Цитата:
Сообщение от Alex Mart
Про Лагавулин.у меня сомнения.баттл не открыт.всегда брал бутылки где бело-красная бумажка была наклеена на пробку и выглядывала из-под термоусадки. В этот раз не было. Это как, нормально, или что- то изменилось у ,Diageo?
|
C 17-ого года, после 200 years anniversary убрали. Теперь, если не видно лейбака, можно спокойно перепутать с калилой. Например когда бутылки стоят рядами плотными, раньше всегда можно было понять где лага.
Цитата:
Сообщение от Aleksandrovich01
Что скажете по поводу возрастного виски от 25 летнего до 50 летнего ???
Кто что пил ? Что скажете хорошего и плохого ?
|
Я бы рекомендовал (особенно если речь идет не о попробовать в баре, а о покупке 700ml) — смотреть в сторону того, что уже нравится, только постарше.
Например в этой ветке джентельмены предпочтитают талискер, вот после десятки имеет смысл попробвать 18, 25 и даже 30. Странное дело, не смотря на то,
что Talisker 30yo (что старый касковый релиз, что современный 45.8% abv) — изумительный напиток, цена, прямо скажем приятно удивляет.
Естественно учитывая возраст напитка.
Единственное, что точно следует ожидать от более выдержанных спиртов — они будут заметно дороже, и очень не факт что лучше.
Из того что запомнилось — laga 37yo тринадцатого года, не уверен что оно прямо таки стоит тех денег, но на удивление скотч не растерял характер,
да и вообще если прикалываться по лаге, не так много вариантов разнообразить рацион. Из доступного: 8yo (с 16-ого года только появился),
12yo касковый, 16yo и 16yo distillery edition — собственно всё. Остальное уже надо искать и никаких тебе скидок в метро, ленте и прочих ашанах.
Ardbeg интересно было бы попробовать <25yo, но пока чёт не складывается. Недавний twenty one - ничего такой, но десятка и uigeadail как минимум не хуже,
а то и интересней, хотя uigeadail дай бог 7 лет выдержан. Ну и опять же, по цене 21-летнего, можно купить по ящику десятки и uigeadail.
Цитата:
Сообщение от Rivaldo
В них не может быть ничего плохого.
|
Может. Glen Moray 30yo - фуфло, Tomatin 25yo, Glenfiddich 25yo и 30yo, Macallan 25 fine oak - тоже ниочем, и это даже не учитывая цену.
Если дестиллят и бочки говно, сколько бы ты там не мариновал всё это дело, ничего хорошего не выйдет. Причем это я говорю об official
bottling релизах, сколько там овер 25 летнего понаразливали всякие адельфи и прочие Гордоны Мак
Failы — не счесть.
Из последнего что пробовал — Bunnahabhain 28yo 1977/2005 Riegger’s Selection — мягко говоря незапомнинающийся экспириенс.
Цитата:
Сообщение от Rivaldo
Где то было о том, что далеко не все бочки имеет смысл выдерживать такой срок.
|
Всё верно. Но таки выдерживают, и потом разливают по бутылкам при 40% abv, отфильтруют и открасят во все щели,
лепят всякие лимитед_эдишен, супер_мега_рейр, засовывают в огромные коробки и продают по овер £500.
Nothing personal—just business.
К слову об этом. Например некоторые релизы GlenDronach которые овер 25 лет вообще перестают восприниматься как скотч,
это уже какой то 50 градусный шерри, может тогда уже лучше выдержанный херес?
Плюс есть такое понятие как active cask, и если он еще и first fill, а еще и не очень объемный, в таких случаях и за 15 лет может созреть так,
что не верится что ты заплатил за бутылку меньше £100 и дистиллят провел в бочках меньше 20 лет. Case in point — GlenDronach Revival 15yo.
Речь идет разумеется не про тот ревайвл который сейчас опять появился, хотя и он не плох и ему вполне себе хватило 15-ти лет что бы созреть.
Цитата:
Сообщение от Rivaldo
Только самые лучшие бочки отбирают для этого.
|
Это стереотип.