Цитата:
Сообщение от MikhailShchur
Цены как раз из космоса
|
Значит либо торгуется сильно, либо это коммерческий тупик...
Цены на винтаж еще очень долго у нас расти не будут, наоборот, всё будет валиться по мере роста числа предложений.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------
Бизнес конечно к романтике имеет отношение весьма отдалённое, но пофантазировать по поводу модели никто не запрещает.
Винтажных часов на рынке гораздо больше, чем потенциальных покупателей, я бы даже смело заявил, что их гораздо больше, чем людей на планете. Спрос на винтажные часы падает, как и на актуальные, поскольку снижается актуальность категории, как таковой. Заинтересоваться винтажными часами могут два типа аудитории, сибаритствующий хипстер или часоголик.
Часоголику дорогие посредники не нужны и дороже рынка он тоже брать не станет. Часы часоголику подавай не всякие, ну не совсем трэш.
Хипстер может клюнуть на любые часы, и цен типа не знает, значит именно он – целевая аудитория у такого бизнеса. А дальше, нужно понять, будет ли хипстер покупать винтажные часы, или он от часов со временем откажется в принципе.
Надеяться на то, что другие покупательские аудитории согласятся перейти с актуальных часов на винтаж я бы не стал. Слишком много предубеждений против БУ часов в обществе (не важно, винтаж или немного потасканные) и слишком много проблем может возникнуть с винтажными часами на руке. Поэтому создавать бизнес в надежде захватить эту аудиторию рискованно. Я вообще не понимаю, как такой захват можно произвести.
Отсюда напрашивается вывод – торговля винтажными часами по ценам выше рыночных – очень локальный бизнес с узкой целевой аудиторией. Достучаться до неё только через интернет барахолки не получится. Так что лично я в этот бизнес не верю…
Есть еще одна категория покупателей – туристы. Если продавец из СПБ, то вероятно базовая модель рассчитана именно на туристов, и часы он держит в магазине – сувенирно-антикварной лавке. А то, что выложил лоты в сети, поиск дополнительных рынков. Такая модель вполне жизнеспособна, тем более, что товар на полках «не портится», а скучающие туристы не переводятся. Но активность продавца в интернете может быть реакцией на ухудшение ситуации, попыткой диверсификации бизнеса на падающем рынке.