Вопросы начинающих - Страница 169 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.
Текущий рейтинг темы — 

Опции темы
Старый 22.07.2016, 15:44
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от amaix Посмотреть сообщение
...сдать что либо по гарантии в России/Украине огромная проблема. Это практически нереально. У продавцов, а так же и у оф. сервисных центров в основном нйдется отмазка. И присуще такое понятие как "Список проблемных клиентов". Осмелюсь полагать , что то же самое творится и в часовой сфере...
Добрый день!

Спасибо!

Значит ли это что и я один из проблемных клиентов?

Ну, надо сказать что всегда найдется время чтобы мы могли сделать чего-то, и всегда найдется людей который будут стремиться к лучшему качеству жизни. Если нет, то наши враги уже победили, и нас больше не будет.

Никогда не бывает слишком поздно, чтобы начать. По крайней мере, мы вооружены интеллектом, и знаем как думать ясно. Несомненно, побеждающая комбинация.

С уважением, Душан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
OddyRash (23.07.2016), Андрей Бабанин (22.07.2016)
Старый 22.07.2016, 21:43
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,147 раз(а) в 1,545 сообщениях
Я бы всё таки не торопился с выводами. Проблемных потребителей очень много. Есть отдельный вид, требующий всего и вся, которому невозможно угодить никогда и ни при каких обстоятельсвах, если только безвозмедно. Есть отдельный вид шантажистов цепляющийся за любую мелочь, выдумывая любые причины, только для того чтобы сделать виноватым и с этого поиметь какую либо выгоду. По Российскому законодательству потребитель всегда прав, что в жизни практически невыполнимо. Общеизвестно, что односторонность признак несостоятельности... Кто же будет защищать производственника??? В соседнем отделе через три месяца после покупки принесли чайную ложку, обвинив продавца в продаже некачественного товара. Принципиально было отказано в обмене и предприниматель сделал за свои деньги независимую экспертизу. В результате потребитель подключил родственников из руководства полиции, который приехав в служебное время устроил скандал с угрозами в адрес продавца, нецензурной бранью. Принципиально предприниматель принял позицию не сдаваться и написал заявление в полицию по факту угроз и оскорблений, что было подтверждено в свидетельских показаниях более 4-х человек. Каково же было удивление когда из прокуратуры пришёл ответ, что состава административного правонарушения в действиях чиновника находящегося в общественном месте во время службы нет. Цитирую: бл*ть, тварь, животные, мрази- слова литературные и оскорблением не являются.
Пример привёл на другом виде деятельности сознательно, что бы посмотреть на картину со стороны.
Что касается ремонта часов:
Приносят менять стекло. Диагностируем, благо есть на чём - механизм по приборам не рабочий. Потребитель: меня устраивает всё как есть, просто замените стекло. Меняем, забирает. Через неделю приходит и предъявляет претензию, что мы их сломали, так как до замены стекла они работали хорошо, а теперь отстают на 5 минут.
Приходят со сломанным браслетом. Ставим шпильку, меняем штифты и т.п. Через полгода приходит и говорит: Вы мне делали браслет давно правда, теперь они запотели. С вопросительным лицом: Раньше такого не было!!! Только после ремонта браслета!
Курьёзов очень много, всё написать устанет рука.
Свежий случай. Порвана цепочка. После дефектовки в микроскоп указываем на несколько проблемных зон. Клиент дает добро на пайку только одного места где порвано, остальное подумает. Делаем, оплачивает. Через два дня приходит с порванной цепочкой с претензией о некачественно выполненной работе. Дефектуем, цепочка порвана в другом месте. Скандал, предлагаем независимую экспертизу- отказ. Верните деньги, знала бы что будет рваться дальше не ремонтировала бы вообще. Хорошо, от греха подальше возвращаем деньги. Проходит три дня приходи снова с требованием вернуть ей ещё раз деньги, так как в прошлый раз ей не отдали. Мы с удивлёнными глазами тихо начинаем сходить с ума... Звучит следующее предложение: давайте ни вам ни нам запаяйте мне просто бесплатно или возвращайте мне деньги, а то я буду стоять здесь и никуда не уйду. Вызвали милицию, её куда то увели.
Вы предлагаете мне дальше работать с этими людьми???
Этот пользователь сказал Спасибо! Trops за это сообщение:
gordon b62 (29.12.2019)
Старый 22.07.2016, 22:29
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Trops Посмотреть сообщение
По Российскому законодательству потребитель всегда прав, что в жизни практически невыполнимо. Общеизвестно, что односторонность признак несостоятельности...
Добрый вечер, Александр!

