Доброго времени суток!
Сегодня еще одна порция интересных обзоров кварца и не только. На повестке дня синий кварцевый Айкон от Морис Лакруа, какой то кварцевый ушлепок (иного слова не подберу, но попытаюсь все объяснить дальше) от Луи Эрар, Карцевые Эбель Классик Вейв и под конец 40 мм. автоматическая лимитка Сиксти Файв от Орис.
Вы спросите, а где же объявленный ранее обзор кварцевых Тагов? Его не будет, точнее так – 37 мм. кварцевый Монако я не нашел, 36 мм. Карера однозначно и безальтернативно женская модель, ну а что касается 39 мм. Кареры, то с ней получилось следующее. Мне удалось её примерить но вот фоток пожалуй не будет. Что с ней не так? Да в общем то все ровно, размер в 39 мм. вполне себе мужской – это вполне себе стандартный корпус Кареры, причем довольно таки толстенький и вполне пристойно сидящий на небольших, но всё таки мужских запястьях. Так в чем же проблема? Во-первых, и браслет и боковины и вообще все что есть в этих часах напрочь заполировано в зеркало. Тотально! Все царапки и отпечатки априори будут ваши. Да и в целом излишняя блестючесть весьма негативно влияет на восприятие часов. И размер и форма и дизайн вроде бы вполне себе мужские, но эта самая гадская блестючесть в итоге и выходит той самой пресловутой «женской» ложкой дегтя. Метки и стрелки, кстати не золотые – обычное напыление, в часах за 120 с чем то там тысяч рэ… Цвет цифера глубокий, красивый, но в целом ничего не меняющий, особенно на фоне «дешевого» нарисованного лого, причем нарисованного как то «без души». Пожалую не смогу рекомендовать эти часы к покупке, к сожалению со времен «правильной» предпоследней кварцевой Акватерры, бренды, причисляемые у нас к «признанному историческому премиуму» ничего путного на кварцевой ниве так и не создали (ВиЭйчПи не в счёт

и не планируют.
Ну а теперь к хорошим новостям

Продолжая начатую с Раймондом Вайлем тему ранее не любимых мною так называемых «дисконтных брендов – новоделов» в рамках избавления от юношеских предрассудков (ну или не очень, если посмотреть на отчет (и особенно фото модели Танго от РВ)), а также на основании просто кучи хвалебных отзывов о дубоподобной линейки Айкон от МЛ решил примерить и их кварцевую вариацию. Нашел – ценник даже в официальном ритейле приятный весьма (что то в районе 54 или даже 51 тыс., честно не помню сколько в итоге со всеми скидками выходило – и это то на фоне 70 к. за позорный Раймонд Вайль!). По итогу матово-синий горизонтально-тиковый цифер а-ля Наутилус от ПП с накладным лого, меточками и модной каёмочкой – всё грамотно, красиво и достаточно дорого исполнено. Дизайн корпуса намеренно «замылен» по сравнению с механической моделью и снабжен защитой заводной головки и в целом наверное смотрится попроще подешевле, но все таки по-своему, что то есть в нем и от предыдущих Оверсизов. Наверное райдеры на безеле все же излишни, но это уже чистой воды вкусовщина. Хороший толстый, литой сужающийся браслет на винтах с вменяемой застежкой. Весь корпус (и браслет в том числе) густо засатинирован, но есть и приятные полированные поверхности. В целом часы из всего имеющегося сейчас в доступности к «посмотреть, примерить» кварца в категории новые часы до 100 тыс. оставили ощущение самой качественной и интересной отделки, однозначно превосходящей и Лонжины и Таги. Но в защиту первых конечно же играет ВиЭйчПишный калибр, ну а здесь всего лишь очередная простенькая Ронда. Так почему же я их не купил? Обычная тема с околодубовыми часами – они плохо садятся на маленькие запястья, а тут полноразмерные 42 мм. – думаю на фото всё это вполне заметно, но в целом часы хороши, безо всяких «но», ну разве что у кого то осталось пренебрежительное отношение к бренду. Но как показывает практика со временем и это проходит.
Двигаемся дальше. Как то во время скроллинга часовых продажных сайтов наткнулся на раздел бренда Луи Эрар. К своему стыду про сего производителя я не знаю ничего от слова совсем. В процессе более глубокого погружения в имеющиеся линейки были найдены весьма интересные (по картинкам) модельки. Кварцевые, в меру классические, в разных, но в общем итоге благородных цветах на почти что jubilee - браслете по очень хорошей цене в 34 тыс., с «блюдцевым» цифером. Приглянулась, естественно синяя модель (сейчас с синим лицом у меня ничего не осталось) – есть в ней что то даже и от Сикстис от Гласхютте (повторюсь, опять же на картинке). Надо срочно ехать и смотреть! Но до синей модели я не доехал – она где-то далеко в Котельниках, а в наличие оказалось нечто биколорное, позолоченное, но в целом дающее представление о модели. Но какое представление! Абсолютно невесомые, «жестяные» часы, скрипучий, хлипкий браслет, убогое исполнение ВСЕГО! Честно, сразу захотелось их снять и не мерить уже ни синюю, ни красную, никакую версию – откровенный дешман! Впечатление даже не совсем бюджетных японских часиков, а откровенной китайщины. Однозначно – нет!
В итоге уже было расстроился, стал вспоминать что я еще мерил раньше, на чем остановился взгляд – вспомнил про Эбель, бренд постепенно деградирующий (как жаль!) но все равно именитый и более чем достойный. В прошлом году я мерил в Консуле относительно новую их модель с синим цифером в 40 мм. корпусе и отметил что помимо, завышенной цены и все-таки большеватого корпуса (это факторы субъективные) Эбель сдает позиции – гильоше исчезло, пять гвоздиков с безеля тоже (они кстати имели практическое назначение – почти все Эбели с такой фишкой разбирались «с лица», т.е. что бы сменить батарейку надо разобрать полчасов. Геморойно, но зато необычно), стрелки не синхронизированы (помнится попадали ровно между минутными метками). И тут натыкаюсь на форуме на практически не ношенные 37,5 мм. кварцевые Классик Вейв на фирменном браслете по достаточно вкусной цене. Ну понятно, что модель не ходовая от слова совсем, некоторым и браслет женским кажется (это зря, он конечно необычный но просто мега удобный) и дезигн часов странный (может быть, но это их СВОЙ, исторический, опозноваемый однозначно) и название плохо звучит (по мне так очень хорошо Э-э Бель!) и маркетинг никакой – ну не пропонтуешься ты в них никак и нигде. Короче говоря – приехал, посмотрел и купил. И доволен. Сидят как влитые. Да модель больше в классику, но классики на браслете у меня нет. Да по цвету цифера пересекаются с моей светлой кварцевой Акватеррой (это даже хорошо – жена не сразу заметит новые часы

