Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Статьи о часах наших пользователей
Регистрация | Забыли пароль?

Статьи о часах наших пользователей

Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый
Caretaker Caretaker вне форума
Форумчанин
Сообщений: 636
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Москва
Сказал(а) спасибо: 243
Поблагодарили 1,735 раз(а) в 314 сообщениях
Комментариев: 0 (Просмотров: 1773)
Генезис. Первые серийные часы с дозиметром
Опубликовано Caretaker 17.07.2018, 20:04

РМ1204, или «дозиметр со стрелками»
Disclaimer 1. К поставщикам товаров и услуг, прямо или косвенно упомянутым в этом эссе, я не имею никакого отношения. Приведенные ссылки не являются рекламой, а приведены исключительно в информационных целях.

Disclaimer 2. Часть фотография взята из интернетов. Эти фото – авторства их авторов, я не претендую ни в коем случае. Я отмечаю такие фото в тексте словами.
Благодарности
Этот труд был бы невозможен без участия Сергея Мелюка (ser43), а также двух сотрудников минской компании «Полимастер»: Сергея Михайловича Климовича и Леонида Вячеславовича Маля. Я выражаю им свою искреннюю благодарность!


Часы и радиация

Как я понимаю, идея интеграции наручных часов с дозиметром появилась давно, и в свое время были сделаны даже опытные образцы. Пример – всем известная Ракета из заводского музея (фото музея):



Однако в серию это всё не шло, так как было не очень понятно, кто такое будет покупать. Потому что если уж было известно, что в конкретном месте необходимо контролировать радиацию, то это означало, что простым гражданским там делать нечего. Вообще. А для остальных есть ОЗК, и профессиональный военный дозиметр ДП-5. Для тех, кто не помнит уроки НВП в школе, вот фото из интернета





В итоге все такие часы так и оставались красивыми опытными образцами. Хоть и образцов-то известно крайне мало, я бы сказал, что всего один – та самая Ракета.


Радиация и счетчик Гейгера
(совсем коротко, по верхам, на полноту не претендую ни в коем случае)

Сначала немного теории. Есть три вида радиоактивного излучения альфа, бета и гамма. Все виды радиоактивного излучения опасны, так как провоцируют онкологические заболевания. Однако самое опасное с точки зрения бытового потребителя – это именно гамма-излучение, или просто поток нейтронов. Гамма-излучение крайне плохо экранируется и обладает высокой проникающей способностью.

Детектируется любое радиоактивное излучение с помощью достаточно простого прибора, который называется счетчиком Гейгера (на самом деле Мюллера-Гейгера). Это газонаполненный конденсатор, пролетая через который, частица с высокой энергией вызывает разряд. Количество таких разрядов в единицу времени является показателем мощности потока радиоактивного излучения. Альфа и бета излучения достаточно легко экранируются практически любой материей, поэтому в 99.9% счетчик Гейгера детектирует именно гамма-излучение.

Для работы счетчика Гейгера требуется напряжение порядка 300-400 вольт. Вот принципиальная схема из Интернета:




Объект

В процессе собирательства разного рода часовых механизмов ко мне в руки попал вот такой объект.



Путем нажимания кнопок я понял, что это часы Да и стрелочный механизм, как и само исполнение, никаких сомнений в этом не оставлял. Однако еще два режима работы цифровой части явно намекали на дозиметр. Хотя бы тем, что единицы измерения были в милли- и микро Зивертах. Однако эти режимы показывали нули. Было ясно, что дозиметр не рабочий. Самостоятельно я такую неисправность победить не мог, поэтому пришлось искать специалистов. Усугубляло положение то, что в этот момент я не знал, что за прибор у меня в руках, и кто его сделал.

Первоначальное гугление результата не дало от слова «вообще»! По видимой на маске фразе «gamma control» находилось всё что угодно. Кроме этого прибора. Я был сильно озадачен.

Первое, что пришло в голову – попробовать поискать на минском «Луче». Стрелочная часть их, может они и всё остальное делали? Я попросил навести справки моего коллегу, уважаемого форумчанина из Минска Сергея Мелюка (ser34). С его помощью я получил первые «вводные» от нынешнего главного конструктора «Луча»: проект такой был в 1990е годы, проект был совместным у «Луча» и еще какой-то компании, и «Луч» даже разработал спецкалибр для этих часов. Но на этом всё. Всё остальное было вне «Луча».

