Цитата:
Сообщение от velophil
Ранее встречал Ваше, Lazy Student, мнение, что существует мнение, что гуталином союзку гуталинить нельзя - могут образоваться микротрещины. Поддержу такое мнение! У себя заметил такой эффект в большей степени на обуви, которую используешь в около нулевой ( легкий минус) температуре. Например, из тепла вышел прогуляться по легкому морозцу. Мне кажется, что связано это с тем, что воск, а его в гуталине больше, чем в креме, при отрицательной температуре кристаллизируется что-ли и эти кристаллы в сгибах работают как абразив. Может рекомендации наносить гуталин только на носок и пятку как-раз и связаны с тем, чтобы избежать появления как белесых полос на сгибах, так и микротрещин в тех же местах сгибов. Во всяком случае, я места сгибов не гуталиню, онли крем.
|
Честно говоря, запамятовал, о чём именно речь шла. Но точно не про кристаллизацию. А белесые полосы - это всё же просто выступающий под давлением в месте сгиба воск. Некрасиво, но не страшно.
Мог говорить о том, что скипидар (который в гуталине в качестве растворителя) в больших количествах может не очень хорошо на кожу действовать, и она со временем начнёт трескаться в местах сгибов. Это мнение встречал многократно в разных источниках.
Либо о том, что гласаж (т.е. по сути корка из воска) на местах сгибов трескается. Это уже абсолютно точно. Его по этой причине и не делают нигде, кроме мыска и задника.
Но в целом на морозе воск себя может интересно вести. Замечал, что гласаж при отрицательных температурах очень быстро мутнеет, буквально за несколько часов. А в тёплую погоду точно такой же гласаж может неделями жить без изменений.