Добрый день!
Некоторое время читаю эту тему и стараюсь перенять что-то для себя, но в виду полнейшего отсутствия опыта в уходе за обувью чувствую, что пора задавать вопрос и надеяться на ответ.
Приобрел себе осенью Clarks Bud Black Leather

Как видно из приложенного изображения - кожа довольно крупнозернистая. Ботинки нравятся и сразу же захотелось за ними нормально ухаживать, но перед этим я удачно прошелся в них в дождливую погоду и получил заломы.
После этого решил больше не совершать глупостей - приобрел формодержатели, щетку из конского волоса, saddle soap, пропитку tarrango. Сейчас погода более-менее способствует носке подобной обуви и приобрел еще крем и гуталин из линейки 1925, которые восхваляются практически в каждом видео про обувь.
Вчера решил обслужить ботинки по следующему графу:
1. Очистка мокрой тряпкой от грязи;
2. Очистка при помощи saddle soap;
3. Пропитка водоотталкивающая - дал посохнуть два часа;
4. Нанесение крема - растирал обмотав два пальца тканью. Крема нанес с некоторым избытком и дал высохнуть около 30 минут;
5. Пару минут на каждый ботинок полировки щеткой из конского волоса;
6. Покрыл в один слой гуталином. Старался максимально тонким слоем, прочитав, что избыток вредит;
7. Также полировал щеткой из конского волоса.
Как итог получил небольшой блеск (для данной модели яркий скорее всего и не нужен), но на одном ботинке все замечательно, а на второй очень липнет вся существующая в мире пыль. Как мне кажется - на одном ботинке я переборщил с кремом, но не смог снять все излишки при помощи щетки и теперь один ботинок "переухожен" и на избыток липнет пыль.
Что я могу с этим сделать? При попытках убрать прилипающую пыль проведя по обуви щеткой получаю противоположный результат - пыль вполировывается в ботинок.
Пока лучшим вариантом видится пройтись по паре влажной тканью и после высыхания отполировать щеткой, но я не уверен, что силы трения конского волоса хватит, чтобы избавить ботинки от лишнего крема.
Так как по ощущениям кожа очень мягкая - в ближайшее время дополнительной обработки кремом не делать, дабы не испортить кожу излишним уходом, лишь наносить раз в неделю гуталин, поскольку ботинки каждый день ношу не больше двух часов - до работы и обратно, переодевая в офисе.