Кстати, о пользе алкоголя.
fort5a не даст соврать.
Бегемот Ганс и зоотехник Полонский
Когда в апреле 1945 года советские войска вошли в Кенигсберг, среди прочего обнаружился и полностью разрушенный зоопарк.
Из 2000 животных уцелели только трое — лань, барсук и осел. Немногим позже был обнаружен бегемот. Тяжело раненый, напуганный, он сбежал через разрушенную стену вольера и спрятался за зарослями в овраге.
Полковник Василий Теслин, командированный в помощь военному коменданту города, был очевидцем непростой истории отношений людей и бегемота Ганса. Однажды, рассказывал он, он беседовал с приехавшими представителями Академии наук, озабоченными сохранением культурных ценностей. Тут влетает шофер Семен: «В зоопарке стрельба! Наши за зверьем гоняются... сейчас собираются мочить какую-то свинью. ...Она в луже лежит, огромная, раза в три больше дивана. Хрюкает! Морда — во! На Геринга похожа. Наши как раз ей трибунал зачитывают, щас будут расстреливать по законам военного времени!»
Тут один из академиков хватается за сердце: «Свинья?! Огромная?!» И сломя голову мчится к генералу. Остальные — за ним. Оказалось, бегемот — редчайший экземпляр по имени Ганс. Доводы: «Он миллионы стоит! Это же национальное достояние!» на генерала подействовали. Был отдан приказ бегемота спасать.
Когда Теслин приехал в зоопарк и увидел огромную тушу, обреченно похрюкивающую у ног веселящихся солдат, он впечатлился масштабами бедствия и принялся искать бедняге врача. На расклеенные по городу объявления — «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот» — откликнулся старенький немец-фельдшер. Он выписал лекарство: на ведро молока 2 л спирта два раза в день. (Так что пущенный позже слух — мол, дикие русские бегемота водкой лечили — неверен, алкоголь назначил немец.)
Тут, считай, повезло: в село неподалеку как раз согнали трофейных коров, а в захваченных накануне немецких составах оказались цистерны со спиртом. Осталось всего-ничего — залить все это в Ганса. Процедуру производили втроем. Приговаривая: «Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм» — двое солдат держали челюсти, а третий с размаху заливал из ведра микстуру. Позже появился и настоящий зоотехник — Владимир Полонский, который, в «безаппетитные дни» чередуя водку, клизмы и уговоры, скрупулезно вел историю болезни пациента: «Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 л. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (четыре ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя». Месяца через полтора итоги лечения могли наблюдать все желающие: зоотехник Полонский гордо ехал верхом на Гансе по парку — «дрессировал».
Ганс прожил в Калининградском зоопарке еще около десяти лет и стал его символом. Сейчас там обитают его потомки.