Добрый вечер!
Наконец-то у меня появилось свободное время и я решил сделать ревизию своей Ракете-Автомат. Учитывая, что форумчане писали об этих часах (имею ввиду проблему со смазкой), а также то, что на моих часах амплитуда снизилась до 170 - 180 градусов, у меня были небезосновательные опасения, что часы сухие.

Опасения подтвердились (фото 1 и 2), на камнях видна грязь, а масла что-то не видно. Хотя, потому, как лежит грязь на камнях, видно, что на заводе часы смазывали. Смазка была и в ремонтуаре, в нормальном состоянии. Да, она там была!

Подозреваю, что часы смазываются синтетикой, а она тихо - мирно, утекает через «метровые» щели. Да, забыл сказать, часы на данный момент были в эксплуатации полгода - в конце февраля куплены, в начале сентября я приобрел другие часы. Поэтому Ракета лежит, отдыхает.
На фото 3 часы в разобранном виде. Не буду рассказывать о трудностях, с которыми сталкивается новичок при обслуживании часов (две пружины - лиры накладных камней бушонов упали в пропасть, пружина заводного рычага часов - доноров, улетела туда же). Опыт приходит со временем. Понял, кое-чего из инструментов мне еще не хватает. А самое главное, не хватает бинокулярного микроскопа!

Ремонтуар смазал графитовой смазкой (на форуме читал, что такое допустимо, тем более, она не агрессивна к цветным металлам) - нету и меня масла Moebius D5 (HP-1300). Все остальное смазал маслом минеральным Moebius 8000, надеюсь, оно не утечет в никуда. К сожалению, после моих трудов, амплитуда особо не изменилась, порядка 190 - 200 градусов. Бушоны промывал два раза, собирал «по науке» но, цапфы бузиной не чистил, накладные камни на бумажке не протирал - еще не тот у меня уровень. Ход часов, на мой взгляд стал лучше, но разброс по положениям составляет порядка 28 секунд, в принципе, как и было. Это не российский Ролекс… Фото 4, 5, 6, 7.
Хочу отметить еще одну небольшую неприятность - циферблат. Он белый. Так вот, оказывается не совсем, на нем есть небольшое пятно. Фото 8, в районе от трех часов до шести, обозначено овалом. Это пятно было замечено примерно после двух месяцев носки часов. И то, не мной, а моим сотрудником, который очень пристально часы разглядывал. Это пятно видно под определенным углом к свету. Тогда я сослался на то, что это сапфир искажает свет. Когда часы разобраны, сапфир не мешает. Что тут сказать… При определенном падении света его видно, при другом - не видно. Фото 9, 10, 11. Такое ощущение, что в это место попали остатки клея. Мыть циферблат побоялся, учитывая, что все на клею. Будем считать это своего рода тональностью именно этих часов.
Ну, и небольшое резюме: про свое отношение к этим часам я уже писал ранее в этой теме. Оно у меня двоякое. Хотелось бы сказать о стоимости этих часов. Она явно завышена. Пощупав этот механизм руками, увидев его степень обработки, «удобство» обслуживания, его характеристики (разброс хода часов) и принимая во внимание хороший корпус из нержавеющей стали, защищенный от воды, а также сапфировое стекло - цена этим часам, 20000 рублей. Да, забыл про браслет, тоже хорошее качество изготовления. Если бы не корпус и стекло, красная цена этим часам - 10000 рублей.
Например, у меня есть часы на механизме ЕТА 2824-2. Разглядывая его, а также просмотрев несколько раз видео про обслуживание этого механизма (да-да, дойдет и до них очередь в свое время), ну явно на порядок качество лучше ракетовского. А стоят они, примерно 50 - 60 тыс. рублей. О чем тогда речь?..
Вот сижу и думаю, как было бы здорово, если бы эта Ракета стоила 20000 рублей, а на остальную сумму (до 50000 рублей) шли комплектом: приличный инструмент для обслуживания часов, пару пузырьков с маслом и простенький бинокулярный микроскоп. Как раз, можно уложиться. Да - да, по-моему мысль хорошая. Ведь раньше продавались во времена СССР наборы: «Юный фокусник», «Юный химик». А тут, «Юный часовщик».

Пишу эти строки и вспомнил стихотворение:
«Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу.
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший!»
Также и об этих часах. Все таки чем-то они мне нравятся, так сказать, запали в душу. Расставаться с ними совершенно не хочется. Правда, красавцы?… Фото 12, 13.
P.S. Надеюсь, все таки со временем качество часов Ракета улучшится. А для этого, руководству завода придется приложить усилия, в большой степени финансовые. Сомневаюсь, что после такой «рекламы» на форуме в соответствующих темах, желающих приобрести изделие ПЧЗ прибавится.
Огромная ошибка нынешних маркетологов в том, что они просто обманывают людей в рекламных буклетах, на сайте, в видео, где берут интервью у француза: про новый механизм «Ракета-Автомат» - в каком месте он новый? Это механизм 2615. Подшипник качения и надписи, сделанные лазером?

И то, поначалу подшипника качения не было, в первых партиях. Про механизм «Ракета-Автомат», один из самых надежных механизмов в мире - надежностью явно не блещет. Про то, как «Ракета» уже начала производство механизмов, спиралей и часовых деталей для швейцарской часовой промышленности! Это, все таки, серьезное заявление. Сомневаюсь, что это на самом деле так. Про одного из бывших директоров завода «Rolex» - правда, это не обман, оттуда выгнали, и чтоб «добру» не пропадать, в России пристроили.
Нехорошо обманывать людей, они ведь верят, сначала. А потом, перестают.

Во времена интернета, когда информация распространяется мгновенно - эта ошибка дорогого стоит. Кто будет покупать часы? Иностранцы, французы?.. Часы - это не шелковые платки, и не бижутерия…