Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
Это понятно. Меня волнуют фундаментальные вопросы. Если я правильно понимаю суть проблемы (явления), то после смерти (Страшного Суда) люди, обладающие в достаточной степени христианскими добродетелями, попадают в рай, где им дарована вечная жизнь (блаженство), а не обладающие в достаточной степени этими добродетелями, попадают в ад, где пребывают в вечных муках.
Концепция проста, ясна и логична.
Но вот в чем проблема. Если я верно понимаю, в ад попадают не только серийные убийцы. Туда попадают и люди, которые с нашей бытовой точки зрения не так плохи, но не вписываются в религиозный канон. Мало веры... Самоубийство. Много чего.
И вот получается, что попав в рай, добродетельный человек узнает, что во время его вечного блаженства дорогие ему люди (родители, дети, любимый человек и тд) попали в ад и испытывают вечные муки столь же вечные и столь же сильные, как его вечное блаженство в раю. Вопрос, как осознание такого позволит добродетельному христианину наслаждаться дарованным раем?
|
Не думаю что ад это место вечных мук. Скорее ад это небытие. То есть когда душа как бы есть но она не способна осознавать это. Ну типа как сон. То есть мучений быть не может ибо для того чтоб испытывать мучения, нужно себя как-то осознавать
Рай же думаю это такое место где душа продолжает существовать.
Что касается о сожалениях страхах за своих родных и любимых, то это сложный вопрос. Но опять же думаю что в раю душу не гложат, сомнения страхи и прочее ибо все это от лукавого)))