Свежая история из "дорогих" (относительно конечно) кварцев. Есть у меня Longines на L420 (ETA 282.001) купленные в салоне у официалов, часам всего 5 лет. Ультратонкая костюмная серия - на пляжах и в микроволновых шкафах не жарились, летом практически не одевались, отдыхая в шкафу при +25 С. Батарейки менял сам, никакие дяди Васи в сапожных киосках внутрь не заглядывали. Пришел сезон длинных рукавов, дайверы отправились в отпуск до весны и достал "костюмники". Смотрю - все показывают время в пределах своей точности, а эти Лонжин какую то полную ерунду. Ладно, думаю, очередная просроченная батарейка склеила ласты (EOL нет на этих калибрах, батарейки экзотические, фиг найдешь, а когда найдешь, тянут от силы год

) купил свежую, поставил - конкретно так отставать стали, плюс через пару дней вообще встали в какой-то момент, потом опять пошли. Ок, либо мусор в механизме, либо смазка загустела. Чистка/смазка не мой профиль, понес в мастерскую. Посмотрели они на конструкцию корпуса и опечалились - лючок сзади дает полный доступ к калибру, но циферблат большего диаметра и чтобы снять стрелки, надо снимать стекло, а оно там тонкое... В общем взяли с оговоркой, что попробуют не снимая разобрать, насколько доступ позволит. Ну и вдруг таки мусор виноват.
В результате мусора никакого не обнаружено, загустела смазка. Вангую ответные ссылки на руководства, где раз в 5 лет надо... Кстати, что "надо", если официалы на все вопросы по кварцам говорят, что тупо заменят калибр? В общем возникает вопрос по смазке, которую закладывают свиссы в "прекрасные ремонтопригодные" калибры и запланированном старении. Потому как нигде не указан срок службы часов на калибрах серии G и про их чистку и смазку по понятным причинам не пишет Tissot, например. Да и укажи они срок службы в 5 лет - это станет посильнее кварцевого кризиса

P.S. Остальной пожилой кварцевый зоопарк тикает и никаких смазок раз в 5 лет не требует