Поразглядывав прибор в лупу ещё немного, я обнаружил на стекломаске полустертую надпись «чего-то-там-master». По этой комбинации через некоторое время была нагуглена минская компания «Полимастер», которая занималась и занимается оборудование для радиационного контроля. Солидный сайт, серьезные люди… Писал я туда без собой надежды, понимая, какое количество сумасшедших пытается с ними связаться

Однако через пару дней мне пришел ответ, причем от одного из учредителей компании, Сергея Михайловича Климовича. С его помощью и с помощью главного конструктора этого прибора, Леонида Вячеславовича Маля, также до сих пор сотрудника компании «Полимастер», я получил работающий прибор. А особенно греет мне душу то, что работы по ремонту осуществлял непосредственно сам главный конструктор .

Ну а до кучи я получил название этого прибора - "РМ1204", а также историю создания и этого прибора, и компании «Полимастер».


Бытовые дозиметры

Всё начиналось с бытовых дозиметров. И скорее даже не с них, а с аварии на Чернобыльской АЭС. После этой аварии вопросы контроля уровня радиации стали интересовать не только специалистов, но и широкие массы мирного населения. А ходить по улице с ДП-5 как минимум неудобно. Да и стоит он дорого.

На рынке резко возник огромный спрос на бытовые дозиметры, предназначенные для широких масс населения. И первым тогда еще советским прибором такого рода стал прибор «Мастер-1». Ниже – фото одного из вариантов прибора «Мастер-1» из интернета.



«Мастер-1» , благодаря простейшей схемотехнике, производился на разных заводах по всему бывшему СССР, и его суммарный тираж превысил 1 миллион устройств. А разработала его в Минске в 1986 году группа бывших сотрудников МНИПИ под руководством Александра Антоновского. Документация на производство прибора передавалась заводам-изготовителям по всему СССР, а группа авторов получала за это своего рода лицензионные отчисления от проданных изделий.

Из этой группы разработчиков в Минске потом выросла компания «Полимастер», которая сейчас является одним из мировых лидеров в производстве оборудования для радиационного контроля.



Вообще история этой компании, как и все истории создания успешных предприятий, очень интересна сама по себе. Но я хочу остановиться на уникальном продукте компании «Полимастер» – наручных часах с дозиметром, ради которых я и начал писать это эссе.


Часы с дозиметром

Спрос на бытовые дозиметры очень нестабилен. На волне паники их нужно много и всем, а потом всё стихает. И вот в 1994 году, во время спада спроса после пика конца 1980-х, компания «Полимастер», с целью расширения спектра продуктов, выпускает первый персональный дозиметр, встроенный в наручные часы. Прибор с чудовищным с точки зрения маркетинга названием «ДКГ РМ1204» (или просто РМ1204) . На сайте «Полимастера» я с трудом нашел фотографию их первых часов с дозиметром. Вот она:



Как я уже писал выше, для работы счетчика Гейгера требуется напряжение 300-400 в. Поэтому интеграция счетчика Гейгера в часы ставит перед разработчиками ряд интересных инженерных задач.

Специалистам «Полимастера» удалось решить эти задачи. В результате появился прибор, достаточно компактный для того, чтобы уместиться на руке, имеющий все функции электронных часов, включая будильник, ЦНХ, индикацию разряда элементов питания, и даже второй, стрелочный кварцевый механизм.

Эти часы производились с 1994 по 1997 годы, и всего их было произведено около 1000 штук. Этот прибор был совместным проектом «Полимастера» и двух известных минских часовых заводов – «Интеграла» и «Луча». Сама идея прибора, блок счетчика Гейгера, сборка и отладка – «Полимастер». СБИС (сверхбольшая интегральная схема), управляющая дисплеем, и сам дисплей – «Интеграл». Стрелочный кварцевый механизма – «Луч». Ради этого проекта был сделан специальный калибр 1656А, который от обычного 1656 отличается немного измененными габаритами.

Корпус делали тоже на «Луче», однако конструктив крепления ремешков совпадает с конструктивом крепления ремешков Электроники-53. Да и сами ремешки такие же, даже артикул тот же.

Корпус сделан по мотивам корпуса Casio Databank (фото коллекции Databank’ов, не моё):



Это позволило замаскировать толщину часов и сделать стрелочный модуль не слишком выдающимся по габаритам.

Посмотрим, что внутри:



На фото видно счетчик Гейгера (1) с трансформатором (2), дающим на выходе то самое высокое напряжение, также механизм 1656А (3). СБИС находится на другой (лицевой) стороне основной платы (4), под дисплеем, и на фото не видна.

На лицевой стороне: основной дисплей (5), кнопки управления (6) и стрелочный модуль (7)



Кратко функции прибора (из родной заводской документации)
Цитата:
Дозиметр наручный микропроцессорный ДКГ-РМ1204 предназначен для:
- измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения Н*(10),
- измерения амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения Н*(10),
- измерения времени набора эквивалентной дозы гамма-излучения,
- индикации времени в часах, минутах и секундах, индикации числа и месяца на цифровом индикаторе и использования в качестве будильника.
- индикации времени в часах минутах и секундах на стрелочных электронно-механических кварцевых часах.


