долг, есть воинская традиция, есть спецподготовка и далее, опыт.
Воинская профессия, в принципе предполагает вероятность самопожертвования и человек выбравший эту профессию, как минимум задумывался об этом.
Коммунисты образца начала прошлого века и Камикадзе.
Инсайт в нашем контексте, работает по другому. Он не требует времени, он не про думать, это скорее сильное чувство или переживание.
"Человек вдруг понимает" и "стать кем-то большим" это ну очень приближенная и упрощенная попытка описания чего-то непознанного и сложного.
Примерно, как у человека который переходит дорогу и на него несётся автомобиль.
У человека нет опыта и подготовки, он первый раз в такой ситуации. Человек не думает, не взвешивает шансы, не прикидывает варианты. Он мгновенно повинуется инстинкту самосохронения, который сразу выдаёт решение, отпрыгнуть с дороги в сторону.
Сверхнормативное поведение представляет собой реализацию личностью высших ценностей, обусловленных внутренней необходимостью.
Что это за внутренняя необходимость, скажем, условного курьера яндекс-еды или офисного клерка, непонятно. Значит, есть ещё в человеке что-то, о чем он даже не подозревает. И это что-то, проявляет себя в критических ситуациях, например.