Обсуждать российское законодательство и законы я не буду. Тоже, прошу Вас, и советую поступать похоже.

Цитата:
Кто же будет защищать производственника???
В большинстве случаев, капитал.

Всегда будет честных и нечестных людей в мире, однако соотношение между этими двумя группами может варьироваться, на чьей стороне находится большинство в России, я не знаю. Однако, у меня есть сомнение что большинство из них честные рабочие люди.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Trops (23.07.2016)
Старый 23.07.2016, 02:27
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,503 раз(а) в 7,079 сообщениях
Trops выявляет серьезную проблему во взаимоотношениях клиента и мастерской. Собственно есть 2 крайности этой проблемы:
1. мастерская устраняет только видимые косяки, не вдаваясь в тонкости работы изделия
2. мастерская при малейшей поломке делает комплекс работ, не вникая в проблему.
По сути, что роднит эти крайности - не вникание в проблему. Как итог - скандалы и суды.
Я уже 6 лет занимаюсь судебными экспертизами. Иногда читаю просто вопиющие случаи.
К примеру клиент ударил часы, понес мастерам. Открутился винт и заклинил работу автоподзавода. Палаточник взял бы 300 рублей и был бы счастлив, но ОСЦ насчитал 160000 рублей за все - репассаж, замену всех деталей (а это и циферблат, и стрелки, и головка).
Возможно такая наглость (а по сути и не наглость, а политика) сподвигла к судебной тяжбе...
Нерешение копеечного вопроса приводит к многотысячным тратам на юристов и экспертизы.
На самом деле только индивидуальный подход хорош. Я прекрасно понимаю покупателя, который хоть и стукнул часы от души, хочет справедливого возмездия. Думаю, что он с радостью заплатил бы и 20-30 тыс за нужные работы. Но 160 тыс - оскорбили и озлобили.
В часовом деле плохо все - жесткость и мягкость, принципиальность и беспринципность, жадность и щедрость. Отчасти хорош лишь индивидуальный подход и компетентность. Это несколько снижает риск возникновения кофликта, но требует больше времени на работу с часами и клиентом, приносит меньше денег, несмотря на возросшие затраты - мастер должен быть много лучше уровня решаемого вопроса.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
gordon b62 (29.12.2019), Nakim (24.07.2016), OddyRash (23.07.2016), SirStranger (05.08.2016), Душан Грујић (23.07.2016)
Старый 23.07.2016, 05:54
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Хорошо бы если это было так, но! Приносят в ремонт женские тиссо, механика, калибр сейчас уже не вспомню, смазка высохшая, требуется профилактика. Выставляем цену 2500 рублей. Скандал, почему так дорого . Спрашиваю Вам их подарили? Ответ: Нет я сама купила и ценник знаю, но не понимаю почему так дорого вы берёте за работу...
А будильник убитый Ракета восстановил за тысячу, так с меня потом требовали прейскурант утверждённый в администрации города, лицензию на допуск к ремонту и ещё какую то чушь. В результате поступившей жалобы девочка с потребительского рынка целый день думала, что же ответить и компосировала мне мозг почему же так дорого стоит отремонтировать снятый с производства будильник... Речь не идёт о каких то колоссальных суммах или разводах, речь идёт о том, что потребитель не готов и не хочет платить за ремонт часов, считая эту работу очень примитивной. Каждый мастер слышал: У меня просто инструмента нет, а так бы я сам....
Какой компромисс может быть между ремонтом браслета и негерметичностью часов возникшей через пол года эксплуатации??? Поэтому и существуют "чёрные списки", чтобы не терять репутацию и не попадать в ситуации когда из тебя сделают без вины виноватого. Мерила конечно у всех разные, я не беру в расчёт случаи когда идёт речь об обмане со стороны сервиса. Мы все спорные ситуации трактуем в пользу потребителя, но наглеть то зачем?
Старый 23.07.2016, 07:20
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

По поводу не вникания. Мы обозначаем потребителю каждую мелочь, чтобы была видна общая картина, но очень часто это воспринимается как банальный развод на деньги. Например нет смысла менять стекло в нерабочие часы, необходима профилактика механизма. Потребитель настаивает, мы отказываем, на нас жалоба : не имеем право отказывать по закону. Поэтому сейчас у нас часто нет стёкол, нет деталей , сломался станок, прибор и так далее... От гарантийного обслуживания отказались практически от всех - не выгодно и проблематично. И смотрю как потребитель мучается от недостатка сервиса, передают часы в Москву, а там цены совершенно другие, но провинциальное мышление говорит - это же столица! )))))
Старый 23.07.2016, 13:01
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Trops выявляет серьезную проблему во взаимоотношениях клиента и мастерской.
Добрый день!

