"МАЯКи" с кукушкой - Страница 166 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2020, 15:27
Zarem Zarem вне форума  
Новичок

Поблагодарили 40 раз(а) в 26 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
Как человек, который когда-то работал в местном музее, могу Вам ТОЧНО сказать, аутентичность музеям далеко "до лампочки".
Понял, значит музеи вычёркиваем
Старый 28.02.2020, 15:33
mozart67 mozart67 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 493 раз(а) в 229 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Zarem Посмотреть сообщение
Звон маятника пропадёт, остальное без вандализма неисправимо
Да и в целом - коллекционерам и музеям крайне важна аутентичность, а пользователям часов важен внешний вид и комфорт..☝️
Там маятник немного другого плана. Им синяя лента не поможет. Нужна красная или зеленая. (шутка). Я на линзах как у вас на рисунке слегка подгибаю уши, что бы они плотно прилегали к маятнику. И лента не нужна. Тринькает у часов, по моему розумению, анкерная скоба, а сами корпуса служат резонаторами как у гитары. Если мех запустить держа его в руках такого звука не будет. Когда то сын из Германии привез "балалайку" как я ее называю. На небольшом деревянном основании разм. примерно 3х5 см установлен барабан как у Наири и пр. музыкальных аппаратов и сбоку ручная крутилка. В руках крутишь слышно не очень но достаточно ее прислонить к столу или деревянной двери на всю квартиру слышно.
О нашел картинку.

https://www.youtube.com/watch?time_c...ature=emb_logo
Этот пользователь сказал Спасибо! mozart67 за это сообщение:
Zarem (29.02.2020)
Старый 28.02.2020, 15:51
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,776 раз(а) в 5,453 сообщениях
Цитата:
Полагаю, что скоро буду предан анафеме
Зачем же так трагично, голубчик вы наш?
Вот, сидит здесь правильный народ, киснет годами в регламентах и инструкциях, направляет на истинный путь любопытствующих новичков и обрастает потихоньку мхом...
И вдруг - свежая струя! Как камень в болото.
По мне, так это гораздо интереснее оракула с позапрошлой странички. С вами веселее!
Даёшь новую закваску в старую квашню! ))
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Zarem (28.02.2020)
Старый 28.02.2020, 16:04
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,776 раз(а) в 5,453 сообщениях
Цитата:
надо взять обычную изоленту и по маленькому кусочку добавить в 3 точки
Как здесь уже отметили, не стремя скобы источник главного мусорного звука.
Кроме поджима линзы маятника, я проложил бы ту же пробку между мостами и рамкой. Причём с двух сторон, под шайбы крепёжных винтов тоже. На качалку я надел бы термоусадочный кембрик, а между корпусом и циферблатом снова поставил пробочную прокладку. И заменил бы крепёжные гвоздики на шурупы.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Letta (28.02.2020), Zarem (28.02.2020)
Старый 28.02.2020, 19:29
Ceryi Bovk Ceryi Bovk вне форума  
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Как я лечил кукушку. ( ч.2)
Да, упустил такой момент – наладка минутной стрелки. В часах стрелка надевается на лыски трубки, трубка развальцована в зубчатом диске, на диске два спусковых штифта. В норме, если лыски направлены в стороны, то штифты должны быть на вертикальной линии, тогда бой часов и положение стрелки совпадают. В противном случае нужно провернуть трубку в диске. Если трубка вращается легко, её нужно немного развальцевать, вставив керн вовнутрь. Также может стрелка сильно болтаться на лысках, тогда отверстие стрелки стягивают, потихоньку прокернив вдоль прямых краёв отверстия.
Долго ли, коротко ли, но пришло время установки механизма на фасад. Сборщики маяков конца 80-х не особо утруждали себя точностью сборки, так и в моих часах один угол механизма оказался ниже другого на 4 мм. В принципе, можно было наладить ход и в таком положении, но по мне так лучше выровнять.
Не редкость, что часы продают без обвесов: гирь, цепей, маятника, но считаю при желании это дело поправимым – всё можно сделать из подручных материалов, зная исходные данные деталей.
Размеры маятника: вес ок. 15 гр,, длина 110 мм, в т.ч. шпилька 2,5х28 мм, диск диам.60 мм, Самый простой диск делают из крышечки подходящего размера. Гири имеют такой вес: на первых часах 460 и 480 гр, на вторых – по 510 гр (эти шишки с круглыми ободками ниже подвеса). К слову, попалась цилиндрическая гиря от ходиков, весит ровно 400 гр. На время настройки гири можно заменить, к примеру, отрезками 25-й трубы длиной 22 см, набитыми песком – весит ок. 500 гр. Для постоянных гирь, если не брать в расчёт токарную работу, как пример, можно залить свинцом латунные гильзы. Звенья цепи можно погнуть на овальной оправке, размер звена 4,5х7,5 мм, наверное, самый доступный материал – скрепки 5 см, покрытые под медь или латунь. Концевики цепи гнул из медной проволоки, потом плющил, можно шлифануть и облудить. Родные концевики – плоская восьмёрка с диаметрами 8 и 15 мм
С помощью тонкой проволоки завел цепи на цепные колёса.
