Всем еще раз спасибо за советы!
Отдельный поклон Berghoff за очень своевременный совет посмотреть Airman-ы. Про них я давно знал и даже серьезно рассматривал к покупке год или полтора назад (по совету жабы) как альтернатива Эксплореру 2, но тогда эта модель была в текущей коллекции и с дисконтом не продавалась. По крайней мере, в двух местах где я узнавал, никаких скидо кроме бесплатной доставки мне предложено не было. А когда цена альтернативы выше штуки, Эксплорер, который можно найти за 4,5к$, психологически сразу начинает быть серьезным конкурентом
Короче, шорт лист по итогам такой:
1. Glycine Airman 18 Purist ref 3918.18.66.LBK8 на ебее. Новые, у авторизованного дилера, с гарантией и т.п. 500 долларов (я послал оффер и его приняли).
Плюсы:
- Уважаемый брэнд, аутентичные "суточные" часы с историей и определенной харизмой.
- Очень клевый, кмк, цвет цифера с переливом из черного в синий
- Замок на безеле, исключающий нечаянный поворот
- 39мм, что мне только лучше
- Сапфир с обеих сторон, проверенный ETA 2893 хорошнего уровня
Минусы:
- ремень. Родной браслет на них только отдельно за 200 баксов

- придеся привыкать считывать 24-часовое время
2. Orient Star GMT 2002 WZ0021FE (NOS)
Некто в Штатах продает новые ни разу не надеванные в пленках со всеми коробками и документами. Уж не знаю, где лежали ) Хочет 800, но думаю за 500-550 можно будет сторговать. Других предложений не нашел.
Плюсы:
- Мануфактура!

- Классический дизайн

, обычный расклад 12 часов на цифере и четвертая стрелка
- Сразу родной браслет приемлемого качества для этой ценовой ктегории
Минусы:
- 21600 колебаний, 99% что будет меньшая точность чем у ETA
- сразу на репассаж, что еще 150 долларов минимум сверху в нашей деревне
- не сапфир, для ежедневной носки это все же минус
- безель не фиксируется, хоть и довольно тугой и надежный в плане случайных поворотов, если верить обзору
https://www.timekeeper.co.nz/viewtopic.php?t=476
- 100 метров против 200 у Airman, хотя в быту это не особо важно
- хомаж Ролекса, но мне это не так важно, да и старый Ролекс 1655 знают единицы
Все плюсы и минусы сугубо ИМХО, конечно. Но ваше мнение по-прежнему интересно. Что думаете?