Мы покупали в Тольятти (сам я из Самары). Заводчица разводит профессионально шарпеев, но ее личная домашняя собака родила. Хотя в Тольятти есть какой-то ещё питомник большой, кажется «волжская жемчужина» или как то так.
Разбирают их почему-то очень быстро, мы долго искали и почти решились на шпица. Но вот подвернулась и сразу доехали и забронировали.
Вообще, я так понял, если нравится какая-то собака, то лучше подождать и поискать внимательно. Тем более заводчики часто как-то их переправляют, либо самому съездить можно, но именно надо ждать и искать. Мы купили этим летом за 30, но у нас без документов, хотя маму и папу мы видели и у них есть документы, но там какой-то гемор случился и вот так. У нас она не мини, кстати. Во дворе есть мини - та мелкая и даже гулять ходить не любит, а наша размером в свои 5.5 месяцев как джек рассел и весит 4 кг.. Если хотите ещё больше и подобную - можете обратить внимание на бишонов. Надо заметить, что мы тоже думали, что это будет котопес на диван, но собака оказалась - дикий энерджайзер неуемной энергии! Она готова носиться по дому и гулять на улице целыми днями. Причём мама у неё такая же - то есть это она не от того, что щенок. Но это прям реально собака-компаньон, если сидишь работаешь дома - спит в ногах весь день, если чует что ты освободился - будет проситься играть. На улице троллит всех собак, когда на неё обращают внимание, правда, сразу даёт деру, но потом возвращается и опять провоцирует. Вот боюсь как бы ее какой нибудь корги не проглотил за раз всю
В целом, я теперь прям фанат болонок. Вообще думал, что это бабулькины собаки, но нет, совсем нет... да и вообще, все же это маленькая, но полноценная собака, не сравниться с чешкой (хотя те тоже прикольные). Но это, мне кажется, близка к терьерам по повадкам. Говорят, они изначально были как крыселовные собаки, может поэтому. Хотя, есть ещё версия, что при каком-нибудь Луи Четырнадцатом, о них руки вытирали во время застолий как о полотенца

Сооброзительная (но это не точно), команды основные сразу выучила (кувырок, лапу и т.д.). Но вот на днях жуть чуть не случилась - дитё разбило стакан, а жена доверилась роботу-пылесосу, он, конечно, не все собрал - и в какой-то момент, я смотрю - она из-под цоколя кухни что-то достала и грызёт - быстро ей пасть раскрыл чуть ли не на 180 градусов и пальцами вытащил стекляшку из пасти размером, примерно, сантиметр на сантиметр. Потом меня потряхивало весь вечер, даже после ста грамм коньяка. Может и перебдел и не стала бы глотать. Я не специалист в собаках совсем, надеюсь более опытные товарищи из ветки прокомментируют. Но вот такой факт был на днях.