Ничего нового! Как я вижу, это есть многогранная проблема. Кстати,

Добро пожаловать в капитализм, и в новый мировой порядок - Die neue Weltordnung!

Только пару дней назад, Clive James (опытный часовщик из Великобритании) писал, что его друг переслал свои мало-употребляемой Omega co-axial часы в заводский СЦ, потому что часы начали отставать. Часы вернулся назад из СЦ, со мешком замененных детали.

- Мост барабана
- Мостик анкера
- Анкер
- Барабан в комплекте
- Мост ангренажа
- Авто-реверсное колесо
- Стрелки, все
- Обоих головки, гелиевую и заводною
- Храповик безеля и его пружину
- Шпильки

Причем, все эти детали выглядят как новый...

С уважением, Душан
Старый 24.07.2016, 10:26
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,807 раз(а) в 4,656 сообщениях
Цитата:
Мы с удивлёнными глазами тихо начинаем сходить с ума... Звучит следующее предложение: давайте ни вам ни нам запаяйте мне просто бесплатно или возвращайте мне деньги, а то я буду стоять здесь и никуда не уйду. Вызвали милицию, её куда то увели.
Вы предлагаете мне дальше работать с этими людьми???
У меня такое бывает... Работа сделана (не Часы), клиенту предложено сделать доплату, 30 т.р. Получаем ответ:"платить не будем". На просьбу объяснить причину получаем такое: "Вам дешевле обойдётся не брать с нас доплату, через суд дороже выйдет - вернёте все деньги". Мы конечно обратились в экспертизу и суд. С их стороны также была экспертиза, где написано, экспертом почему-то медиком(!), что у нас плохо все: материалы, работа и т.п. Судья доводы о том что такая экспертиза недействительна не принял. Бред? Полный. Они купили судью, эксперта. Устраивали шоу с обмороками на суде. Потратили раза в три больше, чем должны были. К слову, зря. Они рабочим рассказывали, что почти весь ремонт бесплатно сделали - все подрядчики предпочли вернуть деньги или не брать оплату. Кроме нас.
У меня работал лет 15 назад менеджер, который таких чувствовал, и мягко отказывал им. Говорил, ещё ничего не заказали, а мы у них уже виноватые!
Только так и нужно вести дела, чтобы избегать потребительского терроризма.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Anth за это сообщение:
OddyRash (24.07.2016), Trops (24.07.2016)
Старый 24.07.2016, 12:40
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
У меня такое бывает... Работа сделана (не Часы), клиенту предложено сделать доплату, 30 т.р. Получаем ответ:"платить не будем". На просьбу объяснить причину получаем такое: "Вам дешевле обойдётся не брать с нас доплату, через суд дороже выйдет - вернёте все деньги".
Добрый день, Антон!

Более чем двадцать лет назад, у меня бывало что-то подобно (тоже не часы):

В СЦ пришел один человек с радио измерительным оборудованием - Communications System Analyser R-2002D, испорченным. Он спрашивал можно ли это починит, я посмотрел и ответил что будет можно, но не будет дешево потому что кто-то уже пытались отремонтировать и сделал хуже.

Он согласился.

Я работал, затем несколько дней позднее закончил, пришло время оборудование доставить и деньги взять.

Человек стал жаловаться, говорил как это является дорогим, как он уже заплатил кому-то два раз больше чем я спрашивал. Я ответил, что если он не заплатит, я не буду возвращать оборудование.

Он обещал мне подать в суд.

Я ответил: Сделайте так.

Завтра он пришел с деньгами и заплатил.

Почему?

Потому что коррупции практически нет, и вообще будет очень трудно обмануть судебную систему страны.

К сожалению, это не было в Сербии.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Anth (24.07.2016)
Старый 24.07.2016, 14:46
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Потому что коррупции практически нет, и вообще будет очень трудно обмануть судебную систему страны.
Вот это и есть самый главный вывод. Коррупция создает благоприятную среду для развития как для потребительского терроризма, так и для производственного, и жирует за счет их обоих.