Цитата:
Сообщение от maksym-f
Если я не ошибаюсь, то именно это ускорение испытывают все механические часы при прохождении теста на ударопрочность, достигаеся падением с метровой высоты на деревянную поверхность. Это стандарт.
|
Копирайт... У болла испытание на ударостойкость проводится по международному стандарту ISO 1413 на маятниковом стенде. Стенд раскручивает маятник, который ударяет по часам с расстояния один метр.
http://ballwatch.ru/o-kompanii/tehno...arnye-svojstva Подробно тут
http://sav-files.narod.ru/GOST_29153-91.pdf
Следуя логике, ударопрочные часы – это часы, способные без ущерба для своего хода и внешнего вида переносить внешние физические воздействия в виде ударов, падений и нажимов. Разумеется, в определенных пределах, установленных Международной Организацией по стандартизации. ISO 1413 Horology является общепринятым стандартом, определяющим точные нагрузки и допустимые отклонения среднесуточной погрешности хода, которому должны соответствовать любые ударопрочные часы.
Согласно ISO 1413 Horology, часы должны испытать нагрузку в 5 килоджоулей. Для этого часы тестируют на маятниковом устройстве, имеющем на конце молоточек весом в три килограмма. Таким молоточком часы ударяют в районе девятичасовой метки и ещё один раз перпендикулярно в стекло циферблата со скоростью 4,43 м/с. При этом часы должны сохранить точность хода в диапазоне +/- 60 секунд в сутки по сравнению с замерами до тестовых нагрузок. Эти же нормативы с недавнего времени утверждены стандартом ISO 6425, задающим стандарты часов для дайвинга.
Таким образом, становится понятно, что сам стандарт ударопрочности ISO 1413 многого не обещает. Во-первых, нагрузка в пять килоджоулей равносильна падению часов на деревянный пол с высоты всего в один метр. Поэтому часы, сломавшиеся после падения на бетонный пол с полутораметровой высоты можно назвать удовлетворяющим стандартам. Также очевидно, что стандарты не распространяются на сохранение первоначально внешнего вида после испытанных нагрузок. Конечно, часы с разбитым стеклом после испытания лобовым ударом не пройдут испытания, равно как и часы, давшие трещины и крупные сколы по корпусу. Мелкие сколы, потёртости и микротрещины –об этом ISO 1413 умалчивает. Даже дайверский стандарт ISO 6425 в этом отношение может поведать нам больше подробностей. Однако, не стоит забывать о том, что ведущие часовые мануфактуры, как правило, обещают больше установленных законодательством норм. Все уважающие себя швейцарские бренды обеспечивают большую ударопрочность и принимают на гарантийное обслуживание часы, испытавшие намного более серьезные нагрузки, чем пять килоджоулей. Источник
http://bathtubrepair.ru/?p=1199
Цитата:
Сообщение от maksym-f
Помнится, еще Таг подобным баловался
|
И гранд сейко.