Именно, щелкают. Потому и висят на кухне

Ну и мой обещанный обзор кишок АЧВ. Заранее извиняюсь за кач-во фото - фотоаппарат, как и освещение, да чего уж там, как и фотограф не на высоте.

Просто вид сзади, клеймо ЧЧЗ.

А вот здесь, аккурат над надписью "12 вольт" должно было быть клеймо с датой производства в стандатном формате: год-квартал, но нету. Шуруп держащий синий провод (-) я вкрутил, изначально его там быть не должно. Минус в машине шел по корпусу.

Мех слева. Видно коромысло, рычаг на нем, и взаимодействие с механизмом замыкания контактов.

И справа, на всякий случай сфоткал. Видно автоматический предохранитель.

Собственно вся электрическая часть часов - сверху вниз:
Котакты.
Электромагнит.
Предохранитель.

Механика. Завод коромысла спущен.

И взведен. Черня пружинка выполняет роль заводной пружины. Черное колесо, по которому ползает коромысло - вороненая сталь, это уже минутник. Думаю все знают что происходит дальше

Мех ничем не примечателен особо, только разве что перевод стрелок при помощи тросика. И да, приставка (шахман) тут тоже есть. Ладно, собираем это чудовище:

Первые два этажа циферблата - металлическая подложка, покрашенная черной краской, к ней привинчен плексовый прозрачный диск, разметка нанесена параллельно на обе стороны плекса.
Далее по порядку:

3-й этаж циферблата - металлический полированный диск, с прорезями по краям.

Он же, с оборота. Через эти прорези свет от подсветки проникает на следующий этаж -

Плексовое кольцо. Так же, разметка паралельная, двусторонняя. Край покрашен зеленой краской (только с верхней стороны) с хитрым расчетом - свет, проникающий через прорези в краях металлического диска, приобретает зеленоватый оттенок, в итоге цифры так же становятся зеленоватыми и по внутреннему срезу кольца видно зеленоватый блик (можно видеть в 1-м посте темы). Симпатишно

Резинка-уплотнитель, стекло, рант. Все.