Тема, как и затронутые в ней вопросы, отражает срез в общении и взаимодействии между людьми и вне форума.
Форум, на мой взгляд, не исключение.
1. Ув. DPS, если я понимаю верно, то какое-то продолжительное время вы были заблокированы модераторами. Не знаю, по какой причине. Возможно, вас кто-либо спровоцировал, возможно, в пылу дискуссии, вы увлеклись и "наговорили на баллы", возможно, иное. Вы вопрос поставили верный, но, если хотите что-либо изменить, начинайте с себя, подавайте пример. На мой взгляд, самый верный принцип. А если какой-либо взрослый, но, особо упёртый или невоспитанный не понимает, то всегда можно ответить, находясь в рамках и на этом завершить дискуссию.
2. Упоминали Пушкина и его тексты, содержащие ненормативную лексику.
Пушкин мог вести, насколько я понимаю, разноплановые дискуссии и с различными оппонентами. Пример - дискуссия с митрополитом Филаретом. Была довольно интересная переписка, в которой, что интересно, Филарет вполне достойно отвечал. Уважаемый мной не только как иконописец, но и умнейший, очень порядочный человек, архимандрит Зенон, ознакомившись с этой перепиской, выполнил миниатюру в иконописной традиции, которая мне нравится.

От многих факторов зависит применение этой самой ненормативной лексики. Разум, мера должны присутствовать, что очевидно, на мой взгляд. В открытом пространстве считаю это некорректным. Кому-то, это нужно объяснять. Есть и обратный пример, когда от якобы воспитанных, соблюдающих все внешние приличия, внутреннего негатива и пакостей больше, чем от тех, кто может выругаться на сложившиеся обстоятельства, скажем так. О чём я? Опять же о соответствии рассуждений поступкам. Не всегда получается, но, пробовать их синхронизировать нужно.
3. Если вы хотите получить качественную, полезную дискуссию, обмен опытом, то, на мой взгляд, можно придерживаться следующих правил, а возможно, вы так и делаете, но, я этого не знаю.
- уровень дискуссии задаётся. Хотите получить конкретные ответы на важные для вас вопросы - сформулируйте однозначно, чтобы сформировать однозначное восприятие читающих; хотите пошутить, нет проблем, кто сможет, поймёт.
- слова - это всегда энергия. Можно нормальными словами сформулировать, но заложенная в слова энергия, тон воспринимается людьми однозначно. Потом уже пенять не на кого.
- большинство на форуме люди взрослые, соответственно, тратить время, силы на то, чтобы что-то доказывать "упоротым", особо категоричным, на мой взгляд, бессмысленно. Мировосприятие у всех разное. То, что одним очевидно по факту воспитания, образования, среды и т.п., остальным становится доступным по факту получения опыта, что называется, на собственной шкуре. Ну тут что есть, те различия, о которых ранее говорилось.
- столкнулись с неадекватным, хамским поведением, можно ответить один раз и остаться в рамках приличий и правил, можно нажать треугольник. Тот, кто не понял слов - треугольник ему в помощь.
- ЛС никто не отменял.
Как-то так.