Нечто настенное компактное с гонгами и обозреваемым маятником??? - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2019, 12:41
Tolkoorient Tolkoorient на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 8,396 раз(а) в 1,475 сообщениях
При неизменной длине маятника какое влияние будет оказывать на ход часов вес маятника. Увеличение веса при неизменной длине замедлит ход? Или что будет? Амплитуда колебаний уменьшится? Запутался я в этой физике процесса...
Старый 14.05.2019, 12:49
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,037 раз(а) в 5,846 сообщениях
Какой тип хода в этом механизме?

чем тяжелее маятник, тем лучше изохронизм, особенно с ходом с отходом назад
Делайте тяжелый маятник
Старый 14.05.2019, 19:09
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Tolkoorient Посмотреть сообщение
При неизменной длине маятника какое влияние будет оказывать на ход часов вес маятника. Увеличение веса при неизменной длине замедлит ход? Или что будет? Амплитуда колебаний уменьшится? Запутался я в этой физике процесса...
Длина маятника это такая штука... Это так называемая "приведенная длина". Если вы утежеляете линзу, то центр масс смещается вниз, приведенная длина увеличивается. Если утежеляете стержень, то приведенная длина уменьшается. Если вы смещаете линзу вниз, приведенная длина увеличивается. И т.п.

Период колебаний от массы маятника не зависит, только от приведенной длины. Но приведенная длина от массы маятника может зависеть, подробности тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B8%D0%BD%D0%B0

Грубо говоря, чем ниже центр масс (центр тяжести) маятника, тем приведенная длина больше.
Этот пользователь сказал Спасибо! wrest за это сообщение:
Tolkoorient (14.05.2019)
Старый 14.05.2019, 22:07
I gor I gor вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 690 раз(а) в 249 сообщениях
Цитата:
Что вы вкладываете в понятие "вес маятника"?
Маятник включает в себя всю конструкцию, от места подвеса (пенделя) до нижней точки линзы.
Если вы пропорционально увеличите вес штанги и вес линзы маятника - то это практически не повлияет на ход часов.
Если вы увеличите только вес линзы, то это приведет к смещению центра тяжести маятника и приведет как бы к "увеличению" его длины и замедлению хода часов.
Противоположный результат получите если увеличите вес штанги.
Этот пользователь сказал Спасибо! I gor за это сообщение:
Tolkoorient (14.05.2019)
Старый 14.05.2019, 22:34
Форумчанин

Ну я как раз и имел в виду вес линзы. В моем понимании только эта часть маятника является основным регулятором хода часов. И утяжелять штангу как-то мысли не было. Ведь центр тяжести именно близок к линзе. В ней соль, так сказать, если правильно я понимаю.
Старый 14.05.2019, 23:07
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Ведь центр тяжести именно близок к линзе
Ну дык это вы можете определить экспертментально с большой (миллиметр) точностью. Кладете на лезвие ножичка (или чегонеть помягче - линейки и т.п.) и добиваетесь равновесия. Там где лезвие - там центр тяжести и будет.
Старый 15.05.2019, 07:07
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
Ну дык это вы можете определить экспертментально с большой (миллиметр) точностью. Кладете на лезвие ножичка (или чегонеть помягче - линейки и т.п.) и добиваетесь равновесия. Там где лезвие - там центр тяжести и будет.
Все верно. Но мне то точная точка нахождения центра тяжести не нужна, её нахождение приблизительное можно определить и на пальце вывесив маятник. Но смысл процесса с влиянием веса маятника (линзы) я себе с помощью ответов всех для себя растусовал в голове. Спасибо всем.
Единственное, что так до конца и не уловил - ведь при большем весе линзы, или даже скажем, тяжелой линзе, при её утяжелении, амплитуда ведь по идее должна становиться меньше, сила притяжения однако... А сказали выше, что амплитуда не меняется?
Старый 15.05.2019, 09:23
Krysin Krysin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,777 раз(а) в 1,641 сообщениях
Из всей дискусии я так и не понял : Вы маятник самодельный, который был при Ваших часах, тестировали с часами. Какой результат?
Старый 15.05.2019, 10:14
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,428 раз(а) в 814 сообщениях
Цитата:
Увеличение веса при неизменной длине замедлит ход?
Нет, не замедлит.
Цитата:
Или что будет? Амплитуда колебаний уменьшится?
Нет, не уменьшится.
Цитата:
я как раз и имел в виду вес линзы. В моем понимании только эта часть маятника является основным регулятором хода часов
Неверно. Вес линзы вообще не является регулятором.

Для того, чтобы часы ходили более или менее верно, часы должны иметь регулятор приведенной длины маятника. Обычно, таковой выполнен - в виде гайки, при вращении которой линза маятника перемещается вверх или вниз по штанге маятника, изменяя упомянутую длину.
Цитата:
Регулировка хода. Если часы постоянно отстают или спешат, их нужно отрегулировать.
Настенные маятниковые часы с боем или без боя регулируют путем завинчивания или отвинчивания регулировочной гайки. При этом для исправления отставания хода часов гайку надо завинтить, при опережении хода — гайку отвинтить. При этом одной рукой нужно перемещать гайку, а другой — придерживать стержень маятника
На фото https://37.img.avito.st/640x480/2774977437.jpg эта гайка расположена под линзой.
Старый 15.05.2019, 10:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Krysin Посмотреть сообщение
Из всей дискусии я так и не понял : Вы маятник самодельный, который был при Ваших часах, тестировали с часами. Какой результат?
Нет еще, до этой стадии пока еще не дошел я. Пока это у меня путь теоретических изысканий, я так это назову

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Вес линзы вообще не является регулятором.
Для того, чтобы часы ходили более или менее верно, часы должны иметь регулятор приведенной длины маятника. Обычно, таковой выполнен - в виде гайки, при вращении которой линза маятника перемещается вверх или вниз по штанге маятника, изменяя упомянутую длину
Спасибо, мне понятно назначение гайки)). И она регулирует положение размещения линзы. Но гайку я не считаю регулятором. Может это мои собственные применения терминов в данной теме, но в принципиальном смысле регулятором я бы считал все-же линзу, расположение которой влияет на ход, а уже винт регулирует само расположение линзы. Ведь конструктивно можно линзу фиксировать на той или иной позиции штанги без такого винта, а какими-нибудь фрикционами и прочими способами инженерной мысли.