Теперь можно ставить анкер. Как вариант: надеть петлю анкера на подвес маятника, анкер взять за сгиб поводка, попасть в нижний пуансон, с усилием давить вниз, другой рукой оттягивая ухо верхней платины вверх. Завести анкер в верхний пуансон. Часы можно ставить на испытание.
Гну проволоку пополам, на конце два крючка; петлю проволоки цепляю за гвоздь в стене, крючки вставляю в проём кукушки с внутренней стороны фасада. Часы висят фасадом к стене. Вешаю обе гири, маятник, проверяю, чтобы подвес маятника был по центру петли, пускаю ход. Поворачиваю фасад часов вокруг циферблата, ищу самый четкий и ровный тик-так. Левый угол фасада оказался выше правого, значит, нужно подвес маятника подогнуть немного в сторону этого угла. Теперь хороший тик-так звучит, когда фасад висит ровно. Проверяю бой: пускаю бой пока счетное колесо не сделает полный оборот. Часы и получасы пробивает как должно. Механизм налажен. Но есть одно но.
Это «но» – подёргивание петли во время хода. А значит, скоба анкера сходит с зуба раньше, чем маятник доходит в крайнюю точку, и поводок анкера идёт навстречу подвесу маятника. А это значит, что анкер слабо толкает маятник. А это значит, увы – мощности механизма не хватает ввиду критического износа пуансон. «Стоп машина – задний ход» - начинаю разборку механизма.
Самый доступный способ приведения пуансон в порядок – стягивание. Для этого платины нужно освободить от всех деталей и подготовить инструмент. Для подложки мне подошёл блин от штанги, а также понадобились: тонкий керн диам. 5 мм с длинной заточкой (12 мм) из дюбель-гвоздя, маленький молоток, тонкое шило с длинной заточкой (толстая игла), тисочки, лупа. Теперь пришлось вникнуть, что и куда тянуть. Начал с хода. С гиревой шестерней более-менее понятно: гиря тянет вниз, пуансон растирается в эллипс, а значит, кернить нужно снизу. Далее работает пара: гиревая и промшестерня, венец контачит с валом ближе к задней платине; гиревая идёт по ч.с., значит, толкает вал промшестерни вправо, а сама уходит влево. Кроме того, шестерни ещё и разъезжаются друг от друга. Поэтому промшестерня растирает пуансод вправо и немного вверх, и кернить пужно справа-сверху, а гиревая делает эллипс влево и немного вниз, и кернить нужно слева и снизу. Океюшки. Поехали дальше. Пара пром и анк шестерни. Контакт ближе к передней платине, там и будут эллипсы от контакта. Ну и так далее: направление вращения, направление износа, с какой стороны кернить. Сторону кернения неплохо отметить возле пуансона маркером.
Определился. К слову, мои расчёты совпали со старыми местами кернения. Значит, всё верно. Стяжку стал делать с внутренних сторон платин. А на внешних сторонах торчат оси и шпеньки. Тут и выручает блин от штанги – эти торчащие детали уходят в отверстие блина, и платина ложиться на блин.
Далее зажимаю шестерню в тисочки цапфой вверх, надеваю на неё платину нужным пуансоном, двигаю платину в стороны и под лупой смотрю, куда разбит пуансон, где «конец» эллипса. Кладу платину на блин, и начинаю стягивание. Первую точку керню в «конце» эллипса примерно в 1 мм от края отверстия, лёгким ударом молотка, потом керню две точки справа и слева. Надеваю платину на шестерню, проверяю люфт. Осторожно подстукиваю намеченные точки до тех пор, пока цапфа перестанет входить в пуансон. Теперь вставляю шило в пуансон со стороны кернения, вращаю шило и потихоньку вдавливаю в пуансон (расширяю отверстие). Меряю на цапфу. В норме цапфа должна легко входить в пуансон, но без люфта («скользящая посадка»). Так стягиваю все пуансоны на платинах. Если эллипс очень большой, то к трём точкам добавляю ещё две между этими точками и дальше от края отверстия (5 точек в 2 ряда).
Собираю механизм, проверяю вращение. Бой крутится нормально, а ход не идёт. Вытаскиваю анкшестерню - гиревая и пром крутятся нормально. Шилом немного расширяю пуансоны анкшестерни, ставлю её на место – ход вращается. Отлично. Механизм на фасад, фасад на стену, вешаю гири, пускаю ход без маятника для притирки всухую (механизм не смазан) на пару дней. На бой также не ставлю счётное колесо – будет работать по одному обороту каждое срабатывание (интересно, теперь при срабатывании механизм боя издаёт лёгкий шелест). После притирки смазываю механизм (маслёнки пуансон, анкерную скобу) силиконовым маслом, пускаю на ход. Ход есть, но маятник останавливается («втыкается»). Вновь пускаю ход, считаю «тики» - останов маятника на 35-м тике. Значит, анкшестерня делает полный оборот и подклинивает в одном и том же месте в шлице на валу, в месте захода зуба промшестерни. Ладушки, добавляю на гирю хода 100 гр – ход пошёл без затыков, оставляю так на сутки. Через сутки оставляю на гире 50 гр ещё дня на 2-3 для полной приработки шестерён. Когда через время снял довесок, часы пошли нормально. Часы стали на ход.
