Цитата:
Сообщение от wrest
До меня тут дошло! Все думал -- отчего ж нестабильность и маятниковые маяки ходят хуже кварца?
А тут вдруг внезапно! понял, что во время подтягивания гири часы СТОЯТ! Или даже идут в обратную сторону. Поэтому средний ход надо настраивать не в ноль, а чтобы спешили на около 10 секунд в сутки. В сутки, как говориться, вынь да положь, гиря опускается на 180 см или около того. И настолько же её надо поднимать. Это занимает около 5-7 секунд, иногда больше. А я это не учитывал!
Соответственно, надо поднимать гирю хода так, чтобы это занимало ровно столько времени, на сколько часы спешат за сутки, уравнивая таким образом спешку в ноль.
|
В общем, теория полностью подтвердилась практикой. Настроив часы на средний суточный ход примерно +15 секунд, подъемом гирь (когда часы не идут\идут обратно) спешка аннигилируется, так что сейчас ходики идут практически в ноль, т.е. не больше 3-5 секунд в сутки, но это не накапливается, за неделю получается около 10 секунд. А вот точнее поставить уже наверное не даст температурное расширение и какие-то другие неучитываемые\неконтролируемые факторы. Но и так, я более чем доволен. Новый час почти всегда наступает пока часы бьют. В процессе настройки гайки под маятником я слегка подзаконтрил чтобы крутились с некоторым натягом и не откручивались сами. Точность настройки -- примерно 45 градусов оборота гайки (1/8 оборота).
Измерения мгновенного хода, кстати, помогают только для грубой настройки (+/- 30 секунд в сутки). Видимо, в течение суток часы идут немного неравномерно, с разной скоростью (положение часовой стрелки, длина цепи до гири и т.п.), но долговременная стабильность хода (за сутки) -- очень хорошая,
намного лучше кратковременной (за 100 секунд).