Хочу поддержать скепсис коллеги по поводу серийного производства высококачественных интерьерных механизмов в царской России по полному технологическому циклу.
В России часы в основном были предметом творчества одиночек, которые не имели поддержки со стороны государства. Тем не менее плоды их труда становились нередко чудом часового искусства. Но это были единичные экземпляры часов, никак не связанных с массовым производством. Выходит так, что наиболее благотворным периодом для развития часового дела в России был период правления Екатерины второй. Именно тогда была сделана единственная попытка создания часовой промышленности в царской России при поддержке со стороны государства. Созданное "предприятие выпускало часы "всякого сорта", как карманные, так и стенные с боем, не уступавшие
западноевропейским образцам. Однако и эта продукция предназначалась главным образом для удовольствия нужд царского двора и лишь небольшая часть попадала на рынок"
https://slava.su/spravochnaja-inform...delo-v-rossii/
В России всегда было достаточно состоятельных людей, способных покупать недешёвые часы (как интерьерные, так и карманные). Однако, это никак не обусловливает собственного (национального) производства этих изделий по полному технологическому циклу.
Россия привлекала производителей часов из Европы не только большим рынком сбыта, но и таможенной политикой царского правительства. Ввоз деталей был в несколько раз дешевле ввоза готовых часов, на которые была установлена высокая государственная пошлина.
Из этого следует очевидное решение предпринимателя, решившего заработать: ввозить в Россию то, что производить сложно и затратно, а то, что можно произвести в России, из Европы не привозить, а изготавливать на месте. Поэтому из-за границы привозились высокотехнологичные механизмы (не всегда даже целиком), а корпуса часто производились на месте. В этом случае мануфактуры представляли собой по сути сборочные цеха. Именно так на российском рынке работали все известные нам "часовых дел коммерсанты": Павел Буре, Генрих Мозер, Вильям Габю. Как тут можно с ними конкурировать и создавать производство полного цикла? Если посмотреть статистику, то с середины 19-го века к началу 20-ого века импорт часовых деталей в Россию вырос в 120 раз ( о часовом рынке России от Ивана Грозного до наших дней можно посмотреть в часовом журнале
http://www.pam65.ru/watchmagazine.php?pageId=44 ).
Можно ли в сложившихся условиях представить себе, что в российских условиях найдётся тот кто произведёт высокотехнологичный продукт (по полному циклу) конкурентоспособный лучшим европейским образцам? Теоретически можно. Можно даже представить, что будет произведена очень скромная партия. Вот только финал видится неизбежным -- разорение.
Что ещё? Механизмы в русских корпусах трудно отличить от европейского аналога. Упоминаний в литературе о серийном производстве таких часов (механизмы в которых изготавливались бы целиком в России) нет. Вот почему-то по ходикам такой литературы достаточно,
http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=18563 а по более сложным интерьерным часам нет.
Выходит, коллега прав: хотим верить и верим, но пока бездоказательно.
P.S. у нас и сейчас проблемы с серийным производством бытовых приборов высокого качества. Вот изготовить гиперзвуковую ракету, или атомный ледокол -- это пожалуйста.