Интерьерные часы русских мастеров - Страница 136 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ
 
Опции темы
  #1351  
Старый 08.01.2020, 14:29
Slavatiss Slavatiss вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2015
Адрес: Russia
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 772
Поблагодарили 222 раз(а) в 115 сообщениях
---
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 192
Размер:	217.2 Кб
ID:	2833032  
Ответить с цитированием
  #1352  
Старый 08.01.2020, 23:46
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,924
Сказал(а) спасибо: 8,206
Поблагодарили 13,089 раз(а) в 6,308 сообщениях
Вам трудно понять, потому что Вы не видите картину целиком. Что значит не было предпосылок? В 19 веке все состоятельные люди носили карманные часы, дома были интерьерьерные часы, да не одни, порой по штуке в каждой комнате. Какие еще нужны предпосылки?
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
  #1353  
Старый 09.01.2020, 09:36
Аватар для Alex2051
Alex2051 Alex2051 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 23.07.2018
Адрес: Москва, Чехов
Сообщений: 1,450
Сказал(а) спасибо: 2,208
Поблагодарили 1,217 раз(а) в 719 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Вам трудно понять, потому что Вы не видите картину целиком. Что значит не было предпосылок? В 19 веке все состоятельные люди носили карманные часы, дома были интерьерьерные часы, да не одни, порой по штуке в каждой комнате. Какие еще нужны предпосылки?
Олег, я про технологические предпосылки.
А рынок хоть и был, но неужели вы говорите, что у состоятельных господ были русские карманники? это же швейцарцы все поголовно...
На фоне полной тишины что я только вижу в интернете - все вытаскивают из Википедии статьи про русское часовое дело https://ru.wikipedia.org/wiki/Часовое_дело_в_России. А там сказано, что часовых производств в России не было (не считая штучных производителей и кулибиных немногочисленных). А основные массовые, где казалось бы вроде и бизнесу быть - Калашников и сын, Мозер, Четуновы - это полностью 100% импорт, не оставляя места никакому шовинизму. Если Вы не согласны с этим, то стоит внести лепту - исправить эти статьи, но для того потребуются референсы.
Итак, что остается, отбросив поздний период более менее массового рынка (когда уже без сомнений русских часов почему то не производилось за небольшими исключениями), когда интерьерные часы пошли в мещанские, а позднее иногда и в крестьянские дома (заказчивая эпоху леройками), у нас остаются только 1850-1880ее и уже тогда были и Мозер и Калашников. И говорить, что в то время (1850е++) Толстые или Топорков что то делали свое и конкурировали с Мозером и чистым импортом - не сильно ли мы в них верим? Что я допускаю, но опять, очень сомневаюсь, что копуса делались в России. Я очень хочу верить, что наши мастера освоили стиль Буль, но пока этот момент для меня тоже открытый :-) Но самое главное - логика - было ли выгодно произвордить в России микросерийно - не на одной же романтике и патриотизме это должно было держаться, клиент смотрит в первую очередь на качество и цену.
Простите за много букв и еще - извините, не хочу, чтобы вы меня тут все прокляли за назойливость, никого не хочу обидеть или принизить русских мастеров, но я просто пытливый на чем и стою
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Alex2051 за это сообщение:
IGOR55 (09.01.2020), Krysin (09.01.2020), Slavatiss (09.01.2020)
  #1354  
Старый 09.01.2020, 11:07
Apprentice Apprentice вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2011
Адрес: Москва, Российская Федерация
Сообщений: 733
Сказал(а) спасибо: 148
Поблагодарили 501 раз(а) в 277 сообщениях
Хочу поддержать скепсис коллеги по поводу серийного производства высококачественных интерьерных механизмов в царской России по полному технологическому циклу.
В России часы в основном были предметом творчества одиночек, которые не имели поддержки со стороны государства. Тем не менее плоды их труда становились нередко чудом часового искусства. Но это были единичные экземпляры часов, никак не связанных с массовым производством. Выходит так, что наиболее благотворным периодом для развития часового дела в России был период правления Екатерины второй. Именно тогда была сделана единственная попытка создания часовой промышленности в царской России при поддержке со стороны государства. Созданное "предприятие выпускало часы "всякого сорта", как карманные, так и стенные с боем, не уступавшие
западноевропейским образцам. Однако и эта продукция предназначалась главным образом для удовольствия нужд царского двора и лишь небольшая часть попадала на рынок" https://slava.su/spravochnaja-inform...delo-v-rossii/
В России всегда было достаточно состоятельных людей, способных покупать недешёвые часы (как интерьерные, так и карманные). Однако, это никак не обусловливает собственного (национального) производства этих изделий по полному технологическому циклу.
Россия привлекала производителей часов из Европы не только большим рынком сбыта, но и таможенной политикой царского правительства. Ввоз деталей был в несколько раз дешевле ввоза готовых часов, на которые была установлена высокая государственная пошлина.
Из этого следует очевидное решение предпринимателя, решившего заработать: ввозить в Россию то, что производить сложно и затратно, а то, что можно произвести в России, из Европы не привозить, а изготавливать на месте. Поэтому из-за границы привозились высокотехнологичные механизмы (не всегда даже целиком), а корпуса часто производились на месте. В этом случае мануфактуры представляли собой по сути сборочные цеха. Именно так на российском рынке работали все известные нам "часовых дел коммерсанты": Павел Буре, Генрих Мозер, Вильям Габю. Как тут можно с ними конкурировать и создавать производство полного цикла? Если посмотреть статистику, то с середины 19-го века к началу 20-ого века импорт часовых деталей в Россию вырос в 120 раз ( о часовом рынке России от Ивана Грозного до наших дней можно посмотреть в часовом журнале http://www.pam65.ru/watchmagazine.php?pageId=44 ).
Можно ли в сложившихся условиях представить себе, что в российских условиях найдётся тот кто произведёт высокотехнологичный продукт (по полному циклу) конкурентоспособный лучшим европейским образцам? Теоретически можно. Можно даже представить, что будет произведена очень скромная партия. Вот только финал видится неизбежным -- разорение.
Что ещё? Механизмы в русских корпусах трудно отличить от европейского аналога. Упоминаний в литературе о серийном производстве таких часов (механизмы в которых изготавливались бы целиком в России) нет. Вот почему-то по ходикам такой литературы достаточно, http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=18563 а по более сложным интерьерным часам нет.
Выходит, коллега прав: хотим верить и верим, но пока бездоказательно.
P.S. у нас и сейчас проблемы с серийным производством бытовых приборов высокого качества. Вот изготовить гиперзвуковую ракету, или атомный ледокол -- это пожалуйста.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Apprentice за это сообщение:
Alex2051 (09.01.2020), Krysin (09.01.2020), Skap (09.01.2020)
  #1355  
Старый 09.01.2020, 11:58
Slavatiss Slavatiss вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2015
Адрес: Russia
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 772
Поблагодарили 222 раз(а) в 115 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Apprentice Посмотреть сообщение
.... таможенной политикой царского правительства...


