Так как тема Маркиза продолжается, оставлю и я свои 5 коп. На истину не претендую, всего лишь наблюдения.
Дважды серьезно интересовался различиями в формуле 1740. Первый раз вскоре после знакомства с ароматом, когда почитав фрагу приспичило заиметь тот самый правильный первый разлив, второй - осенью прошлого года, когда один человек доказывал мне что формулу изменили, опирался он исключительно на услышанное мнение от одного из авторов фраги.
Итак, у меня за все время было 3 флакона: 2006, 2008 или 2009 уже не помню и 2014. Все флаконы были новыми, запечатанными и с воздушной пробкой в момент когда я их вскрывал, что исключает версию "настаивания" раннего разлива. Вскрывал 2006 и 2014 с промежутком где-то в месяц, так что все честно. В итоге, ощутимой разницы я не нашел. Носил долго, слушал с пристрастием, но разница если и была, то скорее надуманная мной же, под влиянием комментов с фраги. В слепом тесте результат 1 в 1. В итоге, стародел как купил с наценкой за "год", так и продал, следующему искателю того самого Маркиза.
Кстати,
вот мой комментарий на эту тему на фраге, оставленный 2.5 года назад.
Спустя года полтора, мне в руки попал ещё один флакон 2008-09, опять же, сравнивал очень дотошно, опыта на тот момент было уже достаточно и все равно разницы не нашел. К сожалению, я уже точно не помню, слишком много разных флаконов за это время прошло сквозь руки, какая доля спирта была в каждом из опробованных 1740, но почему-то кажется, что в 2008-09 уже был 81%. В любом случае, разницу в звучании я не нашел.
Как написал выше, пол года назад я опять поднял этот вопрос. Слушал свой флакон, слушал в броке (батч уже не пробивал, но учитывая текучку в салоне в центре столицы, это явно самый последний новодел), общался на эту тему с увлечёнными темой людьми, которые много лет работают с парф., с автором фраги, на которого ссылался человек, ещё раз связывался с брендом, хотя это так себе источник, но в любом случае, результат был один - разницы нет, либо разница больше иллюзорная чем реальная.
Вывод, опять же это исключительно мое имхо, изменение в формуле Маркиза скорее всего надуманы и приукрашены, как это очень часто бывает на фраге. Любят парф маньяки сгустить краски, а потом искать тот заветный батч, преодолевая препятствия. Я совсем не исключаю, что возможно и есть/был какой-то "не такой" разлив, но не представляю чтобы разница была настолько существенной, как описано выше - 4 пшика и не слышно через пару часов?! Во всяком случае даже новоделы которые мне довелось послушать обладали дикой стойкостью и шлейфом. При всем этом, могу смело утверждать, что версию с 81% назвать разбавленной нельзя, как написал в первом своём сообщении на эту тему - 1 пшик с головой на весь день.
Справедливости ради, хочу заметить, что наблюдаю некоторые изменения в звучании аромата 114Амбра, разных годов выпуска, этого же бренда. Но речь не идёт о существенной переформулировке или полном отключении громкости у аромата, просто немного сместились акценты, не более.