Цитата:
Сообщение от taram
Попались мне часы с кукушкой очень ранние, точно самые ранние из имеющихся. Ниже опишу, почему я так считаю.
1. На циферблате надпись: Сердобский часовой завод (фото 1).
2. Массивные сплошные стрелки (фото 2).
3. Кукушка с ровным хвостом (фото 3).
4. Деревянные дверки на латунных петлях (фото 4).
5. Карболитовая панель с высокой детализацией и шишками с оттопыренными чешуями (фото 5.6.7).
6. Наличие шести отверстий на карболитовой панели, причем два из них "фальшивые", закрытые болтами с метрической резьбой и округлой шляпкой. (фото 8).
7. На боковых панелях корпуса имеются отверстия для щелей звуковых камер. Звуковые камеры прикручены на два шурупа. (фото 9).
8. Латунная шайба приклепана к составному рычагу. (фото 10).
9. Конструкция ветряка с тонким телом триба. ( фото 11, справа).
10. Профиль зуба анкерного колеса отличный от более поздних. (фото 12, слева).
|
Тоже захотелось такую раннюю.

С такими шишками. Я смотрю они не так уж часто и попадаются. Есть подобная но чуть позднее выпуска. Стойки по бокам тоже более резные но шишки другие.
Из истории Сердобского завода.
3 ноября 1950года был составлен акт об изготовлении пробной партии из 15 "кукушек" с металлической передней стенкой. Это оказалось лишь началом работы на "кукушкой" конец цитаты.---Вот это действительно были самые ранние "кукушки" которые разве сохранились в музее завода(если таковой имеется. А массовое производство началось с 1955 года. У вас там штампа с датой ни где не видно?