Сейчас расскажу вам случай, не алко-байку, но недавний по работе.
Дело в том, что я никогда раньше не работал в бюджетных учреждениях. Но сейчас в связи с необычными временами, получилось, что работаю. Занимаюсь вопросами охраны труда.
Ну и вот, значит. Кончился в октябре сезон, сезонных сотрудников увольняют, согласно трудовому договору.
Все идет своим чередом. Но однажды ко мне утром в кабинет стучатся две прекрасных беременных медсестры и говорят - мы к вам. Всё, думаю, щас скажут, ну что, Сергей Владимирович - сезон для вас прошел успешно!

Шутка

В общем, говорят мне они следующее. Так как они сезонницы, то их должны были уволить, но так как они беременные, то их уволить нельзя, и их оставляют работать до выхода в декрет.
Но лечебное отделение до следующего сезона консервируется, там отключается свет, вода, отопление.
И они не хотят сидеть там, без всего этого. Я спрашиваю, а в чем проблема, вы обращались к непосредственному руководителю - старшей медсестре, да и к заведующей отделением? Говорят, да, но толку нет.
А в здании администрации, которая работает круглогодично, спокойно можно их разместить, есть свободные кабинеты.
Ну, говорю, пошли к главврачу, раз никто не может вам помочь. Приходим к нему в кабинет, там как раз у него заведующая отделением. Я говорю, так и так, вот такая ситуация, есть сободные кабинеты, нужно девушек определить как-то. На что мне в ответ раздраженным тоном ответ - ничего страшного нет, что они остаются в отделении, водой мы их обеспечим, в октябре еще не холодно... А им работать до ноября где-то, а то и до середины ноября. Я говорю, они же беременные, есть риски... Он мне в ответ - а вы вообще знаете, что в ваших полномочиях обращаться непосредственно к директору по всем вопросам, я этим вопросам заниматься не буду, у медсестер есть их непосредственнный руководитель (напоминаю, это старшая медсестра), пусть решает эту проблему!
Я говорю - хорошо. Мы с медседстрами выходим из кабинета. Я их спрашиваю, что - идем к директору? Они говорят - да. Идем, но в приемной встречаем зам директора. Я ему излагаю суть вопроса. Он на меня смотрит как на придурка и говорит, а вы меня случайно с главврачом не спутали? Я говорю - так мы только что от него.
Он мне сказал, что не будет заниматься этим вопросом, что я могу идти к директору и решать сам.
Зам диреткора на всю приемную: "о...еть!"

И сказал, что к директору не надо, он решит этот вопрос.
На след день дали медсестрам отдельный кабинет.
Но. После Нового Года было изменено штатное, должность главврача упразднена и изменена на начальника медицинской службы. оклад понижен в 3 раза.
А оклад у главврача был для Крыма оочень неплохой, где-то в 10 раз больше оклада медсестры для сравнения...
Главврач после Нового Года на работу не вышел, написал заявление, со мной не здоровался после этого.
Вопрос - кто дурак?

Дело не стоило выеденного яйца - написать служебку на имя директора как вариант о выделении его подчиненным отдельного кабинета в связи с тем-то и тем-то...
Странная кухня в бюджетых учреждениях. Я так не привык работать