Таможенная политика царскому правительству диктовалась европейским банком, кредитовавшим царский двор..
Россиия должна была покупать все, что ей предложит европейский производитель и ни в коем случае не смела помышлять о собственном производстве самолетов, пароходов, паровозов и т.д часов , оптики.
Россия была одной из колоний, в которой можно было удачно сбыть товар не первой свежести за хорошую цену.
Ответить с цитированием
  #1356  
Старый 09.01.2020, 12:35
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,924
Сказал(а) спасибо: 8,206
Поблагодарили 13,089 раз(а) в 6,308 сообщениях
Да, часы верхнего диапазона цены "полным циклом" производились лишь до начала 1880-х, притом, если говорить о существенном количестве, то граничным периодом вообще можно назвать конец 1860-х. Для потребителя того времени, как и сейчас, были важны цена, простота в использовании и надежность, и по первым двум параметрам (а, зачастую, и по всем трем) механизмы русского производства проигрывали фабричным французским и немецким изделиям. К тому же, русские часы были большого формата (жильные), что также сужало их потребительскую нишу.

Вы все правильно пишите про предпринимателей, которым просто надо было "заработать", если бы в те годы было выгодно привозить жильные механизмы и делать под них корпуса, то мы бы сейчас встречали не русские, а английские или венские механизмы в жильных часах того периода, также, как мы встречаем французские фабричные механизмы в пружинных стенных или каминных часах с корпусами русской работы.