Теперь пришло время установки сигнального оборудования.
Fleetwood (04.03.2025), Skap (28.02.2020)
Старый 28.02.2020, 21:23
Sergey4ik Sergey4ik вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Вот прикупил к своим ходикам экстра гирьку, ну и за одно и очередные кукушки прихватил, и снова нет маятника и гирь (:, да и механизм почти никакой платы сталь, но футора стоят, свистки страх, меха так же, ну с маятниками у меня как-то с места сдвинулось начал делать по тиху, что скажите?
Вот пробники, латунь 0.8мм линза получилась 24гр тяжолая, а вот алюминий 1.5мм 12гр, почти то что нужно и подвес.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: viber image12.jpg
Просмотров: 150
Размер:	217.7 Кб
ID:	2885288   Нажмите на изображение для увеличения
Название: viber image13.jpg
Просмотров: 174
Размер:	351.0 Кб
ID:	2885289   Нажмите на изображение для увеличения
Название: viber image14.jpg
Просмотров: 183
Размер:	312.5 Кб
ID:	2885290   Нажмите на изображение для увеличения
Название: viber image15.jpg
Просмотров: 167
Размер:	265.2 Кб
ID:	2885291   Нажмите на изображение для увеличения
Название: viber image16.jpg
Просмотров: 168
Размер:	249.1 Кб
ID:	2885292   Нажмите на изображение для увеличения
Название: viber image17.jpg
Просмотров: 153
Размер:	201.0 Кб
ID:	2885293  
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergey4ik за это сообщение:
borismetelsky (29.02.2020)
Старый 28.02.2020, 21:43
Ceryi Bovk Ceryi Bovk вне форума  
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Однако красиво. Из этого получается, что такая же линза из латуни 0,4 будет весить 12г; к слову, родная линза диам.60 мм тоже сделана из жести 0,4
Старый 29.02.2020, 00:19
mozart67 mozart67 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 493 раз(а) в 229 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergey4ik Посмотреть сообщение
Вот прикупил к своим ходикам экстра гирьку, ну и за одно и очередные кукушки прихватил, и снова нет маятника и гирь (:, да и механизм почти никакой платы сталь, но футора стоят, свистки страх, меха так же, ну с маятниками у меня как-то с места сдвинулось начал делать по тиху, что скажите?
Вот пробники, латунь 0.8мм линза получилась 24гр тяжолая, а вот алюминий 1.5мм 12гр, почти то что нужно и подвес.
Я конечно не гуру в часовых делах но дам вам совет, что бы вы не наступали на грабли новичка. По крайнем мере я прошел через эти грабли. Суть вот в чем. Сильно не упирайтесь на некомплектные часы. Я в свое время по набирал за недорого кукушек и ходиков без цепей, гирь и маятников, а когда кинулся доукомплектовывать их то выяснилось, что доукомплектовать часы может обойтись в разы дороже стоимости самих часы, причем комплектные можно найти дешевле. Я конечно и формы отлил в гипсе и на шишку, и на конус. Лил в свинце и высверливал середину до нужного веса. И маятники делал, и цепи плел но потом пришел к выводу, что для коллекционера главное аутентичность, аутентичность и еще раз аутентичность.
Этот пользователь сказал Спасибо! mozart67 за это сообщение:
Fleetwood (04.03.2025)
Старый 29.02.2020, 01:18
Zarem Zarem вне форума  
Новичок

Поблагодарили 40 раз(а) в 26 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mozart67 Посмотреть сообщение
но потом пришел к выводу, что для коллекционера главное аутентичность, аутентичность и еще раз аутентичность.
Не то что музеи

Кстати, по поводу комплектования некомплектов, согласен от души. У меня на данный момент фасадов-корпусов и механизмов от кукушек, купленных для каких-то срочных целей, или случайно подвернувшихся за копейки и складированных для возможного донорства, десятка два. Их бы доукомплектовать, да на авито горой вывалить, но это экономически нецелесообразно. Все запчасти начинаются от 500р за единицу. Будь то счётное колесо, или гиря.. Проще за 500р очередного неживого донора взять в полном комплекте, разукомплектовать и положить к остальным на склад..
Этот пользователь сказал Спасибо! Zarem за это сообщение:
mozart67 (05.08.2020)
Старый 29.02.2020, 08:10
Sergey4ik Sergey4ik вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
я не музеист и не колекционер и чустка согласен с Zarem и mozart67, по комплектности в покупки часов, но у каждого свои жуки в голове мне не трудно изготовить новый маятник или отлить гирю из чугуна (сложнее чем маятник), мне это просто нравится.
Ответ
Метки
кукушка маяк