Поделюсь, что удалось выяснить о создании Ракеты и свои соображения.
Имхо,
марка часов Ракета появилась в 1959 году.
Спутник, запущенный в октябре 1957, всегда назывался, судя газетам тех лет - "Первый спутник".
Первой космической ракетой всегда называли ракету Восток с аппаратом Луна-1, запущенную 2 января 1959. Имеются документальные свидетельства, что в Союзе и за рубежом именно эту ракету называли "первой космической". Фото некоторых выложу.
Имхо, уже
в 1960 на ПЧЗ собирали часы Ракета.
Снимок выше - Ракета ПЧЗ - сделан с этого
видео. Это видео 60-го года, несмотря на заголовок. Проверить легко. На видео ни разу не упоминается полет Юрия Гагарина. В самом начале видео диктор говорит о только что построенных производственных помещениях,
незадолго до июльского пленума ЦК КПСС. Год пропускается, когда речь идет о текущем годе. Единственный пленум ЦК КПСС, с 58 по 63 год, проходящий в июле, был в июле 1960 года. Это можно проверить по списку всех пленумов ЦК КПСС.
Часы на видео есть в буклете, что я выложил ранее. Обратите внимание, в буклете есть ПЧЗ в ромбе, но нет анкерной вилки. Анкер появился когда на ПЧЗ начался переход на единственную торговую марку. Вот только
отказ от других марок мог растянуться до 1965 года. Или, что тоже вероятно, мог начаться позднее 1962 года, когда вышел приказ.
В 1963 году НИИ ЧасПром по заказу ПЧЗ разработал новый корпус для часов "Маяк". Это тот, что "круглоквадратный".
Далее, часы получившие в 65 году гран-при в Лейпциге за тонкий механизм везде называют Рекордом. А в 1966 году уже часы Ракета 2209 получают медаль там же за два оформления.
Вспомним еще часы Старт и Pobeda с анкером на циферблатах.
Вобщем, история гораздо сложнее и интереснее, чем официально объявляется на сайте завода Ракета