Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
На графике видно, что только малая часть изделий низкого качества попадет в диапазон точностей с более жесткими требованиями.
|
"Малая часть" как и "могут только случайно" - это эмоциональные оценки, а хотелось бы числовые.
На семинаре по терверу как-то стал вопрос, что дескать 10% это "небольшая" вероятность. И тогда преподаватель сказал нам: "Вот представьте, что вам говорят, что когда вы пойдете в эту арку, вероятность падения кирпича вам на голову будет равна 10%. Как вы думаете -- это большая вероятность?". Запомнилось на всю жизнь...
Так вот, при Гауссе, если доля шириной 60 секунд, скажем с суточным ходом от -30с до 30с это 90% от всех часов, то центральная доля шириной 8 секунд, а именно от -4с до 4с, это никак
не меньше 8*90/60=12% -- это довольно грубая оценка снизу.
Можно, конечно, сказать, что 12% это "малая часть" и попасть туда можно "только случайно", но цифры-то вот они -- перед вами.

Так что с Гауссом вот такая загогулина.
Далее, хочу обратить внимание на то, что при малых изменениях параметра система баланс-спираль вполне линейна. Поэтому если мы имеем максимальную позиционную ошибку в 3 секунды, а систматическая ошибка (суточный ход) при этом 8 секунд, то поворачивая градусник на малый (порядка градуса) угол, мы не меняем позиционную ошибку и устраняем систематическую.
По крайней мере это не противоречит тому, что я прочитал в книжке
Парамонов. Регулировка балансовых часов
любезно посоветованной мне Душаном.