Цитата:
Сообщение от aleks1960
|
Александр, спасибо. Я ветку всю проштудировал в свое время, но не смог вспомнить где это встречал. На самом деле мне не столько важно как и кого считать русским мастером, сколько знать кто делал механизмы, кто делал корпуса для них, если заказывали границей - кто был контрактником. А может в москве сидел экспат, который наладил снабжение местных производителей?..
Очень здорово, что кто то занимался и поднял хоть какую-то информацию. У меня есть мысли, что может быть что то сохранилось в таможенных архивах. Вопрос - где их искать))) нужно еще подумать где могут быть следы.
Пока по копиями, которые Олег показал я не могу считать, что доказательства существования часовых производств найдены. Очень сомневаюсь, что в принципе 3-5 человек могут делать полный цикл. Если бы это было так, то они бы освоили определенный механизм и не экспериментировали, чтобы не рисковать качеством, а они экспериментировали... и исполнение у них всегда было на неплохом уровне как мы видим. На счет станков - полагаю не просто стандартные токарные, пилы и сверла, здесь нужна технологическая линия - множество инструментов, приспособлений и станков потребуется. Сомневаюсь, что сейчас найдётся мастер в Туле, кто сделает копию английского механизма если у него в распоряжении будут только стандартные станки.
Как мне видится 3-5 человек будет достаточно только для ведения торговли - закупщики, продавцы, логистика, сервис - ремонт, ТО...
Далее, мы видим именованные часы из Ярославля, Саратова и т д где прямо скажем не было никаких предпосылок к такого рода производств ни до ни после.
Можно приводить еще и еще сомнений. На данном этапе как мне видится мы можем решать кто и что производил и где только демократическим путем - голосованием