Цитата:
Сообщение от dmitry_b
сами по себе подобные восхищенные перечисления заслуг из древности часто напрасно мистифицируют понятие "Китай"
|
Да тут мистифицируй, не мистифицируй…
После того, как побродишь по Запретному городу, полюбуешься Храмом Неба, свернёшь шею на Великой Стене, подышишь пылью, осыпающейся с терракотовой армии, поглядишь на полуавтоматические арбалеты, для которых чугунные кассеты со стрелами отливались задолго до того, как кое где научились арифметическому делению и прекратили пахать бороной-суковаткой, сомнений в историческом величии Китая не остаётся, совсем. Я, как представитель древнего народа, публично заявившего о своей исключительности в священных текстах, и далёкий родственник Христа по матери, вынужден признать, что китайская цивилизация меня поразила и восхитила до глубины души. То, что великие народы колбасит из стороны в сторону за долгие тысячелетия, никак не обесценивает их заслуг перед человечеством, и то, что молодые народы, которых китайцы откровенно считают варварами, не могут принять их пищевые традиции, вообще никаким боком не умаляет историческую значимость китайской культуры. Можно сколько угодно отрицать то, чего не можешь понять или принять, но недооценивать реальность и опасно и смешно…
Китай показал всему миру, на что он способен, создав из коммунистических развалин мощнейшую экономику мира, и если беспричинная гордость или недомыслие не позволяют признать его прошлого, постарайтесь разобраться в его настоящем, оно грозно и величественно, а главное, уже сейчас оказывает существенное влияние на нашу с вами жизнь. Уверен, что итоги борьбы с сегодняшней пандемией подтвердят высокий уровень сегодняшней китайской цивилизации, и сравнение будет вовсе не в пользу всего остального мира…
То, что я тут пишу, не имеет никакого отношения ни к национальному вопросу, ни к политике. Это прямая демонстрация здравого смысла, не прислушиваться к которому, по меньшей мере, нелогично.