Создаю эту тему по причине того, что в последнее время возникают вопросы по часам этой серии.
Да и цены на них в состоянии NOS стали такими, что это может быть вполне разумной покупкой.
Поэтому делюсь своим опытом владения.
Так сложилось, что долгое время я не мог себе позволить покупать/носить серьезные часы.
Ничего экстраординарного - простые житейские сложности.
Поэтому на протяжении многих лет на руке были кварцевые Сейки, несколько позже - золотой Полет 2209 (подарок отца).
Да где-то пылился Tag Heuer.
Но ЧБ никуда ведь не девалась...
И заставляла поглядывать - что творится в мире.
И в стане Zenith (что не является удивительным для человека из Питера).
А в стане Zenith противоречивый Тьерри Натаф как раз представил концепцию open heart
И на полках стали появляться El Primero T open.
А следом - переосмысленные Zenith Defy Classic.
Я, скорее, больше влюбился именно в T Open. Defy мне казались слишком вычурными для повседневных часов, но недостаточно спортивными для спортивных ))
В любом случае, отдать 5-8 k$ я был не готов, поэтому эти умозаключения не имели никакого продолжения.
Старожилы меня поправят, но, несмотря на всю свою противоречивость, Натаф внезапно начал вытаскивать Zenith из той ситуации, в которой была компания.
И линейка Defy стала приносить все больше и больше прибыли.
Уже к концу 2006 года, именно эти часы формировали около 30% от выручки Zenith.
И в 2007, Натаф придумывает новую линейку - Zenith Defy Xtreme.
По его словам, он придумал ее, гоняясь на своем Астон Мартине.
Тогда он задумался, как должны были бы выглядеть часы серии Defy, если бы они тоже "неслись на скорости".
Результатом явились как раз Defy Xtreme.
Было существенно расширенно применение специального материала - Zenithium. Сочетание титана, алюминия и ниобия должно повысить сопротивляемость.
Механизм должен выдерживать существенные нагрузки и дорабатывается el primero - рождается калибр 4021 sx
С этими часами Zenith пытается прорваться в высшую лигу - это ответ Royal Oak Offshore.
В них вкладывается все, что есть в распоряжении.
В том числе и serendipity - попытка предугадать, где часовой мир будет через несколько лет.
Поэтому рождаются часы гигантского на то время размера - 46 мм.
В них гелиевый клапан (кажется, впервые для LVMH), многослойный циферблат, 55 часов хода, водонепроницаемость до 1000 метров глубины.
Ну и стандартные фичи вроде хронометра с точностью до 1/10 секунды.
Выпускаются модели с турбийоном, выпускается целый ряд лимитированных серий.
Все, чтобы отвоевать свое место в первых рядах грядущего спроса на большие спортивные часы.
Я увидел первые их фото в 2007 году, кажется.
И заболел.
Но, как и говорил выше - я не мог себе позволить не то что 23-25 k$, как составлял их ритейл, но (все еще) и 5-8 тысяч для меня были несообразны.
Время шло, но гештальт не был закрыт.
И вот в 2014 году мне удалось их купить по сходной (уже) цене.
--
Что можно по их поводу сказать?
Они и правда большие.
Они броские.
Пожалуй, это самый максимум эпатажа, который я могу себе позволить.
И все-таки...
Даже на своем не самом широком запястье, я перестал их ощущать уже через пару недель ношения.
Они не то что вытеснили всех с руки, но на долгих два года вытеснили все мысли о новых покупках.
За все время с ними (тьфу-тьфу) не было никаких проблем, кроме одной - слетевших звездочек с безеля (что решилось путем заказа у ювелира по слепку новых).
Не могу сказать, что реально пытался использовать их для Xtreme Condition Use , как сказано на циферблате. На 1000 метров не погружался точно.
Но в хвост и в гриву - использовал.
Жаль, задняя крышка не предусматривает возможности посмотреть на механизм (все же El Primero - один из самых красивых механизмов, которые придумал часопром)
Ну, для этого у меня есть снятый с антресолей Tag Heuer, если что )))
(2 mods: если слишком много буков - снесите, пжлст.
Просто подумалось - во всех ветках есть обзоры, а у нас почему-то нет
)