Цитата:
Сообщение от PO45
Вполне. Германовский "Трудно быть богом" меня так зацепил, что, как говорят, хотел развидеть те 20 минут что я успел посмотреть...
|
Тогда - другое дело. Значит, зацепил.

И меня зацепил. Но по-другому. Нмв, это один из лучших (а в некоторых профессиональных киношных моментах - лучший) фильм, снятый за всю историю кино, без преуменьшения. Во многом очень новаторский, серьезно опережающий свое время, потому и понять его трудновато, особенно людям, находящимся "в зрительском весе", кот. не углублялись в сугубо профессиональные нюансы. Тут, наверно, можно провести некоторую параллель с "джазом для джазменов".
Да и со всех точек зрения непростое зрелище. Но вещь архи-сильная, не только во многом уникальная для киноискусства как творческого направления, но и превосходящая по своему воздействию рамки кино.
Очень-очень давно в одной фантастической книжке Генри Каттнера было описание инопланетного искусства, которое затрагивало все сенсорные каналы зрителя, полностью на него воздействуя. Описано было сильно, но за давностью лет названия книжки уже не вспомню, сорри.

Вот "Трудно быть богом" максимально на ЭТО похоже. Уже не просто кино, а непростое психоделическое путешествие (бэд трип - в просторечии

), которое многого потребует, но и многое может дать. Ну, а надо ли себя насиловать и пытаться врубиться, если этот фильм "не пошел", остался непонятым, - это дело частное. ИМХО, и не надо, благо других фильмов полно, попроще, но тоже хороших.