Характеристики
Цитата:
1.Диапазон измерения мощности дозы: от 0,10 до 4000 мкЗв/ч
2.Диапазон установки порогов мощности дозы: от 0,10 до 4000 мкЗв/ч с шагом 0,01;0,1;1 мкЗв/ч
3.Диапазон индикации эквивалентной дозы: от0,001 до 9999 мЗв
4.Диапазон установки порогов эквивалентной дозы: от 0,001 до 9999 мЗв с шагом 0,001;0,01;0,1;1 мЗв
5.Диапазон измерения времени накопления эквивалентной дозы: от1 до 9999 часов
6.Предел относительной погрешности измерений:
+-20% в диапазоне 0,1-1999 мкЗв/ч
+-30% в диапазоне 2000-4000 мкЗв/ч
7.Диапазон энергий: от 0,06 до 1.5 МэВ
8.Энергетическая зависимость чувствительности относительно энергии 0,662 МэВ (Сs-137) в пределах энергий:
от 0,06 до 0,662 МэВ +- 25%
от 0,662 до 1,5 МэВ +- 15%
9.Время измерения устанавливается автоматически в пределах: от 1 до 300 сек
10.Средний суточный ход стрелочных часов при температуре (25+-5° C) в пределах: +-2 сек/сутки
11.Средний суточный ход цифровых часов с помощью цифровой коррекции устанавливается с точностью: +-1 сек/сутки
12.Питание дозиметра: 2 элемента типа V357
13.Контроль состояния элементов питания дозиметра:
1 уровень - индикация частичного разряда элементов питания
2 уровень - индикация критического разряда элементов питания
14.Время непрерывной работы дозиметра: 1 год
15.Питание стрелочных часов: 1 элемент типа V362,SR58
16.Время непрерывной работы стрелочных часов: 1,5 года
17.Допустимые условия работы:
-температура: -от 1 до 45° C
-относительная влажность: -до 80% при +35° С
-давление: -от 84 до 106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.)
18.Габариты: 55x35x18 мм
19.Вес: 30 г.
Как видно их характеристик, в результате получился вполне законченный функциональный прибор, с очень достойным заявленным временем работы – 1 год от комплекта из двух батарей LR44. Это время непрерывной работы дозиметра и всей его электронной обвязки, так как фиксация эквивалентной дозы происходит непрерывно в течение всего времени работы прибора.

Часы-дозиметр получились нетяжелыми (30 грамм на руке вообще ничего не весят, особенно после любых механических часов) и не громоздкими. Заявленные 18мм высоты – это по выступающим точкам, а с учетом изгиба корпуса толщина не превышает 14мм в самой толстой части, там, где счетчик Гейгера и трансформатор. Для сравнения – на одной руке с современным Орисом.



Ну и просто на руке



Однако исполнение прибора, пространственный монтаж компонент высоковольтного блока, полное отсутствие какой-либо герметизации – всё это говорит о том, что это изделие было своего рода пробным камнем, нацеленным на исследование рынка.

Тем не менее, это вполне рабочий прибор, исправно исполняющий все свои функции. Показания РМ1204 совпадают с показаниями моего основного дозиметра. Показания сняты в присутствии часов с радиевым люминофором.




Первый в мире!

И еще раз подчеркну – это первый серийный прибор такого рода! Сделать принципиально новое сложное электронное устройство, на современном уровне технологий и с уникальной идеей – это дорогого стоит. Такое получается далеко не у всех больших компаний в условиях стабильного общественного устройства, а уж тогда, в 1994 году, в только что появившемся молодом белорусском независимом государстве, с гиперинфляцией и простыми бытовыми проблемами – это вообще кажется чем-то нереальным.

А ещё более нереальным кажется наличие 300 вольт напряжения внутри этого маленького приборчика


В коллекцию!

Компания «Полимастер»с тех пор выросла и окрепла и стала одним из мировых лидеров по производству продукции для радиационного контроля. Полную историю успеха можно прочесть на их сайте.

А для нас, больных Часовой Болезнью, эта компания особенно интересна тем, что до сих пор является единственным в мире производителем наручных часов с функцией дозиметра. После РМ1204 были еще РМ1205, РМ1603(А), РМ1208, а РМ1208А производится до сих пор с общим тиражом более 25000 экземпляров. Но вот я бы всё-таки подумал над названием

Мне лично особенно приятно от того, что уникальный прибор, из первой серии первых в мире часов с дозиметром, да еще и вернувшийся к жизни с помощью своего создателя, теперь живет у меня в коллекции!



