Если позволите ИМХО: мне интересно разгадывать, но так, что бы было на слуху. Ну можно выковырять что -то из мировой литературы, но "кто кроме нас с тобой знает этого Оливера Кромвеля"?
https://www.youtube.com/watch?v=azBiq2dpdZo
А загадывать мне интересно, что бы хорошо знакомое было и по сюжету не искажено, но и эмоциональные акценты смещены. Ну вот мушкетеры, пример для молодого поколения. Они же своего сюзерена предавали, сношали (сносились) с его забугорными врагами, адюльтеры покрывали, миледи изнасиловали и убили извращенным способом. И это при том, что Атос ее еще до этого вешал. Поэтому вот моя загадка, велкам:
Открывая книгу, уже на втором слове читатель натыкается на тему распутства. По ходу повествования, молодая и привлекательная особа, но носительница и проводница чуждой культуры, стремиться вовлечь в сферу своего влияния несовершеннолетнего юношу.
С этой целью она пытается подкупить его, а когда эта попытка проваливается, вовлекает в азартные игры, стремясь подчинить неустойчивую в силу возраста психику своим интересам.
Только благодаря вмешательству мудрого и многоопытного преподавателя, юному герою удалось вырваться из этого морока.
Но концовка повествования вызывает тревогу, потому что даже дистанционно попытки подкупа продолжаются: юнцу приходит посылка с незнакомыми предметами, но малец, видевших аналогичные на картинке, догадывается об их происхождении.