Цитата:
Сообщение от Marketologist
Чтобы понять, что группы не в голове, достаточно зайти вечером в гопнический район любого российского города или в wrong side of town любого иностранного. Нет никакого заговора, нет никакого злого умысла. Просто в интернете не везде действуют правила, которые действуют оффлайн: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. 
|
Ну… Обычно единичные частные случаи сложного процесса не используются в качестве доказательства. Они составляют часть множества случае/классов на которых тестируется теория и она (теория) верна только если работает для всех частных случаях (метод исчерпывания вариантов). К тому же это, наверно, один из самых худших частных случаев для тезиса “монастырь/устав”, потому что существует другая “группа” - полиция/cops, которые только тем и занимаются что ходят в такие районы/parts of town “со своим уставом” и объясняют гопникам/thugs что они не правы, и в результате, часто переводят их в другую “группу”: ЗК/inmates. За что обычные, законопослушные, граждане им очень признательны, и не пытаются их активно убедить чтобы они перестали это делать
Хорошо, на этом форуме есть группы. Например группа людей записавшихся на “двухголовую” лимитку. Люди активно выразили желание стать членами этой группы, принимали активное участие в обсуждении деталей исполнения, и готовы не словом а рублем доказать свою принадлежность к этой группе, когда будет готов результат.
С другой стороны, когда я, читая сообщения на этом форуме, начинаю ассоциировать себя с другими форумчанами которые разделяют мое мнение, это не значит что мы теперь формируем “группу”. И если более одного человека высказывает противоположное мнение, это не значит что формируется другая, оппозиционная, “группа”. Это просто может значить, что у меня очень сильное групповое мышление (стадный рефлекс - называйте как хотите), и я думаю его категориями даже в ситуациях когда никаких “групп” нет. Этот феномен (групповое мышление/groupthink) исследован вдоль и поперек в социальной психологии как один их примеров когнитивных искажений, и часто приводится в литературе по менеджменту как препятствие в принятии объективных решений. И в этом плане - я соглашусь, симптомы groupthink здесь можно регулярно наблюдать:
- иллюзия непогрешимости
- игнорирование сигналов извне
- негативная стереотипизация оппонентов
- “контролеры мышления” (mindguards) - само-назначенные представители, которые пытаются задушить информацию “порочащую линии партии”
Но... также можно наблюдать и усилия по преодолению группового мышления:
- исследование альтернатив
- обсуждение мнения внешних экспертов
- “адвокаты дьявола” - люди выступающие с критикой при любом случае
Так что я например, не вижу никаких “групп”, а вижу одну “группу форумчан, имеющих мнение о часах Восток”.