Цитата:
Сообщение от ARTEM KUZMIN
Ув. Yevgeniy1981, я вот не могу понять Вашу позицию относительно появления в Тиссо пластикового калибра от часов своч. Поясните Ваше отношение к этому свершившемуся событию.
И да, Вы готовы вместо часов на ЕТА 2824, за те же деньги, взять часики с неремонтопригодным пластиковым калибром, при прочих равных?
|
Ув.
ARTEM KUZMIN, считаю нужным сначала договориться о терминологии:
- Прозводство часов в Швейцарии было изначально вертикально структурировано. Концентрация на производстве нескольких калибров,
разработанных в 1970-е годы позволила ETA существенно снизить их себестоимость и в дальнейшем стать монополистом;
- Использование в своем арсенале калибров от ETA давало возможность маркам как Appella, Candino, Grovana, Charmex, Atlantic и т.п. позиционировать себя как SWISS MADE, причем это было существенным преимуществом в силу доступности механизмов, совокупности ходовых качеств, удобству обслуживания
и низкой цене от $200;
- Для марок Свотч Груп использование унифицированных калибров дало возможность существенно нарастить объемы продаж в штуках, но в то же время львиная доля швейцарских часов комплектовалась одними и теми же механизмами, что не есть хорошо для дальнейшего увеличения продаж марок Свотч Груп;
- Со временем возникает необходимость в замене износившегося оборудования, что приводит к росту себестоимости готовой продукции (например, чтобы возместить затраты на замену оборудования и инструментов оптовая цена на механизм Lemania 5100 повысилась в 1997 году с 230 шв. франков до 400 шв. франков).
Марки, которые ранее ставили ETA 2824 в часы за $200 теперь лишены возможность это делать. Они либо перестают его использовать (кстати, есть ли у Appella свежие коллекции на ETA 2824?), либо ставят в какие-то лимитки по безумным ценам (Charmex), либо повышают цены на свою продукцию (Candino, Atlantic, Grovana).
- То, что в продаже есть модели старых коллекций "по вкусным ценам" не имеет никакого отношения к текущему состоянию дел в швейцарской часовой промышленности. Берем актуальные коллекции.
Теперь отвечаю на Ваши вопросы:
- Если данный калибр SWISSMATIC будет соответствовать заявленным характеристикам (увеличенный запас хода по сравнению с ETA 2824; точность сравнимая с ETA 2824 +- 7сек/день; стоимость замены сравнимая со стоимостью обслуживания ETA 2824) то я отношусь в целом положительно. Единственное что считаю глупым - это прозрачная задняя крышка.
-Весь смысл этих часов в том, что они дешевле часов на ETA 2824. Кроме, пожалуй, Steinhart. Принимая во внимание QC возьму Тиссо