Винтаж - краеугольный камень мировой часовой культуры, почему мы в стороне? - Страница 52 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2019, 23:08
Blake Blake вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,421 раз(а) в 1,042 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Я не пропагандирую против винтажа, я просто констатирую медицинский факт: винтаж - серьёзный конкурент современного часпрома, и он его когда нибудь закопает...
Все товарные категории имеют иммунитет против прошлого, машины изнашиваются за несколько лет, ювелирка устаревает эстетически и идёт в переплавку, электроника отстаёт от программного обеспечения, даже люди мрут безвозвратно, наполняя потусторонний мир, а часы остаются практически неизменными уже почти столетие и служить могут очень долго. Они год за годом копятся у людей, хранятся в необъятных количествах, и активно пропагандируются целой индустрией старьёвщиков. Еще чуток, и на Земле будет по несколько десятков рабочих часов на рыло, как тогда продавать новые часы, когда рынок переполнен качественным, пафосным, необыкновенно симпатичным старьём?

Существует реально серьёзная системная проблема, органически встроенная в категорию часы система самоуничтожения. Поскольку основными критериями качества часов принято считать надёжность и долговечность, как только пытаются родить нечто недолговечное, типа систем 51 и её производных, потребитель теряется и начинает менять ориентацию. Поэтому часы продолжают делать долговечными, способными на поколения пережить своё моральное, или скорее эстетическое устаревание. Это вам не штиблеты, которые развалятся через несколько сезонов и не свитерок, который того и гляди протрётся на локтях. Вот такая лажа…
Ваше исследование тянет на серьёзный научный труд, мне кажется вам стоит его оформить как положено и отправить в Нобелевский комитет. Явно претендует...
Старый 03.03.2019, 23:31
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,912 раз(а) в 5,427 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Blake Посмотреть сообщение
исследование тянет на серьёзный научный труд, мне кажется вам стоит его оформить как положено и отправить в Нобелевский комитет. Явно претендует...
Нее, за коммерческую прозорливость Нобелевские премии не дают, как и за математику. Нобель ревнив был к чужим успехам у тёток и в бизнесе. Так что оформлять не стану, визионерского намёка достаточно...
Blake (03.03.2019)
Старый 03.03.2019, 23:54
Blake Blake вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,421 раз(а) в 1,042 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Нее, за коммерческую прозорливость Нобелевские премии не дают, как и за математику. Нобель ревнив был к чужим успехам у тёток и в бизнесе. Так что оформлять не стану, визионерского намёка достаточно...
По экономике дают, можно развить тему и предсказать неминуемый крах швейцарской экономки, как следствие финансовый кризис в еврозоне, плавно перетекающий в мировой... дальше уже сами...
Старый 04.03.2019, 10:49
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,912 раз(а) в 5,427 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Blake Посмотреть сообщение
По экономике дают
Тогда милости прошу экономистов в студию
У меня квалификация не проходная в Нобелевском комитете, боюсь не примут на рассмотрение.

В принципе, есть еще один вариант, который часто используют продавцы для стимуляции спроса - трейд ин. Если производители устроят повальный трейд-ин, где за горсточку винтажа будут давать нормальные скидки, пропорциональные количеству сданных часов (без ограничений по количеству), а принятые часы будут утилизировать без сантиментов, это позволит снизить поголовье винтажа и снимет остроту проблемы.
Но тут препятствием будет служить поддерживаемый производителями миф об инвестиционной привлекательности часов, который не позволит официально назначать бросовые цены на знаковые модели. Поэтому вымываться будет только хлам, который конкурирует с бюджетными часами. В общем - не спасёт.

Так что есть еще один системный косяк: заложенная в структуру отрасли система самоуничтожения, связанная с формированием ореола ценности вокруг неактуальных моделей. Перекрасить часы в расходник никто не решится, вот и будет копиться на рынке этот хлам, бередя воображение шопоголиков с неустойчивой психикой.

Как ни крути, всюду тупик. Где ты великий Хайек - спаситель?...
Неужели придётся переквалифицироваться в управдомы
Старый 04.03.2019, 13:58
f639 f639 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Э-э... Я правильно понял, что объемы продаж б.у. часов на аукционах типа ибай сравнимы с объемами продаж в оф- и онлайн магазинах? Что-то сомнительно. Только если в отдельных категориях. И, скорее, в тех, что не несут основной массы прибыли, которую приносит масс-маркет. Покупатель Свотчей или массовых Тиссо по аукам и комиссионкам вряд ли шарится.
А вообще, классические наручные часы давно перешли в стадию "умирающий продукт". Как водка. Или ортодоксальный психоанализ. Совсем не исчезнет, займет свою маленькую нишу. И роль винтажа в этом процессе, как мне кажется, будет незначительной.

