Не так давно в руки попадала куртка от Graph Zero. По мере возможности я постарался сделать обзор на эту вещь, возможно кому-то это будет интересно. Бренд в своём роде является уникальным и сочетает в себе наиболее характерные детали именно японского "ремесленнического" подхода к производству джинсовой одежды, что в данном случае ни в коей мере не является штампом. Graph Zero очень хорошо сочетают "домашний" подход к производству, пошив продукта на собственной мини-фабрике (которую скорее можно назвать мастерской) и возможность экспериментов с самыми различными видами денима и окрашивания. В общем-то для таких небольших локальных брендов вполне типичны небольшие "кустарные" объёмы производства и возможность очень близкого сотрудничества с ткацкими производствами, которые могут находиться буквально в шаговой доступности.
Ранее уже был обзор о джинсах этого бренда
Graph Zero - GZ 16ST-01 и куртке
GRAPH ZERO GZ-111MJ-3011
Итак, сама модель:
GRAPHZERO GZ-GJ1ST 16OZ WWⅡ1ST TYPE DENIM JACKET(ONE WASHED)(HICKORY)
Совсем немного истории
Ну то есть совсем немного, просто чтобы представлять о чём идёт речь. Опытные любители джинсов без труда опознают источник создания этой куртки. Конечно же это рабочая куртка Levi's Type I, именовавшаяся 506XX Blouse (термином Jacket эта куртка стала именоваться с 1938 года) и выпускавшаяся с 1905 по 1953 годы. Куртка предназначенная для работы имела характерный просторный силуэт, длину до пояса (в то время все джинсы имели только высокую посадку), один нагрудный карман без клапана и хлястик-cicnchback для регулирования размера по своему вкусу.
Разумеется в те времена никакой речи о фактурных плотных видах денима и быть не могло. Куртка изготавливалась из довольно лёгкого денима с плотностью 9OZ. В данном случае мы имеем дело не с доскональным воспроизведением винтажного образца, а с его творческим развитием в наши дни.
Детали этой куртки менялись на протяжении всего выпуска куртки type I. Так, например, с 1905 года куртка выпускалась с карманом без клапана, в 1928 появился клапан, застёгиваемый на пуговицу, а в 1936 на кармане появился ред таб (см. очень показательную версию
Type I этого периода от ТСВ), с 1941 года по причине экономии в военное время клапан опять не использовался (именно на этой версии основана рассматриваемая куртка), в 1947 году, до самого завершения производства данной модели, клапан с пуговицей вновь красовался на нагрудном кармане.
Фасон и размер
В моём случае это была куртка в размере 44 с максимальной фабричной усадкой One Wash. Куртка имеет следующие промеры:
o/w 44
chest(pit2pit) flat 54,5
shoulders 44,5
sleeve(от плеча) 62
sleeve (от подмышки) 56
back length(от основания ворота) 62
Куртка это не моя но я ее на себя накинул. Сидит она довольно плотно (рост 179 см вес 82-85 кг). Обладатель чуть помельче и ему куртка как раз.
Деним
Graph Zero здесь использует свою собственную разработку. Этот вид денима был назван Hickory 16OZ. Название указывает на преемственность относительно американской ткани рабочей одежды с таким же названием.
Ткань с названием хикори исторически не имела прямого отношению к дениму. Её отличала прочность, благодаря особому переплетению нитей и характерные полосы, выделяющиеся на светлом фоне. Достаточно много производителей (в том числе и японских) воспроизводят подобные исторические вещи, но речь сейчас не о них.
Graph Zero использует именно характерное переплетение нитей и рисунок Hickory, применительно к дениму. Что однозначно является очень самобытным и необычным явлением. Вообще хотелось бы сказать, что деним выглядит весьма необычно но вполне сдержанно и не броско (в отличие от исторической ткани).
Деним имеет плотность 16OZ, что делает его достаточно универсальным и в тоже время позволяет хорошо выразить фактуру.
Нить с ослабленным натяжением делает деним мягким даже в том случае, если здесь используются сорта хлопка без длинных волокон. С лицевой стороны есть некоторая "бархатистость" Отчётливо видна вертикальность, фактуры денима. Серая уточная нить делает цвет ещё более тёмным.
С изнаночной стороны деним выглядит таким образом, демонстрируя плетение с "усиливающими полосами".
В кромку этого денима вплетается оранжевая нить-идентификатор. Что характерно для большинства продуктов от Graph Zero
Детали
Патч выполнен из толстой кожи растительного дубления. С течением времени предполагается потемнение кожи.
Две сцепленные руки символизируют единство труда производителей джинсовой одежды и ткачей. Т.к. без хорошего денима не может быть хорошего продукта.
Как говорилось выше, поскольку это куртка основывается на историческом образце середины 40-х, нагрудный карман не имеет клапана.
Углы кармана усиливаются медными заклёпками, выполненными в левайсовском стиле.
Сбоку пришит ред таб с брендингом Graph Zero
Куртка имеет характерные застроченные складки, которые сейчас несут именно эстетическую нагрузку, придавая вещи винтажный вид. Изначально такие складки могли быть распороты, чтобы дать большую свободу движений.
Вот так выглядит эта деталь с изнаночной стороны
Куртка прострочена хлопковыми нитями, которые после усадки немного стягивают швы, а также могут выцветать с течением времени. Производитель считает эту особенность принципиальной, чтобы передать характер вещи, вдохновлённой старинной классикой рабочей одежды.
Сами швы довольно толстые, выполняются на старинных машинах Union Special
Пуговицы имеют форму "пончика" на лицевой стороне, что является характерной деталью джинсовой одежды середины ХХ века.
Сердцевина пуговица выполнена из меди. Деталь выглядит достаточно эффектно.
Cзади для регулирования размера присутствует хлястик cicnchback.
Строчки имитируют детали винтажной куртки.
С краёв присутсвтует усиление медными заклёпками.
В целом очень необычная куртка в первую очередь для нехарактерного для репро стилистики типа денима, фокус на котором вообще является особенностью бренда Graph Zero.
Также хотелось добавить, что сами японцы такие куртки носят без особой привязке к херритейдж или репро стилистике. Просто как элемент casual гардероба.
как всегда прикладываю видео обзор в качестве бонуса: