Цитата:
Сообщение от Sergei1980
Это не определение сознания, это просто перечисление последовательности функций мозга.
|
А есть иные возможности дать определение?
Как ещё понять, что особь имеет сознание? Ведь в голову не влезть, а если эту самую черепушку вскрыть, то вроде как сознания там нет, только какая-то серая масса и кровь, а сама особь после такой процедуры ничего уже особо не расскажет.
Есть вариант - сказать, что сознание это то, что есть у меня. Тогда те, кто такие как я, у них есть сознание.
Но тут выходит, что те, которые не как я - у них сознания нет. И таким определением довольно долго пользовались, объясняя, что у негров/индейцев разных стран нет души, они не ровня белому человеку и т.д. и т.п. Вроде как это привело к не очень хорошим последствиям.
Поэтому стали определять на основе анализа поведения и реакции, ответов на разные вопросы, моделирования ситуаций и наблюдения за особью.
Ну а уж коли отвергаете, то предлагайте, глядишь, на нобелевскую по биологии выйдем ненароком.
Цитата:
Сообщение от Sergei1980
выкиньте их
|
Да, конечно, ибо не может быть аппарата летающего тяжелее воздуха, а коли и взлетит оный, то упрётся в свод небесный.
Цитата:
Сообщение от Sergei1980
Гормоны, багаж, бытие и прочая чепуха - и все это приравнивается к тому, что вы пытаетесь назвать сознанием
|
Тем не менее, как бы абстрактно не мыслить, эти мысли и сознание, есть ничего более чем череда импульсов в нервных клетках мозга. Поэтому уйти от этого никак нельзя. Иначе просто сотрясение воздуха.