Посмотрел вчера "Трудно быть Богом"... Посмотрел, не смотря на шквал отрицательных (мягко говоря) отзывов. Посмотрел, не смотря на мою нелюбовь к режиссЕру Герману с его убогими потугами выдавать рождённую творческой импотенцией пустоту за некий, не каждому доступный декаданс. Посмотрел вопреки моему уважению к творчеству Стругацких. Посмотрел все три часа, практически на одном дыхании, не считая небольшие перерывы на поблевать и помыться. Вот люблю смотреть кино, всякое и разное, в том числе противоречивое! Ну, что сказать

Я считаю себя человеком образованным, и далёким от ксенофобии. Я знаю, и видел, что человеческое общество очень разнопланово и многогранно, по этому не удивительно, что оно рождает такие разные, противоречивые произведения искусства, и японское эрогуро имеет такое-же право на жизнь, как Сикстинская Мадонна. Кто я, чтобы судить и навязывать своё мнение? Расставить приоритеты для себя самого и привить своё понимание детям, по моему более чем достаточно.
Искренне верю, так-же, что наши мысли материальны. Не можем мы представить то, чего нет. Вот если смогли вы себе представить двадцатиметровую сколопендру с гранатомётами вместо ног - значит где-то она есть, и у вас наибольший шанс её встретить. Вы-же её представили! Поэтому, просто удивляет храбрость (может тупость) людей, создающих (воображающих) миры, вроде показанного в фильме режиссЕра Германа, да ещё и публично демонстрирующих их образы людям. Скорее они просто не понимают в чём участвуют, и на что себя могут обречь.
Хочется верить, что создатели "Трудно быть Богом" просто стырил бабки в лихие 90-е, а сняли всё это за три смены, чтобы что-то показать инвесторам и желательно заинтриговать, чтобы не сразу грохнули. При этом объяснимо, почему премьеру предусмотрительно отложили на "после смерти мэтра"

Однако, скорее всего это просто унылое дерьмо. Закономерное завершение творческого пути самовлюбленной, злобной и завистливой бездарности. Типичного выкормыша совковой творческой интеллигенции, люто этот самый совок ненавидящей и оплёвывающей.
Доволен, что посмотрел, спасибо создатели фильма, многое стало ещё более понятно и прозрачно, но боюсь вам не понравится