Спасибо всем за поздравления и пожелания.
Мой грааль изначально 16710 - найти в желаемом состоянии по адекватной цене никак не получалось уже несколько лет. То обмылки, то документов нет, то далеко ехать, то нет уверенности в продавце.
Поиски были последние месяцы сосредоточены на 116610LN, но ни один локальный дилер не ставил даже в листы.
Новинка 126610 не очень впечатлила размером 41мм (в меньшей степени) и шириной браслета (в большей степени), ну и, разумеется, та же история с дилерами.
Тут внезапно вспомнилось, как я рассматривал 16570 белый в магазине бу часов в Цюрихе в 2012-2013 и как они меня тогда зацепили. Корпус, в принципе, как у 16710, ГМТ, дата, плюс белый циферблат, который так несвойственен спортролексу. Современная модель не нравится размером 42мм, никогда ее для покупки не рассматривал, хоть и мерил пару раз.
Удалось найти желаемые 16570 на комплекте в новом состоянии всего за пару недель и вот они у меня.
О впечатлениях. Про 16570 было написано много всего за прошедшие годы, модель далеко не новая и удивить ей сложно, поэтому буду краток:
- Очень рад, что купил белый. Черный 16570 гораздо скучнее имхо.
- Удобно сидят. Вес 126г - то, что надо, не слишком тяжелые, но и на руке ощущаются приятно.
- С помощью точной регулировки в замке удобно подогнать длину браслета для посадки выше на запястье. Часы не сползают ни вбок ни вниз и сидят ровно.
- По сравнению с современными моделями для меня старые корпуса и браслеты выглядят элегантнее. Сужение ушей и браслета, полированные фаски на ушах и безеле, пропорции меток на циферблате (могу дальше продолжать) - все это просто красиво.
- Часы неброские. По сравнению с современными моделями в часах меньше блеска, меньше общая площадь полированного металла.
- Да, замок проще, чем на современных моделях, но на практике не влияет на качество использования или восприятия часов.
- Браслет тоже легче, чем у современных спортивных моделей, но на удобство не влияет. Модель 2010 с SEL, излишней подвижности или гремучести в браслете нет.
- Люм немного потерял силу, но все еще заряжается быстро и горит ярко, хоть на всю ночь и не хватает.
Теперь задумываюсь о продолжении поисков 16710 и-или 16610 в состоянии NOS или близко. Новые модели искать-покупать расхотелось!