Однако, стоимость английских механизмов была неимеверно высока, венские были дешевле, но также делались вручную и, поэтому, были дороги, это и дало предпосылки к развитию кустарного массового производства русских жильных часов. Только жильных! Пружинные тоже делались, но несравнимо меньшим количеством.

Никто никогда не делал и не публиковал исследования, касающегося особенностей часового производства в России в этом ключе. Обычно историки бъют по верхам - "массового" производства нет, есть люди, информацию о которых сохранили указатели всероссийских выставок, да адресные книги городов, вроде они что-то производили, да ничего не осталось. А вот екатерининские государственные фабрики - то да, и это понятно, там "бумаги хоть остались". К счастью, и по русским мастерам-частникам тоже много чего осталось, и вы правы, что статьи в том же вики надо бы поправить, но вот так вот вываливать это все в интернет я не стану, это плоды долгих часов работы, хотелось бы все это оформить в приличный и законченый вид.
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
aleks1960 (09.01.2020), Alex2051 (09.01.2020), clockclub (09.01.2020), harris1969 (09.01.2020), Skap (09.01.2020), TatynaS (09.01.2020)
  #1357  
Старый 09.01.2020, 14:45
Аватар для Alex2051
Alex2051 Alex2051 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 23.07.2018
Адрес: Москва, Чехов
Сообщений: 1,450
Сказал(а) спасибо: 2,208
Поблагодарили 1,217 раз(а) в 719 сообщениях
Олег, а могли бы вы какие то совершенно важные и очевидные характерные признаки русских жильных механизмов раскрыть, вряд ли я когда нибудь наберу такую статистику, чтобы самому заметить разницу английских и русских аппаратов. Я что то мог бы привести в пример как гипотезу, но не хочу, чтобы не сесть в лужу. В общем - раскройте какие то узлы и детали в механизме, которые никак не встречаися у англичан, при чем, чтобы это было не банальное что то косметическое, а инженерное решение, которое закреплено за нашими мастерами.
Спасибо за терпение!
Ответить с цитированием
  #1358  
Старый 09.01.2020, 14:56
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,924
Сказал(а) спасибо: 8,206
Поблагодарили 13,089 раз(а) в 6,308 сообщениях
Да нет проблем, вот, к примеру, из самых характерных - жильные напольные часы с открытым ходом. Найдите западные аналоги =)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4360543894.jpg
Просмотров: 191
Размер:	37.3 Кб
ID:	2833940   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4360543894_5.jpg
Просмотров: 189
Размер:	115.2 Кб
ID:	2833941   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4360543894_6.jpg
Просмотров: 180
Размер:	121.0 Кб
ID:	2833942  
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
aleks1960 (09.01.2020), Alex2051 (09.01.2020), clockclub (09.01.2020), harris1969 (09.01.2020), Krysin (09.01.2020), sert (09.01.2020), TatynaS (09.01.2020)
  #1359  
Старый 09.01.2020, 16:02
Slavatiss Slavatiss вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2015
Адрес: Russia
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 772
Поблагодарили 222 раз(а) в 115 сообщениях
" Москва " готикой писалась с каким-то умыслом или просто, что бы всего понемножку было ?
Ответить с цитированием
  #1360  
Старый 09.01.2020, 16:12
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,924
Сказал(а) спасибо: 8,206
Поблагодарили 13,089 раз(а) в 6,308 сообщениях
Да, скорее второе. Ну и отголоски периода историзма в культуре и искусстве.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СПБ 1850.jpg
Просмотров: 118
Размер:	201.8 Кб
ID:	2834094   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Москва 1851.jpg
Просмотров: 140
Размер:	558.7 Кб
ID:	2834095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1855.jpg
Просмотров: 124
Размер:	785.4 Кб
ID:	2834096  
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
Pilot2272 (27.05.2020), Slavatiss (09.01.2020)
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Часы русских производителей lesha911 Советы по выбору часов 30 27.11.2014 15:39
Про Швейцарию, часы и русских мастеров Klark03 Офтопик 5 18.09.2013 16:12
Часы АЧС, ЧС: смазка, чистка, рекомендации опытных мастеров wturmovik Другие российские часы 8 18.12.2012 13:12
выбор русских часов Vanyatka Советы по выбору часов 73 05.02.2012 20:42


Часовой пояс UTC +3, время: 11:05.