Рекомендации ГОСТ сертификации – это нормативная документация, содержащая общетехнические методики, положения, порядки исполнения работ для добровольного руководства.
Согласно "Перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации", утвержденному постановлением Правительства РФ от "13 августа 1997 г. № 1013 (с изменениями от 29.04.02 г.), обязательной сертификации подлежат:
часы, работающие от сети переменного тока;
часы, предназначенные для ношения на себе или с собой;
браслеты и цепочки для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой.
Под сертификацией понимается подтверждение соответствия товара требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Соответствие товара обязательным требованиям, предъявляемым к нему перечисленными документами, подтверждается Сертификатом соответствия, который выдается органом по сертификации, входящим в систему Госстандарта России.
Так, если в сертификате соответствия, выданном на механические часы, указано, что они соответствуют требованиям п. 4.29. ГОСТ 10733-98, то это означает, что:
норма выделения никеля из никельсодержащих деталей внешнего оформления часов, вступающих в непосредственный контакт с кожей человека, не превышает предельно допустимый уровень, установленный указанным пунктом ГОСТ;
количество изотопов, выделяемых светосоставом, примененным при оформлении стрелок и циферблата, не превышает значений, установленных в "Нормах радиоактивной безопасности".
Все. Никакие иные сведения, например, точность хода, надежность или какую-нибудь иную характеристику часов, сертификат соответствия не подтверждает.
Сертификация товара - процедура длительная и затратная. Поэтому продавец, который торгует часами в розницу и приобретает их партиями у оптового поставщика, заинтересован в приобретении именно сертифицированного товара. При этом продавцу передается не оригинал, а только копия Сертификата, заверенная печатью держателя подлинника, т.е. лица, на чье имя он, подлинник, выдан.
Статьей 14.4. (ч. 2) КоАП РФ установлена административная ответственность за продажу товаров без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей, в виде административного штрафа:
на граждан-от 20 до 25 М РОТ; ;
на должностных лиц (ПБОЮЛ) - от 40 до 50 МРОТ;
на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.
Во всех случаях - с конфискацией товаров или без таковой.
Для подтверждения соответствия товара установленным требованиям продавец обязан предъявить покупателю (по его требованию) для ознакомления один из следующих документов:
сертификат или декларацию о соответствии;
копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Обязательным элементом процедуры сертификации товара являются его испытания на соответствие установленным в России гигиеническим требованиям. Минздравом РФ утвержден перечень продукции, поступающей на потребительский рынок и подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе. В этот перечень входят "материалы для изделий, контактирующих с кожей человека".
Таким образом, наручные часы в процессе сертификации должны быть подвергнуты соответствующим испытаниям и иметь выданное органом Санэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ Санитарно-эпидемиологическое заключение, именуемое в просторечии - "Гигиенический сертификат".
Заключением подтверждается соответствие товара установленным в России гигиеническим требованиям, т.е. отсутствие в материалах часов, непосредственно контактирующих с кожей человека, вредных для здоровья веществ.
Ни Закон, ни Правила не обязывают продавца иметь в месте торговли Санитарно-эпидемиологическое заключение (или его копию). Однако продавцу такую копию, заверенную в том же порядке, что и Сертификат соответствия, в комплекте сопроводительных документов на товар иметь желательно.
При этом следует иметь в виду, что данные о товаре, указанные в Санитарно-эпи-демиологическом заключении, должны совпадать с соответствующими данными, указанными в Сертификате соответствия. Это касается марки, наименования производителя, страны происхождения товара.
ОТКАЗНЫЕ ПИСЬМА
Эта проблема заслуживает особого внимания и без иронии о ней говорить невозможно. Суть ее можно выразить такой просьбой: дайте мне справку, что справка не нужна. В переводе с русского на русский это звучит так: дайте мне справку, что сертификат соответствия на товары, сертификация которых законом не предусмотрена, не нужен.
Каждому продавцу следует решать самому, как поступать, если контролер собирается оштрафовать его, например, за отсутствие сертификата соответствия на настенные часы или будильник с питанием от батарейки. Есть два пути.
Первый - для тех, кто жалеет свои нервы и не жалеет денег.
Обратиться в орган по сертификации (напрямую или через вашего поставщика) с просьбой выдать "бумагу" о том, что то, что не подлежит сертификации, - сертификации не подлежит, в силу чего сертификат соответствия на такие часы выдан быть не может.
Второй путь - для тех, кто не желает идти на поводу незаконных требований.
Предъявить контролеру текст Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ № 1013 (см. раздел "Сертификат соответствия") и попросить отыскать в нем:
часы настольные, настенные, напольные;
будильники механические и на батарейках;
другие товары, которые в упомянутом перечне не упоминаются и которыми продавец осмелился торговать без сертификата соответствия.
Не факт, что контролер тут же забудет про отсутствие у продавца столь "нужного" сертификата. И протокол об административном правонарушении в этом случае продавцу гарантирован. Но зато у продавца появится уникальная возможность на "разборе полетов" (т.е. на процедуре наложения административного взыскания) продемонстрировать правовую безграмотность контролера его начальнику. Иногда на этой стадии доказать свою правоту не удается: взыскание применяется, и штраф налагается. В этом случае у продавца появляется еще более уникальная возможность - продемонстрировать правовую безграмотность всего контролирующего органа суду.
Так что второй путь долог, тернист, чреват потраченными нервами, но зато количество денег у продавца - не уменьшается, а успех - окрыляет.
|