Я всё же думаю (или очень надеюсь, по крайней мере), что в Касио же тоже не дураки сидят, чтобы наугад пихать керамику, не просчитав, как это скажется на противоударных характеристиках. Могли же ведь тогда не в Шоках эту модель предлагать, а в Протреках или ещё где. Или вообще новую линейку создать. Но нет, они предлагают её именно в Шоках, как бескомпромиссный вариант. Значит, это неспроста! Да, может, они теперь будут не такими уже неубиваемыми, как прежние металлические. Но кому-то и этого может хватать с лихвой! (Да, остаётся вариант, что маркетологи могут попросту надувать, предлагая недоШоки в числе Шоков, но тут уж, как говорится, не узнаешь, пока на деле не попробуешь.)
Я вот, например, свои Шоки брал не для того, чтобы их об стенку кидать или окружающим выхваляться, какие они у меня неубиваемые, а с чисто утилитарной целью: надел и забыл. И вообще часы стараюсь беречь, ремешок там мою почаще, когда снимаю, чтобы пот пластик не разъедал. Время-то любые часы или смартфон показывают, но зато когда однажды ехал у нас там по велодорожке после дождя, переднее колесо велосипеда на скорости на повороте с горки сорвало, и я шлёпнулся об асфальт, причём со стороны руки - как раз часами. (Хорошо, что это было на велике, а не машине. На своей шкуре прочувствовал, так сказать. Теперь на всю жизнь запомнил, как опасен может быть мокрый асфальт.

) Всё обошлось, а часы отделались лишь небольшой "ссадиной". Не товарный вид уже, но зато они выжили там, где другие попросту сломались бы или разбились. Всё. А больше от них ничего и не нужно! Для этого они и брались, собственно. И мне неинтересно, какой там у них ещё предел прочности и насколько они круче других Шоков. Свои задачи выполняют, и всё на этом. Дизайн и всё такое - это хоть и решает (при прочих равных), но это уже вторичное. Если прибор толковый и аналогов нет, то будь хоть он страшненьким, всё равно куплю.
И датчики тоже небесполезные! Термометр там ещё ладно (всё ж с руки снимать муторно, да мне особо и незачем), а вот в компас частенько залезаю. Не то чтобы это жизненно важно (в наших краях заблудиться невозможно), но зато сильно экономит время и нервы, если занесло куда-то не туда. Всё же непредсказуемость, драйв какой-то появляется. Позволяет отдохнуть от городской суеты и жизни. И всё это - в одних часах! Конечно, очень удобно!
Эти же GPR-B1000 - это вообще шаг вперёд получается. Несколькими годами ранее размышлял, почему Касио часы с навигацией не сделают, и вот наконец это случилось. Остаётся лишь выяснить ответ на вопрос: действительно ли эти часы достойны называться Шоками? Могут ли обеспечить тот же принцип: надел и забыл? Не разобьются ли при случайном падении на камни, не треснет ли экран и т.д.? Если смогут, то тогда действительно это бескомпромиссный вариант получается. Пусть не такой удобный, как у других, но зато о них не беспокоишься, что с ними что-то случится или они откажут в самый неподходящий момент.
По поводу автономности - я вообще не чураюсь хардкора: взять бумажных карт с размеченными на них координатами. И по часам просто время от времени определять своё местоположение, вручную сверяясь с картой. (То же самое уже делал, пользуясь компасом - тренировался.) И самому подстраивать маршрут. В таком режиме часы способны прожить ОЧЕНЬ долго, особенно при солнечной погоде, по идее. Правда, насколько долго, это уже нужно непосредственно пробовать.