Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Независимые часовщики
Регистрация | Забыли пароль?

Независимые часовщики

Форум о независимых швейцарских часовщиках.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 19.09.2017, 16:28
rc30 rc30 вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 4,099
Сказал(а) спасибо: 2,829
Поблагодарили 19,172 раз(а) в 2,964 сообщениях
MB&F + L'Epée 1839 представляют OCTOPOD

Загадочные часы.. с ногами)))



Цитата:
Морская тема в творчестве MB&F получила новое развитие в модели Octopod («Восьминог»). Идея этих настольных часов с восемью опорами и восьмидневным запасом хода навеяна одновременно головоногими моллюсками, морскими хронометрами и фильмом «Бездна». Результат – удивительное сочетание современного дизайна, кинетической скульптуры и высокоточной часовой механики, заключенной в прозрачную сферу.

«Восьминог», придуманный дизайнерами MB&F и изготовленный компанией L’Epée 1839, ведущим швейцарским производителем настольных часов, может стоять на шарнирных ногах-опорах или принимать сидячее положение. Высота каждой ноги регулируется отдельно, благодаря чему Octopod, как и все другие восьминогие существа, сохраняет устойчивость даже на самой неровной поверхности.



Однако наибольшее любопытство вызывает его прозрачная сферическая «голова», заключающая в себе часовую механику и имеющая ряд интересных особенностей.

Прежде всего, необходимо пояснить, что эта прозрачная сфера крепится с помощью карданова подвеса (правда, предназначенного, скорее, для вращения в одной плоскости), который использовался в традиционных корабельных хронометрах, благодаря чему они сохраняли горизонтальное положение даже тогда, когда корабль кидало из стороны в сторону. Наличие карданова подвеса в корпусе «Восьминога» позволяет, независимо от угла наклона или высоты основы, повернуть сферу таким образом, чтобы чтение показаний времени было максимально удобным.

Вторая особенность, которую сразу же заметит внимательный наблюдатель, заключается в том, что пульсирующий механизм спуска, регулирующий точность хода часов, расположен здесь на минутной стрелке, в то время как обычно – прежде всего из соображений упрощения конструкции – его устанавливают на неподвижную платину механизма. Хотя регулятор хода данной модели не похож на вертикально ориентированный турбийон, описанный в оригинальном патенте Абрахама-Луи Бреге, его 60-минутное вращение вместе с минутной стрелкой по своей сути отвечает замыслу Бреге. Знаменитый часовщик решил оснастить карманные часы, большую часть времени находящиеся в вертикальном положении, вращающимся механизмом спуска с целью компенсации погрешностей хода. В наручных же часах, положение которых в пространстве постоянно меняется, нет необходимости в том, чтобы турбийон постоянно вращался на все 360°.



Но и это еще не все: часовой механизм «Восьминога» подвешен в хрустальной сфере таким образом, что создается ощущение, будто он парит в воздухе (или плавает в воде). Платина механизма представляет собой прозрачную стеклянную пластину с антибликовым покрытием с обеих сторон, благодаря чему она практически невидима. Подобно осьминогу, который способен менять свою окраску, сливаясь с окружающей средой, наш «Восьминог» применяет свои методы маскировки.

Механизм с восьмидневным запасом хода, установленный в часах Octopod, является новой разработкой конструкторов L’Epée 1839, которым пришлось решить ряд сложных задач, связанных с использованием прозрачной платины и необходимостью уравновесить регулятор хода.

Помимо сходства с осьминогом и морским хронометром, Octopod также вызывает ассоциации с фантастической батисферой из фильма Джеймса Камерона «Бездна» 1989 года. При взгляде на эту прозрачную сферу воображение уносит нас в таинственные морские глубины – туда, где всегда царит спокойствие, а сквозь толщу воды просматриваются удивительные флуоресцирующие существа. Впрочем, несмотря на тесную связь с морской стихией, «Восьминог» прекрасно чувствует себя и на суше.

Модель Octopod выпущена тремя ограниченными сериями по 50 экземпляров в каждой: с PVD-покрытием черного цвета, с PVD-покрытием синего цвета и в версии серебристого цвета (из палладия).