"Я не пропагандирую против винтажа, я просто констатирую медицинский факт: винтаж - серьёзный конкурент современного часпрома, и он его когда нибудь закопает..."
Старый 04.03.2019, 14:25
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,019 раз(а) в 5,233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MikhailShchur Посмотреть сообщение
Для повседневной носки большинство всегда будет предпочитать свежие часы в любой ценовой категории.
Так винтажа в состоянии NOS — навалом. С т.з. рынка — это максимально выгодная и штучная покупка особенно, когда современная модель торгует дизайном тех лет. У владельца козырь и в пользу и прайса и в пользу аутентичности и бонусом атмосфера. В остатке культура потребления, которая идёт лейтмотивом топика..
Этот пользователь сказал Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
Boris Donskoy (04.03.2019)
Старый 04.03.2019, 14:28
MikhailShchur MikhailShchur вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,333 раз(а) в 621 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Так винтажа в состоянии NOS — навалом. С т.з. рынка — это максимально выгодная и штучная покупка особенно, когда современная модель торгует дизайном тех лет. У владельца козырь и в пользу и прайса и в пользу аутентичности и бонусом атмосфера. В остатке культура потребления, которая идёт лейтмотивом топика..
Повторюсь. Это наше искаженное видение изнутри коллекционерского пузыря.
Оригинальный реверсо или ФФ далеко не так элегантны, как современные модели )))
Старый 04.03.2019, 14:58
Police Cop Police Cop вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,972 раз(а) в 1,828 сообщениях
Здравствуйте. Что скажете про Casio Edifice EF-500D? Вид корпуса похож на старые Сейко, подходит хоть немного под винтажность? Если да, то я вклубе винтажных часов (или хотя бы винтажного вида) Хотя это для меня 80-е винтаж
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio_ef_500d_1a_1.jpg
Просмотров: 99
Размер:	206.5 Кб
ID:	2502243   Нажмите на изображение для увеличения
Название: EF-500D-1A_4.jpg
Просмотров: 75
Размер:	65.6 Кб
ID:	2502244   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio_ef_500d_1a_3.jpg
Просмотров: 57
Размер:	68.3 Кб
ID:	2502245   Нажмите на изображение для увеличения
Название: EF-500D-1A_3.jpg
Просмотров: 47
Размер:	50.6 Кб
ID:	2502246   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casioef500d1avef03.jpg
Просмотров: 58
Размер:	80.3 Кб
ID:	2502247   Нажмите на изображение для увеличения
Название: imagesWV5IKAGU.jpg
Просмотров: 83
Размер:	10.0 Кб
ID:	2502254  
Старый 04.03.2019, 15:00
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,019 раз(а) в 5,233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MikhailShchur Посмотреть сообщение
Оригинальный реверсо или ФФ далеко не так элегантны, как современные модели
Это да. Но оригинальный импортный часопром не сильно уступает по качеству отечественному тех лет, что тоже юзеру на руку в плане ассортимента и ценообразования. В любом случае — в приватных беседах о винтаже люди легко вовлекаются и интересуются. Я сам некоторое время назад для себя узнал, что нового винтажа очень прилично на рынке. И он может быть весьма актуальным в плане текущей ротации. На мой взгляд - тема просто не очень развита. Сейчас снова размерные качели и в плане ротации винтажа снова открыт портал на микроразмеры. В этом случае данная ниша даёт возможность приблизиться к аутентичности за малые деньги, быть в тренде и не горевать на счёт размера. А размер, как показывает практика, даже в рамках нашего форума — имеет сильные лаги в правильном восприятии относительно текущих трендов.
Старый 04.03.2019, 15:15
MikhailShchur MikhailShchur вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,333 раз(а) в 621 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Это да. Но оригинальный импортный часопром не сильно уступает по качеству отечественному тех лет
Не не не ))) Омеге очень даже уступает )) Полет Стрела на 3017 -- да не уступает, но он такой один ) Океан тоже один ( 3133 уже не торт, ИМХО

Винтаж, пилоты, ретро-модели -- для просветленных )))
Для желающих статуса -- только новое ))
По словам рекламы -- люкс начинается с Лонжин )

И это верно, просто у нас слишком много понтов

Цитата:
Сообщение от Police Cop Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Что скажете про Casio Edifice EF-500D? Вид корпуса похож на старые Сейко, подходит хоть немного под винтажность? Если да, то я вклубе винтажных часов (или хотя бы винтажного вида) Хотя это для меня 80-е винтаж
Очень удачный дизайн, с некоторым намеком на ретро стиль
Посмотрите Seiko Recraft еще
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! MikhailShchur за это сообщение:
hexagon (04.03.2019), Police Cop (04.03.2019)
Ответ