. Но самое главное в этих часах качество исполнения. Тончайшее концентрическое волнообразное гильоше на цифере, накладные римские метки и лого, проработка браслета высочайшая, перляж на внутренних частях застежки, говорят там даже кварцевая этаха внутри декорирована. Отделка однозначно лучше чем у кварцевой Аквы примерно того же года выпуска. Не зря Эбель раньше котировалась гораздо выше чем в нынешние времена, качество есть и его чувствуешь. Короче говоря я рад, надолго ли не знаю, но весеннее обострение ЧБ, наверное, унять удалось.
Хотя вру, нет конечно! С энного времени (достаточно давно) стал присматриваться к ретро-дайверам. В этом сегменте (в разумных ценовых рамках) вовсю рулит Тюдор Блек Бэй, который изначально был красив, но велик и толст, но со временем разросся и более-менее вменяемой версией (и красивой притом) в размере 39 мм. Да, не кварц, но с кварцом в этом узком сегменте совсем никак, так что временно перейдем на «темную сторону». Проблема с Тюдорами такова, что «для померить» их практически не найти, а цена все-таки существенна, что в итоге отталкивает от практики случайной покупки. Но вот на фото всё прямо супер – и хочется часики прямо очень. Из минусов, пожалую только что отсутствие короны керамики на безеле. Стал углубляться в вопрос и обнаружил, как мне кажется вполне конкурентное предложение в виде 40 мм. Орис Сиксти-Файв. Да внутри Селита против мануфактурного калибра Тюдор, но и часы более чем на тысячу у.е. дешевле. И их, притом, можно примерить, что я, конечно и сделал! Результат на фото и он мне нравится! И да, они, наверное попроще Тюдора, вопрос в том – стоит ли это «проще» экономии 1000 долл. США из бюджета. Причем на Орис скорее всего удастся получить какую-нибудь скидку. Но это так, пока что рассуждения, возможно если все таки дозрею до покупки, скорректирую что то в сете, но пока что отмечу, что моделька у Ориса получилась весьма и весьма интересная.
Спасибо всем коллегам, кто следит за топиком! До новых встреч.