Octopod в деталях

Источники вдохновения

В оригинальном дизайне модели Octopod прослеживаются три «водных» источника вдохновения. Восемь сгибающихся опор выполнены по образу конечностей осьминога, одного из самых умных морских обитателей (подробнее об этом ниже), а шарнирный принцип крепления сферы с механизмом и индикаторами времени позаимствован у традиционного морского хронометра с кардановым подвесом. Что касается прозрачного шара, то здесь прослеживается явная аналогия с батисферой из фильма «Бездна» Джеймса Камерона 1989 года, ставшего классикой научной фантастики.

На исходных эскизах, которые дизайнеры MB&F подготовили для конструкторов компании L’Epée 1839, механизм изображен «парящим» в прозрачной сфере. Тем самым дизайнеры лишь хотели предоставить инженерам свободу в плане выбора опорной структуры часов, не ставя задачи разработать именно «парящий» механизм. Однако уже не в первый раз (и, надеемся, не в последний) конструкторы L’Epée 1839 решили пойти гораздо дальше и создали нечто, превзошедшее все ожидания.



Реализация

Хотя авторство концепции и дизайна «Восьминога» принадлежит MB&F, часовой механизм, а также оригинальный прозрачный корпус круглой формы и шарнирные ноги-опоры разработала компания L’Epée 1839, ведущий швейцарский производитель настольных часов. Специалисты L’Epée 1839 изготовили большинство деталей, а также выполнили сборку и настройку высокоточного механизма с восьмидневным запасом хода.

Этот атипичный проект был по определению непростым, однако два момента представляли особую сложность. Первый заключался в том, чтобы найти мастеров, которые могли бы изготовить стеклянную пластину, строго соблюдая минимально допустимые погрешности: специалисты, занимающиеся резкой и сверлением стекла, не придерживаются таких же строжайших требований к уровню точности, какие приняты в часовом производстве. Эта стеклянная пластина несет на себе весь механизм, поэтому точность расположения отверстий, вырезанных алмазными резцами, имеет крайне важное значение.

Вторая трудность заключалась в том, чтобы уравновесить по трем осям минутную стрелку, несущую регулятор хода. По первоначальному замыслу два винта-противовеса должны были справиться с этой задачей, однако вскоре выяснилось, что для оптимальной точности хода минутной стрелки лучше использовать пять крошечных регуляторов.


Осьминоги

Для начала немного этимологии: слово octopod, равно как и латинское название осьминога octopus происходят от сложения двух греческих слов, обозначающих «восемь» и «нога». Однако, вопреки общепринятому мнению, у осьминога не восемь ног или восемь рук, а две ноги и шесть рук. Головоногие используют свои ноги (две задние конечности) для плавания или передвижения по морскому дну, а шесть рук
нужны им для добывания пищи и манипуляций с предметами. Таким образом, хотя все конечности осьминога кажутся одинаковыми, анатомически у него выделяют три пары рук и одну пару ног.

Осьминоги – одни из самых умных животных на Земле и самые умные среди беспозвоночных. Эксперименты, направленные на поиск выхода из лабиринта и решения различных задач, выявили, что осьминоги обладают отлично развитой памятью, а некоторые особи даже способны использовать инструменты. Став объектом нападения, осьминог может задействовать целый арсенал защитных механизмов: применить маскировку (его кожа меняет цвет подобно хамелеону), выпустить мощную струю воды или чернильное облако, с тем чтобы напугать и дезориентировать агрессора.
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! rc30 за это сообщение:
certina ds (30.09.2017), peyot (19.09.2017), serg70 (29.09.2017), sls63amg (19.09.2017), tasmdev (21.09.2017)
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Balthazar от MB&F и L’Epée Ego Новости 6 04.09.2016 19:05
Что собой представляют sakreddd Что за часы? Сколько стоят эти часы? 9 20.11.2015 01:07
Что это за часы? И что они представляют? Korolov Что за часы? Сколько стоят эти часы? 10 04.10.2011 22:09


Часовой пояс GMT +3, время: 17:21.

Google Analytics