Насколько я понял, снова пошли «баталии», что о том, что такое производство. Полагаю, что как Север, не сойдётся с Югом, так и две точки зрения на производство противоположны друг другу.
Мне кажется, что эти дискуссии уводят нас от самих часов в область «желаемого». Всё равно к согласию мы здесь не придём.
Я придерживаюсь, того мнения, что сейчас, часовое производство – это не обязательно «натуральное» хозяйство, где производитель часов всё делает у себя: и мехи, и оформление, и разработку, и сборку, и прочая. Как ни крути, мы уже живём в глобальном мире и от этого никуда не деться. Поэтому, например, всем известный «огрызок» полностью делают в Китае, а в США его только разрабатывают и продвигают на рынок, плюс вливают своё бабло. Между тем, никто не утверждает, что «надкушенное яблоко» не является производителем своих гаджетов.
Однако, у нас очень сильна «советская» точка зрения, что производитель часов, обязательно должен делать как минимум механизмы и корпуса исключительно у себя на заводе, иначе никакой он не производитель. При всём том, что 90% мировой часовой индустрии не имеют в этом понимании своего производства. Однако этот факт, никак не мешает этим 90% быть успешными компаниями, производить миллионы часов, быть любимыми и узнаваемыми по всему миру, но вот у нас так быть, ну никак нельзя – потому как «не производитель»! У нас быть «как все» нельзя, у нас можно только ежели «блоху подковал», тады – да, можно! На мой взгляд совершенно деструкивная позиция.
Мы сами «торомозим» свою часовую отрасль таким подходом. Вместо того, чтобы как то поддержать наших людей, вложивших своё время, силы, деньги в часы, многие часоманы их всячески ругают - априори часы, мягко говоря, плохие, потому что сделаны не у нас, а в Китае, и точка!
А то, что дизайн оформления разработан у нас, что вложены наши – российские деньги, что часы сделаны и продаются исключительно для рынка РФ, что во многих случаях сборка и контроль произведены в РФ, это не важно, это типа к производству никакого отношения не имеет – это всё баловство и коммерция. Нам, понимаешь, подавай свой завод, где мы сами «клепаем», свои механизмы и оформление, и всё остальное, тогда – это производство, почёт и уважуха. Но, часовая промышленность сейчас – это и есть, с начала коммерция, а только потом производство, изыски, коллекционирование и искусство. И если это бизнес, то он диктует свои совершенно чёткие правила, нарушая которые всё равно ничего путного не создашь и не получишь.
Опыт 90% успешных часовых компаний, говорит о том, что чтобы быть успешным в часовой индустрии не обязательно иметь свой завод по производству механизмов и оформления. Вероятно, всё таки успех кроется не в этом, а в чём то другом. Поэтому мне не очень понятна настойчивость в этом вопросе.
Да быть «советскими» заводами: Полёт, Слава, Ракета, Чайка, Заря и т.д. – это безусловно здорово, но давайте смотреть честно на нашу жизнь. Это уже наша славная история, но не настоящее. Нашу часовую промышленность в том виде как она была, к великому сожалению, уже не вернуть – её «успешно» развалили. Стремиться к уровню Совчаспрома нужно, но вернуть всё «в зад» уже не получится. Теперь надо научиться делать, хотя бы так, как у других, и желательно не хуже. Вот когда научимся хотя бы этому, тогда возможно появятся деньги, и на исследования, и на изыски, и на строительство своих новых конкурентных часовых заводов, делающих всё с нуля, и самое главное, зарабатывающих деньги и приносящих прибыль.
Полностью согласен, что обмана нигде быть не должно, но и отметать, например, «швейцарские» методы продвижения своих марок и часов тоже не стоит.
В конечном счёте, обсуждать сами часы, на мой непросвещённый взгляд, значительно интереснее и продуктивнее во всех смыслах, чем спорить друг с другом по поводу, кто и где сделал часы, и считать чужие деньги.
Вот, например, случайно нашёл такой лунник от российского производителя Fabler (Fabler FM-800100/1, один из цветовых вариантов):
Даже прикупил их (правда б/у), едут уже ко мне. По фото, очень красивые часы. Ежели бы не закрылся бы отбор, обязательно бы предложил бы их на голосование.
Ну да, наверняка корпус и всё оформление из Китая, механизм думаю тоже китайская Miyota. Уверен, что даже собраны в Китае. Но брэнд отечественный, продаются только у нас, сделаны только для России, думаю, что дизайнили их тоже у нас, ну и деньги вложили, естественно, тоже наши «коммерсы», далёкие от высокого часового искусства. Так что в моём понимании – самые, что ни на есть наши, нынешние, российские часы, и никуда и ни к чему другому их уже «не приложить». Да, к сожалению, корпус наверное какой-нибудь сплав, в лучшем случае хромированная латунь, стекло – минеральное, ВЗ - 30 метров. Однако и цена у них новых, кмк, адекватная ~ 2000 рублей. Если бы такие же были в нержавейке, с сапфиром и 100м, то и 5-7 тыров за них я вполне мог бы отдать.