2ALL,
Для всех кому это реально интересно, а не для тех "кому всё известно заранее" (в этом случае и объяснять ничего не нужно, да и спрашивать тоже).
Прядение
Так вот. Нити для классического денима прядутся каким способом? Верённым (ringspun то есть).
Это весьма архаичная технолония, далёкая от технологического совершенства и "вылизанности" конечного продукта. Т.е. нити в большинстве своём будет неровны по всей длине ещё до того, как превращается в ткань (деним то бишь). Если имеют место быть разного рода миксы (коротких/средних/длинных волокон) нить будет ещё более "кривая" по всей длине. Это тоже та самая "естественная неровность", за которую любят настоящий японский деним. Причём это может быть характерно, как для слабби денима, так и для формально "ровного" денима (который по факту не столь уж ровный, Yamato 15OZ, ктати тому пример).
Бывают впрочем варианты и миксов open-end (нити полученные современным пневмомеханическим способом) с ringspun.
Ещё до начала того, как деним будет соткан то каким будет во многом зависит от:
- исходного сырья (длинные волокна дадут сравнительно более ровную, короткие более неровную нить)
- толщины нити (для более толстой нити опять же эффект более выражен, чем для тонкой)
- степени скручивания нитей (туго скрученная нить как бы будет погрубей, когда это нужно производителю) также туго скрученная нить хороша для тех, кто любит более быстрый фейдинг.
Ткачество
Ткать деним на ткацких станках (путь даже это тоже условные "ткацкие станки челночного типа") можно тоже по-разному, да и станки эти разные и каждая из этих тарахтелок может работать по разному - это вообще крайне непредсказуемый процесс, контролируемый лишь в общих моментах. Можно нити натянуть, можно чуть ослабить, можно сделать совсем расхлябанными (в последнем случае будет пресловутый слабби), можно вообще смиксовать разную толщину нитей.
Во всех случаях и когда речь идёт о "слабби" и когда речь идёт об условно "ровном" дениме, всякого рода узлы-затяжки, "хвосты" от нитей вполне себе случаеются и не являются редкостью. Оно может быть, а может не быть. Кого-то это напрягает, кого-то нет, кто-то даже любит такие артефакты архаичного пр-ва.
Yamato 15OZ
Этот тип денима, где заявлен длинноволокнистый хлопок, но имеет место быть достаточно
туго скрученные нити. При том, что деним, хоть и не слабби, но и совсем однородным я бы его не назвал. Нити там
не сплетены между собой очень туго. Если мы посмотрим на фактуру, есть там некоторые колдобины.
Вот он наш Ямато деним. Офигенный деним-денимище с красивым цветом, который переходит из серовато-синего, в пронзительно насыщенное индиго.
И да, ровный он не всегда и не везде, бывает он в некоторых местах и вот таким (это моя пара 710 в Ямато, если покопаться, то там можно такое найти)
И даже вот таким
Ни в одном случае, имхо, ничего страшного с денимом не произойдёт. Видел подобное и не раз. Когда джинсы регулярно носятся ничего этого со временем просто не остаётся и надо будет еще поискать мето, где это было.
Если это неприемлемо в принципе
Возможно в этом случае не стоит смотреть в сторону аутентичных японских брендов, культивирующих именно "живой" деним. Предоложу, что это менее характерно для туго сотканного денима (там нити более натянуты, следовательно подобные вещи сведены к минимуму).
Кроме того существует масса более простого денима "с кромкой". Более ровная и современная open end нить либо же с искусвтенной неоднородностью, заданной "компьютерным" способом. Тут и ценники другие и продукт более прост и понятен.
Аутентичный японские деним - это не некая вещь одинаково приводящая в восторг всех. Там много нюансов, обусловленных именно кустарностью и ценится он именно за это.
Что же касается мнений то всё что касается одежды - это почти всегда субъективно. Даже окажись на форуме Ногами-сан он был бы ещё более субъективен, как производитель