Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
to Магуро накладные камни, конечно вещь хорошая, но в последнее время тенденция от них отказываться. Я связываю это с переходом на более качественные масла и качественную водозащиту часов. В таких условиях масло в камне находится не меньшее время, чем промежуток между ТО. Из камневых Ориент 46 серии вспоминается - вот уж перекос с 2мя накладными камнями за просто смешные деньги. Но я скнонен считать, что у ориента это необходимость - более толстая цапфа, чем у Сейко 7009 (брата) дает лучшую защиту от ударов, но более требовательна к смазке.
Я жду калибр ПАМ на тестирование, как доберется до меня, тогда уж и озвучим все технические удачи и промахи.
|
Накладные сложные камни помимо сохранения смазки(гарантия 2-3 летней стабильности), решают проблему минимизации трения за счёт формы цапфы... попробуйте колесо баланса запустить в простом камне--сразу увидите "работу" силы трения.
Касательно колеса баланса в мануфактурных калибрах...
1. Аэродинамика колеса безобразная, регулировочные винты торчат наружу...
2. дизайн не позволит получить эффективный момент инерции с занимаемой площади под баланс в механизме
3. дизайн не даёт первокласные температурные коэфиценты
Теоретически правильный дизайн баланса можете увидеть у Ролекс, Журн, Патек 324, Гранд Сейко и др
На сегодня пока эта порция видимая при беглом взгляде...