Ссылки:
1. Про радиацию
http://www.russianatom.ru/information/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...BD%D0%B8%D0%B5

2. Про счетчик Гейгера
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B5%D1%80%D0%B0

3. Про историю «Полимастера»
https://dev.by/lenta/main/dozimetry
http://ont.by/news/our_news/bez-straha-i-ypryoka
https://myfin.by/stati/view/5943-sta...ly-antonovskoj

4. Сайт «Полимастера»
https://ru.polimaster.com/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01. Ракета.jpg
Просмотров: 19847
Размер:	49.8 Кб
ID:	2262136   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02. ДП5.jpg
Просмотров: 994
Размер:	73.7 Кб
ID:	2262137   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03. ОЗК и ДП5.jpg
Просмотров: 974
Размер:	330.0 Кб
ID:	2262138   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04. Счетчик Гейгера.jpg
Просмотров: 980
Размер:	22.4 Кб
ID:	2262139   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05. РМ-1204.jpg
Просмотров: 988
Размер:	157.8 Кб
ID:	2262140   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06. Мастер1.JPG
Просмотров: 992
Размер:	309.6 Кб
ID:	2262141   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07. Polimaster.jpg
Просмотров: 966
Размер:	29.1 Кб
ID:	2262142   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08. РМ1204 с сайта.jpg
Просмотров: 987
Размер:	163.8 Кб
ID:	2262143   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09. Casio databank.jpg
Просмотров: 978
Размер:	247.3 Кб
ID:	2262144   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10. PM1204 внутри.jpg
Просмотров: 970
Размер:	283.5 Кб
ID:	2262145  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11. РМ1204 с лица.jpg
Просмотров: 967
Размер:	263.2 Кб
ID:	2262146   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12. РМ1204 на руке1.jpg
Просмотров: 970
Размер:	238.6 Кб
ID:	2262147   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13. РМ1204 с Орисом.jpg
Просмотров: 969
Размер:	186.3 Кб
ID:	2262148   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14. РМ1204 на руке2.jpg
Просмотров: 973
Размер:	224.2 Кб
ID:	2262149   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15. Два дозиметра.jpg
Просмотров: 976
Размер:	277.2 Кб
ID:	2262150  
Эти 53 пользователей сказали Спасибо! Caretaker за это сообщение:
0ceanborn (22.07.2018), 4apkiss (20.07.2018), adgjl (19.07.2018), alehdoktor (12.09.2018), alfaal (18.07.2018), AndreSmith (22.07.2018), asd123 (24.07.2018), bacsvest (18.07.2018), Blagbike (20.07.2018), cardinal13 (18.07.2018), craut (19.07.2018), Danimur (18.07.2018), DDV174 (18.07.2018), Ditmar (28.07.2018), dwasdwas (03.08.2018), egoregorov (12.09.2018), Faustus (18.07.2018), Fixer (25.07.2018), Flite (26.07.2018), forever drank (12.09.2018), Garikusinsk (27.07.2018), Jetsetter (18.07.2018), K750 (24.07.2018), los chajniks (05.08.2018), mvd22222 (20.07.2018), Nbd7 (20.07.2018), niknk2020 (13.09.2018), Nodmi (18.07.2018), oldfox (18.09.2018), Onegin in Breguet (02.09.2018), ORauba (19.07.2018), padredosifey (18.07.2018), Pavmel (18.07.2018), pioner61 (11.09.2018), Raptor dark (18.07.2018), redMouse (03.08.2018), ser34 (18.07.2018), Sergei2177 (19.07.2018), Sergey911 (18.07.2018), sls63amg (25.07.2018), sniper22lr (19.07.2018), sttin (18.07.2018), terry82 (18.07.2018), ToXX (18.07.2018), uvarrov (12.09.2018), VANMR (22.07.2018), Venkov (27.07.2018), vizas (18.07.2018), Vodianoy (18.07.2018), Volodin (18.07.2018), zavarow (13.09.2018), Алекс (12.09.2018), Андрей Бабанин (18.07.2018)

Комментарии (0)

Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Генезис. Хронограф Восток Командирские 3133 Caretaker Статьи о часах наших пользователей 0 28.06.2018 17:46
Генезис. Восток Компрессор Caretaker Статьи о часах наших пользователей 0 30.03.2018 13:58
Часы с дозиметром maxche Необычные часы 35 24.11.2014 15:31
Первые часы-первые проблемы-Raymond Weil serden Ремонт часов и обслуживание 2 23.04.2011 19:15


Часовой пояс GMT +3, время: 02:52.

Google Analytics