Цитата:
Сообщение от lbAdl
без часового токарного станка реально поймать центр триба? спобы, приспособления? есть сверлильный из станины микроскопа, точность прецизионная, подача микрометрическая.
|
Сверление триба - рутинная операция при реставрации и ремонте старинных часов. Конечно можно приточить цапфу сокращая триб, но тогда придется изменить внешный вид, а никто такое не желает...а и станок тоже будет нужен.
Все возможно сделать и без станка, при помощи например обычной дрели с хорошим патронником.
1. В латунную пластину 2мм толщины делаем отверстие сверлом, которым нужно просверлить триб (например 0.7 мм). Более толстым сверлом, например 3 мм делаем коническое углубление, как фаска или фрезенг для головки винта, с одной стороны нашего отверстия. Оно будет служить как подшипник для вращения триба при сверление.
2. В патронник дрели закрепляем триб или колесо. Если остаток цапфы торчит, его нужно сточить ровно надфилем. В тиски закрепляем пластину, так, что вращая триб дрелю, было возможно прижимать его к коническому углублению перпендикулярно пластины. Добавляем немножко масло в углубление. Проверяем при вращение есть ли биение задной части триба (что в патроннике) и стремимся так зажать триб в патронник, чтобы биение было минимальным.
3. Закрепляем сверло в ручные тиски или клюб или другой патронник из дрели и пока вращаем триб дрелю прижимая его к углубление, с задней стороны подаем сверло через отверстие и сверлим триб. Легкое вращание сверла вперед-назад облекчает уход стружки. Стемимся держать сверло соосно триба.
4. Когда уже сверло вошло достаточно в триб, можно продолжить сверление без кондуктора, прямо закрепив сверло в тиски. Достаточно сделать отверстие глубоким 3 х его диаметр.